Самой популярной экскурсионной услугой на Августовском канале является катание на теплоходе со шлюзованием

04.03.2014 - Новости

Самой популярной экскурсионной услугой на Августовском канале является катание на теплоходе со шлюзованием

Августовский канал – природная жемчужина Принеманья, которая связывает Беларусь, Польшу и Литву и обладает большим туристическим потенциалом. С целью создания благоприятных условий для развития туристической инфраструктуры на территории, прилегающей к белорусской части Августовского канала и реки Неман, в 2011 году был создан специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал» общей площадью 5750 га (далее – Парк). С того времени туристическая зона стала, казалось бы, еще более привлекательным местом с точки зрения инвестиций, поскольку субъекты хозяйствования, зарегистрированные резидентами Парка, имеют право на значительные льготы. Однако следующие два года прорывными в развитии туризма здесь не назовешь.

О настоящем и будущем канала корреспонденту БЕЛТА рассказали в администрации свободной экономической зоны «Гродноинвест», на которую возложены функции и права по управлению Парком.

Основной сектор Парка, который облюбовали туристы, – это непосредственно зона у берегов канала и восстановленных шлюзов Домбровка и Немново. Здесь сконцентрированы и услуги. На канале работают пять субъектов хозяйствования (торговля, питание, туристско-спортивная направленность). Также областное унитарное предприятие «Гродномелиоводхоз» (генподрядчик реконструкции канала и ответственный за эксплуатацию водной части) осуществляет услуги по прокату водного инвентаря и велосипедов, организацию прогулок на теплоходе и сдачу внаем домиков смотрителя и мини-гостиницы на 15 человек. Недалеко от шлюзов развивается и агроэкотуризм: в живописных местах работают девять частных агроусадеб.

Самой популярной экскурсионной услугой на канале является катание на теплоходе со шлюзованием. Среди видов активного отдыха – сплавы на байдарках, велосипедные прогулки. В прошлом году «Гродноинвест» за собственные средства завершил обустройство велодорожки длиной 6,5 км в экоформате. На ней утверждены три туристических маршрута общей протяженностью 30 км, которые можно использовать в экскурсионных целях. Объем инвестиций в проект составил Br3 млрд. В настоящее время на территории, прилегающей к каналу, оборудовано около 20 мест отдыха.

Спортивно-туристические организации и местная власть стараются организовывать на канале различные мероприятия областного и международного уровня, популярными стали веломарафон «Суседзі», праздник «Августовский канал приглашает друзей». Это, несомненно, один из важных способов привлечения туристов. Но все же основное число гостей приезжает на канал насладиться красотой природы и отдохнуть дикарем. И, конечно, никто не отказался бы от удобств цивилизованного отдыха.

Всего за прошлый год Августовский канал посетили более 65 тыс. человек, в 2012-м было вдвое меньше, притом что емкость Парка в настоящий момент оценивается в 2 тыс. человек единовременно. Как пояснили в СЭЗ, это то количество, которое с имеющейся инфраструктурой можно принимать сегодня без ущерба для природы.

Задачей СЭЗ «Гродноинвест» является привлечение на канал частных инвесторов. Проводится большая работа по информационному продвижению Парка. Издан каталог инвестиционных предложений (свыше 20 конкретных идей для инвесторов), создан интернет-сайт Парка на трех языках. Информация направлена в посольства, презентационные материалы представлены 15 зарубежным и белорусским инвестиционным компаниям, используются возможности международных мероприятий.

Были обращения из стран Балтии, России, инвесторы из этих государств рассматривают санаторно-оздоровительное направление, возможность строительства рекреационных, спортивных объектов. С несколькими компаниями сейчас активно идет работа, сообщили в отделе инвестиций и внешнеэкономической деятельности СЭЗ.



Опасения частного бизнеса вкладывать значительные средства в инвестпроекты на Августовском канале связаны с тем, что объект этот не всесезонный, считают в СЭЗ. К тому же строительство стационарных объектов – дорогостоящее удовольствие, учитывая отсутствие необходимой инженерной инфраструктуры. Сдерживает активное развитие Парка и недостаточная транспортная доступность региона. Поэтому предполагается участие СЭЗ в подготовке площадки для инвестора с точки зрения инженерной инфраструктуры.

В то же время в СЭЗ ищут идеи не только для крупных проектов, а готовы рассматривать любые предложения. Возможно, они как раз окажутся востребованными уже сегодня. Так, есть потенциальные партнеры, которые хотят оказывать услуги по организации, к примеру, развлечений на суше и воде на территории Парка, но на первых порах не готовы много вкладывать. Им будет предоставлена возможность работать на канале, пояснили в секторе туризма администрации СЭЗ. Первые субъекты планируют приступить к работе в нынешнем сезоне.

С целью развития инфраструктуры Парка создано РУП «Гроднотуринвест», одним из главных направлений деятельности которого является поддержка инфраструктурных проектов, а также предоставление услуг, работа с туристами. В конце 2013 года предприятие получило статус резидента Парка. Пока «Гроднотуринвест» будет реализовывать первые проекты за счет средств СЭЗ.

«В текущем году планируется начать реализацию двух важных инфраструктурных проектов, – сообщил заместитель главы администрации СЭЗ Анатолий Стреха. – Предусмотрено проектирование и начало строительства спортивно-рекреационного комплекса «Песчаны» и туристического комплекса в д. Рынковцы». В Песчанах в лесном массиве возле искусственного озера намерены оборудовать на 4 га зону отдыха и стрелковый комплекс для спортинга и стрельбы из лука, а вторым этапом – построить административно-гостиничный комплекс на 20 мест. «Рынковцы» предусматривается расположить у воды, на участке бывшего кирпичного завода. Само местоположение комплекса предполагает развитие водной инфраструктуры, что может в перспективе сделать зону одной из самых популярных. Здесь поэтапно будут обустроены кемпинговые места, стоянки, сцена, кафе, площадки для размещения различных видов услуг и развлечений (аттракционы и др.). При этом планируется выполнить значительный объем инженерно-технических работ, что в итоге сделает зоны привлекательными и для других инвесторов.



По словам Анатолия Стрехи, будут решены вопросы с водоотведением и водоснабжением, электроснабжением. Планируется обустроить в соответствии с нормами прибрежную зону для купания, построить очистные сооружения. «Наши планы на 2014 год – подготовить возможность приема отдыхающих и туристов, обеспечив основные коммунальные блага», – пояснил замглавы администрации СЭЗ.

Эти два пилотных проекта в Парке помогут понять, в каком формате развивать его дальше, считают в «Гродноинвесте». После изучения опыта станет ясно, как будут реализованы следующие этапы, которые на сегодняшний день связаны со строительством зданий и сооружений оздоровительного характера.

Видение более далеких перспектив функционирования парка «Августовский канал» также есть. Разработан генеральный план развития Парка. Проект постановления правительства направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

«Положениями генплана регламентированы возможности размещения объектов туризма и рекреации в границах Парка, определены 57 инвестиционных площадок общей площадью свыше 520 га и предложено множество мероприятий, реализация которых рассчитана до 2030 года», – сообщил заместитель главы СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Клименок.

В Парке условно выделяются территории семейного отдыха, активного туризма, рекреационно-развлекательного отдыха и спортивно-оздоровительного. Каждая из зон предполагает строительство объектов инфраструктуры по своей направленности. К примеру, внесены предложения по строительству санаторного курорта «Привалка», речного вокзала и торгово-развлекательного комплекса в Гродно, санаторно-оздоровительного комплекса в районе деревни Бержелаты, рыбацкой деревни в Дмисевичах, кафе у шлюзов Немново и Домбровка и др.

«Реализация решений генерального плана позволит увеличить емкость Парка без ущерба для природы единовременно до 6,8 тыс. человек к 2016 году и до 20 тыс. человек – к 2020 году», – пояснил Дмитрий Клименок.

Над многими идеями, которые нашли отражение в генплане, работают уже сегодня. Ведется работа по организации водного сообщения с Польшей и Литвой. Сплавы на байдарках по этому маршруту уже проводились. На теплоходе организовывались путешествия из Гродно в литовский Друскининкай. Можно было бы продолжить маршрут на польскую сторону. Технически это уже возможно. Рано или поздно будут согласованы все сдерживающие вопросы, и водный путь будет организован, уверены в СЭЗ. Пока речь идет о маломерных судах.

Проект очень интересный, так как открывает большие возможности для международного туризма, считает и губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, который обсуждал эту тему на встрече с воеводой Подлясским Матеем Живно. Владимир Кравцов подчеркнул, что в текущем году исполнительная власть Гродненской области намерена всячески способствовать работе по продвижению туризма на Августовском канале, организации водного туристического маршрута из Польши через Беларусь в Литву. Стороны сошлись во мнении, что необходимо смотреть на Августовский канал как на единый туристический объект для стран и работать совместно, в том числе создавать единые туристические пакеты.

Следующим шагом на пути к этой перспективе может стать открытие водного маршрута из Друскининкая через Гродно и Августовский канал в польский Августов на моторных яхтах. Идею предложили два польских яхт-клуба: по их оценке, технически сплав возможен на всем маршруте. Реализовать инициативу планируется уже в 2014 году.

В числе проектов на ближайшую перспективу при развитии водного туризма видится создание на Немане стоянки-базы маломерных судов (если вдоль Августовского канала достаточно причалов, то вдоль Немана решение вопроса с инфраструктурой для судов видится за счет такого плавучего причала). Сейчас решается вопрос о техническом задании, определении организации, которая сможет его построить.

Ответить на вопрос о конкретных сроках воплощения в жизнь проектов генплана нельзя, как и об источниках финансирования. До этого в развитие Парка в основном вкладывались средства республиканского бюджета, небольшие средства по трансграничному проекту. В настоящее время в инфраструктуру направляются средства «Гродноинвеста». Совместно с литовскими и польскими партнерами прорабатываются варианты участия в европейских программах трансграничного сотрудничества на 2014–2020 годы.

В итоге всего комплекса работ по развитию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» здесь появится туристический комплекс международного уровня. В «Гродноинвесте» уверены, что к выбору крупных проектов для воплощения в Парке нужно относиться крайне ответственно, без спешки, ведь каждый объект должен функционировать, не нанося ущерба экологии заповедной зоны. Большое внимание уделяется организации очистки воды, решению вопросов обращения с отходами. Важно не забыть и саму сущность исторического водного пути. Не надо, чтобы парк «Августовский канал» становился вторым Лас-Вегасом, он должен притягивать природной красотой и первозданностью и в то же время быть максимально комфортным для туристов.

 

Рубрики: Активный Отдых Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах