Самолет-разведчик дополнил экспозицию военной техники на Кургане Славы в Гродно

12.04.2014 - Новости

Самолет-разведчик дополнил экспозицию военной техники на Кургане Славы в Гродно

Самолет-разведчик дополнил экспозицию военной техники на Кургане Славы в Гродно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома.

На место постоянной экспозиции доставлен российский тактический разведывательный самолет СУ-24МР. Самолет привезен из Барановичей, до своего списания боевая единица находилась на вооружении 116-й бомбардировочно-разведывательной авиабазы, которая дислоцировалась в поселке Россь Волковысского района Гродненской области. Как пояснил заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко, самолет привезли в областной центр вечером 10 апреля, а сегодня установили на специальный постамент. В настоящее время продолжается его монтаж, так как транспортировать самолет пришлось без крыльев и киля.

К 9 мая самолет приведут в экспозиционный вид. По согласованию с Министерством обороны планируется предоставить горожанам сведения о самолете, местах его службы, количестве боевых вылетов, особенностях. Соответствующий информационный стенд возле экспоната появится позже.

Как пояснили в горисполкоме, установив самолет на территории гродненского мемориального комплекса в память защитников Отечества в Великой Отечественной войне, гродненцы отдали долг чести всем белорусским летчикам, которые погибли, защищая свою родину во время войны.

В 2014–2015 годах гродненский мемориал планируется полностью обновить. Курган ждет серьезная модернизация. Пока городские власти определяются с ее масштабами. Возможно, мемориальный комплекс реконструируют с расширением его функций, чтобы впоследствии проводить здесь памятные мероприятия и военно-патриотические акции. Уже в этом году планируется изготовить проектно-сметную документацию реконструкции, приступить к работам. Обсуждается вопрос создания на территории мемориала тематических аллей, в частности аллеи памяти воинов-интернационалистов. В ходе разработки эскизного решения будет принято решение и о создании на территории мемориала на базе имеющейся экспозиции музея военной техники под открытым небом. На капитальный ремонт мемориала и благоустройство территории, по предварительным оценкам, может потребоваться до Br30 млрд.

Этой весной на Кургане будет выполнен текущий косметический ремонт и благоустройство территории. Здесь подновят стены мемориального комплекса, гранитные плиты, дорожки, аллеи, высадят цветы. Через год, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Курган Славы в Гродно будет обновлен, пояснили в горисполкоме.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах