Санаторий, база отдыха, усадьба: сколько стоит отдых в Беларуси?

09.06.2016 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Санаторий, база отдыха, усадьба: сколько стоит отдых в Беларуси?

Этим летом некоторые из нас (по известным экономическим причинам) решили повнимательнее присмотреться к отдыху на родине. В конце концов в Беларуси тоже есть красивая природа, великолепные озера, да и цены – в родных белорусских рублях. Что же касается сервиса и размещения, то хотелось бы думать, что за последние годы в связи с появлением новых объектов в этой сфере что-то да изменилось. В общем, отбросим скепсис и попробуем найти достойные отечественные варианты отдыха на лето.

Для начала определимся с критериями поиска. Продолжительность отдыха – неделя (боимся заскучать). Хотелось бы, чтобы отель (усадьба, база отдыха или санаторий) располагался в окружении красивой природы и по возможности – недалеко от озера или реки (окультуренный песчаный пляж порадует неимоверно!). Кроме того, среди пожеланий – наличие «включенного» в стоимость питания или хотя бы работающего кафе-ресторана (пусть не так «богато», как в Турции, но хотя бы вкусно и качественно). Еще загадаем присутствие поблизости каких-либо развлечений на случай непредсказуемой белорусской погоды – музей самоваров и вольеры с животными вполне подойдут.

Турция подождет, если рядом – санаторий на Нарочи

Начинаем наши поиски с прославленных белорусских санаториев. Даже если вы никогда не были в белорусских здравницах, то наверняка хотя бы краем уха слышали названия таких оздоровительных учреждений, как «Озерный», «Приозерный», «Спутник», «Боровое», «Радон». Это так называемые гранды нашего санаторного туризма.

В прошлом году к «тяжеловесам» добавился еще один фешенебельный комплекс – пятизвездочный санаторий «Альфа Радон» – этакий отечественный аналог хорошего турецкого отеля. Тапочки и халаты, spa-зона с саунами, водными пушками и хамамом, наконец – пианист во время ужина! Определенно – стоит попробовать. У отеля есть свой сайт, где очень легко посмотреть номера, узнать цены и забронировать отдых. Вводим наши данные и получаем ответ: неделя отдыха на «все включено» с лечением, питанием и посещением аквазоны обойдется нам в сумму около 19 миллионов белорусских рублей на двоих.

А вот неделя на озере Нарочь (санаторий «Приозерный») в стандартном однокомнатном номере с питанием и лечением будет стоить дешевле – 12 с половиной миллионов рублей на двоих. Вечерами в санатории проводятся различные мероприятия, концерты, конкурсы, порой показывают кино. Любители познавательного отдыха могут съездить на одну из предлагаемых экскурсий. Правда, один момент – путевка «горящая», выезжать нужно уже 17 июня. Какой будет погода в это время, можно лишь гадать. Возможно, купаться придется не в Нарочи, а в бассейне. Судя по фото (ниже), он в «Приозерном» весьма неплохой.

Значительно дороже стоит отдых в известном санатории «Озерный», что в Гродненской области. Тур на двоих (но на целых 12 дней – путевок на более короткий срок там нет) обойдется в 22 миллиона. Среди плюсов – шикарная территория, озеро с пляжем, небольшой собственный аквапарк, добротное питание и включенное в стоимость лечение.

Домик под соснами в Рудне, и не надо в Палангу

Следующий вариант – базы отдыха. Конечно, массажи, прогревания и лечебный сон – это приятно, но мы вполне можем обойтись и без них. Поэтому оставляем белорусские санатории российским туристам и едем на базу отдыха. Природа, воздух и вода – те же, а вот цены – ниже. Вообще типичная белорусская база отдыха – это несколько милых деревянных домиков возле какого-нибудь красивого озера. К счастью, удобства во дворе давно остались в прошлом, и все современные базы радуют туристов комфортными условиями, наличием телевизоров, холодильников и чайников в номерах.

Для начала рассмотрим один из новых объектов – комплекс «Лесное-Рудня», что появился в Россонском районе Витебской области в прошлом году.

Плюсы этого места: настоящая дикая природа, песчаный пляж, рыбалка, новенькие номера, баня, организованное питание. Еще одна полезная фишка россонской базы – детский клуб «Короля Кроля» с аниматорами и играми. Что ж, интересное предложение для семейного отдыха, и далеко ехать не надо. А что по ценам? Пансионат предлагает различные варианты проживания – например, неделя в шикарном гостином доме (номер с двумя комнатами) обойдется туристам в 7 миллионов рублей. Еще 2 800 000 нужно будет заплатить за трехразовое питание. Итого – сумма в 9 800 000 на двоих.

По интернету нам также приглянулась известная база отдыха «Леошки» на Браславских озерах.

Деревянные домики со всем удобствами, 3-разовое питание в столовой, а вокруг – озеро, лес и тишина. В общем, полный релакс! При желании можно съездить в Браслав, покататься на велосипедах или отправиться в пеший поход по одному из маршрутов. Сегодня база предлагает туристам два варианта «путевок»: на 5 и на 7 дней. Выбираем неделю отдыха и получаем собственный маленький дом по цене в 10 миллионов на двоих.

Напоследок вспоминаем про новый комплекс «Наносы-Новоселье», что на озере Нарочь. Условия там, конечно, царские.

Дом, личная хозяюшка (она прибирает в доме и готовит еду), вокруг – интересные музеи, пекарни, лошади, яхты. Правда, и стоимость пребывания тут соответствующая. Согласно прейскуранту, который мы нашли на сайте комплекса, неделя отдыха в «Наносах» обойдется нашей паре в кругленькую сумму – чуть больше 22 миллионов рублей. В стоимость входит трехразовое питание, обзорная экскурсия по комплексу и приятные бонусы – бесплатное катание на квадроциклах, яхте, пользование услугами конного манежа. Кстати, имейте в виду, что в комплексе нет телевизоров и wi-fi – все для того, чтобы туристы оторвались от привычной жизни, перегруженной информацией, и могли насладиться тишиной и покоем.

Вместо Закинфа в Бобруйский район: а вам слабо?!

А может быть, ну их эти «новоделы», махнем в деревню и отдохнем по-настоящему. Банька, сеновал, курочки-овечки… К тому же, в Беларуси, если вы не знали, более 2300 агроусадеб! В каждой области, возле каждого водоема есть хотя бы один сельский дом, хозяева которого готовы принять, накормить и обогреть жаждущих отдыха туристов. Условия проживания и цены – везде разные. Усадьба – это не отель, где все по стандартам и правилам. Тут нужно детальное изучение всех нюансов. Одни усадьбы специализируются на аутентичной кухне, другие – на рыбалке, третьи – на пчеловодстве. Во многих усадьбах есть собственные подворья, мини-зоопарки и небольшие музеи крестьянского быта. Практически везде вам предложат какие-то экскурсии, мастер-классы, ну и, конечно, баню, прокат лодок и велосипедов.

По совету коллег изучаем симпатичную усадьбу «На Заречной улице» (Брестская область). В 30 метрах от усадьбы протекает река Мухавец, на автомобиле можно съездить в Кобрин (там – музей Суворова и аквапарк) или даже – в Беловежскую пущу. Учитывая нашу неохоту готовить в отпуске, рассматриваем вариант с трехразовым домашним питанием и получаем сумму порядка 9 миллионов. Отметим, что из изученных нами вариантов «белорусского» отдыха, этот – самый недорогой.  

Прямо на берегу реки Березины в 125 километрах от Минска находится еще один заинтересовавший нас агрообъект – усадьба «Красное». Сегодня усадьба (на ее территории находится настоящий старинный дом) больше напоминает хороший отель – здесь могут принять одновременно 36 гостей. Туристы смогут сплавиться на байдарках, сходить в баню, поиграть в дартс и петанг, покататься на велосипедах и просто побродить по окрестностям. Стоимость недельного отдыха в «Красном» на полном «все включено» – около 16 миллионов белорусских рублей на двоих. Кстати, из каждого окна усадьбы открывается чудесный вид на Березину и лес на другом берегу! 

К слову, со многими хозяевами усадеб договариваться о стоимости можно индивидуально – учитывая непростой сезон, владельцы домиков на селе готовы идти на скидки.

***

Ну что ж, попытаемся подвести итоги: согласно нашему анализу (пусть и несколько субъективному – все варианты подбирались, что называется, «под себя») более или менее приличный отдых в Беларуси начинается от суммы в 9-10 миллионов рублей (450500 долларов) за двоих. За эту сумму отпускник получит ночлег, питание и какой-то определенный набор развлечений. При бюджете в 1220 миллионов на семью можно рассчитывать и на отдых с лечением – в этом вопросе белорусские санатории дадут фору некоторым европейским здравницам. При этом платить за перелеты, визы и другие дополнительные услуги уже не придется. Разве что стоит взять немного денег на экскурсии и на походы за мороженым в местный магазин. В общем, есть над чем подумать…

Рубрики: Направление

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

09.06.2016 12:06
Сифон
ответить

спасибо! Я в Турцию лучше слетаю

Аватар

09.06.2016 14:39
очевидно-невероятное
ответить

нет. спасибо.

Аватар

09.06.2016 15:20
Алекс
ответить

лучше в грецию-турцию

Аватар

09.06.2016 15:32
Бидон
ответить

в Скандинавию лучше

Аватар

09.06.2016 15:58
Бармалейкин
ответить

на Мазуры ещё лучше

Аватар

09.06.2016 19:55
Вася
ответить

а я буду дома

Аватар

13.06.2016 11:58
Абориген
ответить

У всех комментирующих одно мнение - ДОРОГО! Я так же думю.

Аватар

15.06.2016 10:56
Garry21
ответить

Для Белоруси-запредельные цены!

Аватар

22.06.2016 11:25
Артем
ответить

Для родителей покупал на 10 дней отдых на базе отдыха Лодэ. В сумме с питанием обошлось в 7 млн. Что-то вы какие-то не очень интересные предложения выбрали

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах