Санатории заняли выжидательную позицию и не предоставляют операторам цен

01.03.2015 - Новости

Санатории заняли выжидательную позицию и не предоставляют операторам цен

Турпоток россиян, отправляющихся на отдых и лечение в Беларусь, по итогам января-февраля упал на 35-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводят туроператоры направления.
По оценке Сергея Ромашкина, генерального директора фирмы «Дельфин», ежегодно доля туристов из России составляла от 50 до 70% в общем числе отдыхающих в белорусских санаториях, передает Tourdom.ru.

Помимо того, что россияне теперь стали экономить на путешествиях, на выбор туристов повлияло изменение политики продаж белорусских здравниц.

Во-первых, санатории, поддавшись панике из-за ослабления рубля, в конце 2014 года привязали стоимость путевок к доллару или евро. В результате туры подорожали вдвое. «К концу января паника среди пансионатов стихла, некоторые здравницы стали возвращаться к прежней схеме расчетов в рублях. Но теперь путевки по сравнению с ноябрем 2014 года стали дороже на 25-30%», – сообщил Сергей Ромашкин. По его словам, сейчас падение спроса зафиксировалось, но предсказать, какими будут летние продажи по этому направлению, сейчас невозможно.
Вторая причина является следствием первой – цены на лето опубликовали лишь единицы из белорусских санаториев. Между тем, именно на лето в Беларуси приходятся основные продажи путевок.

Это обстоятельство подтверждает также Марина Гнедая, глава белорусского туроператора «Автоматизированные технологии туризма». «Из сотни санаториев, с которыми мы работаем, расценки на лето к началу весны предоставили лишь около десятка, тогда как раньше мы активно продавали лето уже в январе. Остальные игроки заняли выжидательную позицию, они боятся прогадать. Конечно, в итоге это может сказаться на их наполняемости, ведь в некоторых пансионатах россияне выкупали до 90% всех мест», – рассуждает Марина Гнедая. Она отметила, что если в прошлом году россияне были готовы бронировать тур не глядя, еще до момента появления расценок на сезон, то теперь такое поведение туриста осталось в прошлом.

Любители отдыха в Беларуси вынуждены присматриваться к другим местам. Конкуренцию белорусским здравницам составят, к примеру, кавказские Минеральные Воды. Расценки по этому направлению ниже белорусских на 5-10%, констатируют эксперты. Как сообщила коммерческий директор туроператора «Алеан» Оксана Булах, в этом году среди россиян спрос на лечебный туризм в Минеральных Водах вырос на 50%, в среднем же российские санатории средней полосы России, Урала и Сибири получат в этом году на 40% больше туристов.

Рубрики: Проблемы Санатории Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

01.03.2015 17:16
Аруш
ответить

Ждём горящих путевок по 50 баксов :) 

11.03.2015 12:40
Makcym
ответить

Ответ к комментарию #1

Ага и питание, мед.процедуры и уборка будет производится Вами самостоятельно.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах