Сельская усадьба может стать не только райским местом для туристов, но и источником дохода

02.04.2014 - Новости

Сельская усадьба может стать не только райским местом для туристов, но и источником дохода

Пострелять из лука, сплавиться по реке на древнем дракаре, отпраздновать свадьбу в яблочном сарае – только малая часть развлечений, которые предлагают владельцы агроусадеб, рассказывает "Народная газета".

На сегодняшний день в экономике Беларуси нет примера, чтобы какая-либо сфера деятельности так либерально регулировалась, как агроэкотуризм. К тому же это бизнес с низким риском, потому что владелец вкладывает средства в собственный дом. И если вдруг что-то не получится, то он и дальше будет жить в своем комфортном доме с душем, туалетом и цветами. В то же время агроэкотуризм способствует развитию культуры, сельских территорий, услуг, а значит, в целом экономики регионов. К жителям приходит осознание того, что и на селе можно жить красиво. О том, в каком направлении сейчас развивается данный бизнес, как его начать и быть в нем успешным, корреспонденту «НГ» рассказали практики и эксперты. 

Традиционное и новаторское

Полесские традиции изучают с помощью фольклора и ремесел в одноименной усадьбе на Кобринщине Брестской области, где хозяйничает Нина Гловацкая. Ее гостеприимный дом стал центром притяжения для всех жителей деревни Андроново. Хозяйка устраивает для гостей вечерки, обряды, праздники, где обязательно звучат старинные местные песни. Приглашает мастеров и бабушек-певуний, с которыми можно поговорить о давних временах. То есть пожилое население оказывается востребованным. Владелица усадьбы еще умудряется на восьми гектарах заниматься овощеводством. “Когда я была в Израиле и посещала там усадьбы, я подсмотрела одну любопытную идею, — рассказала Нина Никитична. — Там в сараях, где ранее содержался скот, сделаны уютные номера для туристов. Правда, я для этих целей приспособила яблочный склад, где в зной прохладно и пахнет “райским” фруктом”.

Уникальное предложение

Владелец каждой агроусадьбы сейчас стремится иметь уникальное конкурентное предложение, то есть то, что будет отличать его от других.

Атмосферу героической эпохи Отечественной войны 1812 года воссоздали в клубе-усадьбе “Бивак”, которая расположилась в Борисовском районе. Посетить концерт старинной музыки, представление батлейки, экомузей старинных инструментов могут гости усадьбы  “Хутор Дудара”, что в Воложинском районе. В деревне Гирск на Кобринщине расположена усадьба “Студинка”. Это двухэтажный, почти сказочный домик с мельницей и прудом, в котором плавают карпы, белые амуры, лини. Рядом расположены ферма на 450 коров и небольшой зоопарк, где живут олени, пони, вьетнамские свиньи и дикие кабаны.

В Россонском районе, где самая малая плотность населения, в не тронутых человеком местах расположена “Кролова хата”. Хозяева традиционного дома, где стены сложены из потемневших от времени бревен, а в интерьере преобладает старая и самодельная мебель, предлагают рыбалку, байдарочные сплавы, велосипедные маршруты и многое другое.

Ольга Маханенко, хозяйка усадьбы “Приозерная”, развивает в Лепельском районе “зеленые” маршруты, водит туристов в дома к бабушкам. Интересный персонаж региона — змей Цмок, которому в городском парке поставили памятник.

На берегу воложинского живописного озера поселился в своей усадьбе “Марцінова Гусь” Алесь Белый, автор книги “Наша страва”. В типичной деревянной избе мелкой шляхты с частной экспозицией бытовой и духовной культуры восточной Виленщины, недалеко от места рождения Дунина-Марцинкевича, гостям особенно понравится изучать здешнюю кулинарию и гастрономию. Кстати, кулинарные мастер-классы становятся особенно популярными. Традиционные белорусские блюда научат готовить и дадут продегустировать в агроусадьбе “Свитязянка” в Кореличском районе. В агроусадьбе “На заречной улице”, что на Кобринщине, тоже вкусно накормят. А еще хозяйка Алла Поликарпук задумала восстановить деревянные лодки — дракары — и на них делать сплавы по реке Мухавец. Интересная задумка у хозяев усадьбы “Верес” в Зельвенском районе. Ирина и Михаил Маке приступили к реализации проекта “Школа фермеров”.

Болотным регионам тоже есть что предложить отдыхающим. Например, продумывается такое развлечение, как “Испытай болотный драйв”. К слову, в Литве экстремальное путешествие по болоту на специальной лодке пользуется большой популярностью.

Помимо этнотуризма и мастер-классов по кулинарии, активного отдыха у туристов стали пользоваться популярностью всякого рода спа-услуги. А это посещение бани, ароматерапия, массажи, диетическое питание, прогулки по тропам здоровья с выполнением разных упражнений.

Отрадно, что в сельской местности появляются корчмы с национальной кухней. В Мотыле в таком заведении скоро предложат блюда еврейской кухни.

Гроздь винограда

Есть регионы, где хозяева усадеб объединяются. Одно такое сообщество существует на Воложинщине. Велосипедный маршрут “Воложинские гостинцы” связывает пять агроусадеб с различными вариантами отдыха в деревне. Среди “фишек” —  вареники с черникой, этнодискотека и стрельба из лука. Проживает там в своем фермерском хозяйстве “Кони-пони” крупный бизнесмен Александр Столярский, который известен своей любовью к разным породам лошадей и коллекцией карет. Эти транспортные средства пользуются особой популярностью у молодоженов. Теперь он строит длинный деревянный дом на десять комнат, так называемый деревенский мотель.

Интересный “зеленый” маршрут “Муховецька кумора”, в который можно отправиться пешком, на велосипеде, на лодке или на лошадях, предлагают владельцы усадеб в Кобринском и Жабинковском районах, вблизи которых протекает река Мухавец. Туристы смогут позаниматься традиционными ремеслами (резьбой по дереву, лозоплетением, вязанием крючком, вышивкой), поучаствовать в обрядовых праздниках, в приготовлении старинных блюд, отправиться в байдарочный поход “По янтарному пути” и многое другое.

Особенности развития

Всего в Беларуси около двух тысяч усадеб. “Среди них ярких звезд около двадцати процентов. Но есть и другие примеры, когда человек не вовлечен в это дело душевно, — рассказывает председатель правления БОО “Отдых в деревне” Валерия Клицунова. — Я убеждена, что содержание сельского туризма — в человеческом общении”.

Агроусадьбой сегодня могут называться банальная гостиница и объект придорожного сервиса. Энтузиасты отдыха на селе считают, что подобных “самозванцев” надо разоблачать и отбирать у них льготный статус.

По количеству усадеб лидирует Минская область. Не потому, что там уникальные природные условия, а потому, что рядом находится двухмиллионный мегаполис, который всегда обеспечит заполняемость комнат. На втором месте Витебщина благодаря своим удивительным лесам и озерам. Далее следуют Брестская, Гродненская, Могилевская и Гомельская области.

Было бы желание

С каждым годом белорусы все активнее вовлекаются в перспективный бизнес. Например, в прошлом году в Беларуси стало на 300 усадеб больше. “Льготы, которые предоставляются этим людям, феноменальные, — считает Валерия Клицунова. — Сейчас сельский житель, имеющий даже небольшое подсобное хозяйство, может заняться агротуризмом. Для этого следует отнести заявление в сельсовет, стать на учет в налоговом органе и заплатить одну базовую величину. Разрешается иметь большой дом, сдавать до десяти комнат, проводить экскурсии, кормить людей продуктами со своего участка и многое другое. Такие льготные условия предусмотрены до 2021 года. Научиться новому делу можно на  курсах, которые БОО “Отдых в деревне” организовывает каждые два месяца”. “В Италии, для того чтобы открыть усадьбу, люди проходят курс обучения около ста часов, — отмечает заведующий кафедрой менеджмента туризма и гостеприимства Сергей Олюнин. — Наш курс “Сельский туризм” рассчитан на сорок часов, но он насыщен различной практической информацией по созданию собственного проекта усадьбы, начиная замыслом, покупкой земли и заканчивая маркетингом, продвижением продукта, открытием усадьбы”.

Если для развития нужны дополнительные средства, то в Белагропромбанке можно взять кредит в размере двух тысяч базовых величин под пять процентов годовых на срок до семи лет.

Важны личные качества владельца. Ведь далеко не каждый способен терпеть длительное присутствие чужих людей, нужно быть всегда приветливым, общительным. Также для успешного развития необходимо выстроить хорошие отношения с местными жителями. Для этого нужно вовлекать односельчан в бизнес. Например, покупать у них творог, молоко, яйца, создавать рабочие места, то есть делать их своими союзниками, которые, если что, смогут разместить у себя приезжих на ночлег.

Суточное проживание в усадьбе стоит 20 долларов, с питанием 40. Заезды гостей хозяева, как правило, делят на благотворительные, авторитетные и рентабельные.   Средняя усадьба, имеющая комнаты на шесть человек и существующая на рынке около 4 лет, в месяц может иметь от 400 долларов чистой прибыли.

Рай европейского значения

Период “дикого”, неконтролируемого развития усадеб завершился. Теперь кое-где идут процессы укрупнения. Чтобы помочь территориям определиться, в каком направлении им следует дальше развиваться, научиться действовать сообща, с августа 2012 по февраль 2015 года в Брестской и Гродненской областях реализуется проект ПРООН “Местное предпринимательство и экономическое развитие”. Уже разработаны стратегии развития для 17 территорий (дестинаций). Это, например, “Северные Афины”, “По следам древних шахтеров”, “Зеленое кольцо Барановичей”, “Полесская Амазония”, “Беловежский тракт”, “Земля Мицкевича” и другие. К реализации программы привлекаются местная власть, бизнес, общественные организации, население. Разработанные стратегии — это подсказка для начинающих хозяев, в каком ключе им стоит развиваться, чтобы вписаться в общую систему. Многие “зеленые” эксперты верят, что Беларусь может стать раем сельского туризма для всей Европы. Государство для этого много сделало. Но нужно главное — заинтересованность и деловая инициатива самих людей. И при умелом подходе усадьба будет полна гостей и будет приносить хозяевам стабильный доход.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах