Сборная России в полном составе посетила «Линию Сталина»

18.05.2014 - Новости

Сборная России в полном составе посетила «Линию Сталина»

В четверг, 15 мая, национальная команда России в полном составе посетила военно-исторический комплекс «Линия Сталина» – музей, открытый к 60-летию Великой Победы, пишет Sport-express.ru.

Получив два свободных дня, вместо ледового занятия россияне отправились на «Линию Сталина».

Так назван военно-исторический комплекс в 20 километрах к западу от Минска. С пулеметными дотами, бетонными капонирами и полукапонирами, отрытыми в полный профиль окопами на местах позиций, где в июне 1941-го с немецкой лавиной группы «Центр» билась Красная Армия. А еще – музеем заслужившей боевую славу боевой техники. Больше 50 бронемашин, артиллерийских установок, ракетных комплексов и прочих свидетелей нашей военной мощи. Той, которая у России и Беларуси навсегда общая.

Места, куда нынче приезжают поглазеть на «Линию Сталина» туристы, – пульсирующая болью память о Великой Отечественной войне. Ворота, в которые закатывал автобус сборной России, окружены леском. В нем – братская могила пехотного полка, переброшенного под Минск из Смоленска 23 июня 41-го. До сих пор неизвестны ни имена, ни фамилии трех тысяч красноармейцев, что держали оборону на подступах к городу и полегли на рубеже. С безымянных героев и начал свой рассказ офицер, проводивший для Овечкина сотоварищи экскурсию.

Я наблюдал за лицами хоккеистов. И тут же понял, зачем штаб сборной повез спортсменов на «Линию Сталина». Генеральный менеджер Андрей Сафронов и главный тренер Олег Знарок любят повторять, что на хоккейную войну привыкли брать с собой только настоящих мужиков. Мужественных, готовых к драке и победе. Разве поспоришь, что именно в таких местах, как боевой укрепрайон 41-го, эти качества проступают лучше всего?

Глаза горят, когда видишь оружие Победы и прикасаешься к истории. На «Линии Сталина» экскурсии водят очень хорошие психологи. Перегружать хоккеистов историями о скорбных днях военной поры они не стали. И после разбередившего душу рассказа о первых героях Великой Отечественной подвели команду к окопу-тиру. Овечкина проводили к снаряженному пулемету «Максим».

В пару к суперфорварду встал опытный второй номер из числа офицеров. По мишеням с немецкими касками мастер ледового наступления отстрелялся в образцово-показательном темпе. Чуть позже социальные сети запестрели снимками Овечкина. Палитра вылетающих из дула пулемета газов была родственна георгиевской ленте. Оранжево-черной.

– У меня дед был участником Великой Отечественной и вернулся, слава Богу, живым. Представьте себе: не знаю, где он сражался, в каких войсках. Не любил дед про войну рассказывать, – говорил потом самый звездный игрок сборной-2014.

– Теперь вы, Андрей Николаевич, – обратился ваш корреспондент к Сафронову.

– Холостыми не стреляю, – улыбнулся генменеджер. И тут же заинтересовался рассказом экскурсовода о том, что в подземных помещениях «Линии Сталина» оборудован тир с боевыми патронами. С двумя сотнями единиц стрелкового оружия.

ТАНКОВЫЙ ДЕСАНТ

От окопа с «Максимом» сборная переместилась в доты, из чьих бойниц хищно глядели 76-миллиметровые пушки, станковые пулеметы и прочие средства поражения живой силы и бронетехники противника. «По врагам трудового народа – огонь!» – кричали в ребяческом задоре игроки. Проворнее всех из капониров выбрались Кузнецов и Медведев, устремившиеся к стоящей на открытом воздухе зенитке. Форвард «Вашингтона» уселся на место стрелка, защитник «Ак Барса» – помощника, вращающего пушку по кругу.

Сафронов мгновенно вспомнил, как девчонки-героини фильма «А зори здесь тихие» из такого же орудия «подбивали» немецкого десантника. В это время наводчик Кузнецов под общий смех прицелился стволом зенитки в Знарка.

– Парень-то, похоже, закончил карьеру в сборной, – улыбаясь, бросил тренер. И повел команду фотографироваться на фоне реактивной системы залпового огня БМ-13, известной как «Катюша».

– Василевский хочет на танке прокатиться, – тем временем сообщал хоккеистам генменеджер. – Влезет с таким ростом внутрь или нет? Если да – сдадим служить в броневой ударный батальон.

Давно переросший призывной возраст Денисов, услышав такое обещание Сафронова, лишь с облегчением усмехнулся.

Поскольку в танкисты не берут никого выше «метр семьдесят», войти в состав экипажа машины боевой у игроков сборной не было ни малейшего шанса. Зато на броню хищно урчащего ПТ-76 Овечкин и Ко залезли с азартом десантного взвода. И механик-водитель с ветерком прокатил их по полигону.

– Врач седеет, когда его подопечные горохом осыпают корпус танка? – спросил я одного из лучших хоккейных эскулапов России Валерия Конова.

– Ни в коем случае. Доктор седеет, когда машина чихает, заводится и едет. Если бы она стояла на месте – никаких проблем, – улыбнулся мастер побед над травмами.

После рейда на советском плавающем танке у команды родилась идея опробовать немецкий аналог. Кстати, называется он не танком, а штурмовым орудием модели «три».

– На «фрице» не поеду. Не хочу, – категорично рубанул Медведев.

– Жень, это же не немецкий, а трофейный. Захваченный нашей непобедимой и легендарной, – сказал защитнику автор этих строк

– Уговорили, – согласился чемпион мира. И полез на броню бронемашины песочного цвета.

СТО ГРАММОВ КОМПОТА

– «Линию Сталина» для экскурсии вы выбрали не случайно, – спросил автор этих строк Сафронова?

– Совершенно верно. Ребята должны понимать, с чего начинается Родина. Все мы обязаны уважать нашу историю. Нашу память. Наших дедов и прадедов, бившихся с врагом не на жизнь, а на смерть.

– Что в планах команды после экскурсии?

– Просто поедем обедать. Ничего лишнего говорить не надо.

– Фронтовые сто граммов «танковому десанту» на обеде нальете?

– Конечно. Сто граммов компота.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах