«Сельский туризм 2014: перезагрузка 2.0»

22.05.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова, фото автора


«Сельский туризм 2014: перезагрузка 2.0»

Под таким девизом прошла встреча представителей республиканского и областных общественных советов по развитию агроэкотуризма, которая состоялась в усадьбе «За мосточком», что находится в деревне Замостяны Воложинского района.

 

…Перед началом мероприятия гости с удовольствием прогулялись по территории усадьбы, полюбовались изумительными живописными окрестностями, благо погода выдалась, словно по заказу. Однако солнце припекало так сильно, что заседание было решено провести в прохладной «внутренности» усадьбы.

Мероприятие открыла руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, определившая круг вопросов, поставленных на обсуждение. Это: частно-государственное партнерство и создание туристических кластеров, контроль и саморегулирование отрасли, качество и сертификация, комплексность оказываемых услуг и создание национальной сети по консультационным услугам и контролю за качеством. По ее словам, процесс перезагрузки агротуристической сферы уже начался: это и создание кластеров, и работа владельцев усадеб в туристических дестинациях Брестской и Гродненской областей, и появление информационных центров, это и специализация многих усадеб на определенных услугах и пр. Вместе с тем, отметила Валерия Клицунова, отрасль сегодня лихорадит в связи с проверками госконтроля, и это не может не вызывать беспокойства.

Разумеется, существуют отдельные недостатки, однако главный и неоспоримый плюс – это создание новых рабочих мест на селе: «Создание одного рабочего места, по оценкам специалистов, обходится от 25 по 100 тысяч долларов. Если подсчитать, сколько их создано уже в настоящее время, то получаются миллионы долларов, сэкономленных для государства. И это только сами усадьбы. А если приплюсовать участников кластера, сопутствующие бизнесы? Сельский туризм сегодня является катализатором развития деревни, и это – очевидный факт».

В настоящее время  для отечественных агроусадеб очень важно определиться со специализацией.  Эта современная тенденция характерна для многих зарубежных стран. Наши ближайшие соседки – Литва и Латвия – уже перешли на каталоги, где агроусадьбы градированы по направлениям. Причем одна и та же усадьба может появиться только в трех «номинациях». Ярким примером такого подхода стал агротуризм в южном Тироле. На сравнительно небольшой территории существует 12 категорий усадеб. Они делятся на те, что ориентируются на семейный отдых, на любителей пеших прогулок, на любителей велопрогулок, на отдых на органических фермах, на фанатов конных прогулок, на людей с ограниченными возможностями, на людей с аллергиями, на любителей высокогорья, на тех, кто хочет принимать спа-процедуры, на любителей виноделия и на тех, кто предпочитает экологические принципы размещения и питания. Общим для всего сельского туризма является девиз: «Вещи, которые нужно попробовать в Тироле». По мнению Валерии Клицуновой, сегодня агротуризм в Беларуси достиг такого уровня, что тоже может руководствоваться подобным девизом – «Вещи, которые нужно попробовать в Беларуси», а также поделиться по определенным направлениям деятельности.

Координатор регионального процесса  Программы поддержки Беларуси Федеративным правительством Германии Дмитрий Карпиевич отметил, что момент перезагрузки агротуристической сферы неизбежен, так как десять-двенадцать лет назад проблемы были совершенно другие и никто не представлял, что процесс станет таким интенсивным.

В своем выступлении глава Департамента по туризму МСиТ, председатель республиканского общественного объединения по агроэкотуризму Вадим Кармазин ознакомил присутствующих с некоторыми цифрами.

В частности, он отметил ежегодный рост количества агроусадеб, а также увеличение количества  туристов из самых разных стран мира, отдыхающих в сельских усадьбах нашей страны. Вместе с тем в последние два года началась, как он выразился, «настоящая хакерская атака на нормативку». Инициировал эти нападки «Белагропромбанк», который, ни с кем не посоветовавшись, собрал разнообразные претензии и пожелания к Указу № 372 и отправил их в адрес президента. По словам Кармазина, большинство этих предложений можно назвать спекуляциями, а половина их основана на невнимательном чтении Указа, который является очень грамотным документом. К примеру, были высказаны пожелания о приобретении леса. Никаких проблем здесь нет: нужно перейти из статуса частного лица в юрлицо – и пожалуйста. Или – давайте для агроусадеб снизим тарифы на электроэнергию! Или – давайте отнесем к агротуризму дачные участки и домики охотников и рыболовов! Единственное, что можно изменить и улучшить в Указе – исключить пункт № 12, связанный с ограничением деятельности агроусадеб в курортных зонах. Очень толерантно относится к агротуристическому бизнесу Министерство по налогам и сборам. В прошлом году было решено оставить сумму налога, уплачиваемого ежегодно субъектами агротуризма, в прежних размерах. Очередные проверки Госконтроля, по мнению главы ведомства, вовсе не означают, что идут какие-то нападки на эту сферу. На самом деле есть вопиющие факты, когда услуги бани или придорожного сервиса объявляют агротуризмом. Так быть не должно. Этот тезис поддержали участники встречи. Хозяйка усадьбы «Приозерная» Лепельского района Витебской области Ольга Маханенко, в частности, отметила: «В агротуризме начинается некий третий этап, когда в него пришел большой бизнес. Строятся большие коттеджи с банями и пр., хозяева выдают ключи желающим, и там начинается полный разгуляй. Сельские рестораны платят налоги, а эти псевдоусадьбы не платят. Мне кажется, что существует опасность вытеснения этими новоделами истинного агротуризма!» Хозяин усадьбы «Мартинова гусь» Алесь Белый высказал такую мысль: «Главное, чтобы объект агротуризма имел какое-либо содержание, посылал определенный месседж, чтобы воспроизводил картины сельского быта, знакомил с традициями…Если ничего этого нет – это не агротуризм!» Он предложил создать экспертную комиссию, которая бы пропустила вместе с общественными советами имеющиеся усадьбы «через сито» и отделила частных предпринимателей от субъектов агротуризма.

Большинство хозяев агроусадеб, присутствующих на встрече, высказали обеспокоенность в связи с повышенным вниманием, которое проявляют в последнее время к агроусадьбам санитарные службы, назвав этот интерес «разведкой боем». «Мы уже пережили период, когда к нам приходила санстанция и спрашивала про то, как мы готовим пищу, как и чем моем посуду и пр. А главное – чтобы посуду не мыли тем же ершиком, что и унитазы, – сказала хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук, - тогда вроде бы требования привели в соответствие. И теперь мы бы не хотели пережить это еще раз». О том, что подобные сигналы стали появляться чаще, рассказал и хозяин усадьбы «Ганка» Анатолий Ганец.

Есть и еще несколько спорных моментов, которые не оговорены в законодательстве. К примеру, нигде не обозначен статус экомузеев, и контролирующие органы не считают их элементом агроэкотуризма, как это принято во всем мире. Продажа сувениров местных производителей также вызывает сомнения у контролирующих органов.

Затем по обозначенным в повестке дня вопросам высказались председатели областных общественных советов по агроэкотуризму.  

Если о партнерстве с государственными органами говорили, что проблем здесь практически не возникает, то вопрос о сертификации трактовался неоднозначно.

К примеру, руководитель общественного объединения Витебской области Виктор Ерошов отметил, что  подходы к сертификации очень размытые. «Количество «петушков» мало о чем говорит. Если взять гостиницы – то тут все ясно: «пятерки» сильно отличаются от «трешек» и пр. Усадьбы очень сложно стандартизировать, и, возможно, для клиентов будут более привлекательны усадьбы с тремя «петухами», простые, деревянные, где туалет будет на улице и т.д., чем «пятипетуховая» усадьба – кирпичный коттедж. Мне кажется, что усадьбы должны делиться на пять основных групп. Первая – это спокойный семейный отдых на лоне природы, то есть настоящий сельский туризм. Вторая группа – это усадьбы для активного отдыха: велосипеды, байдарки, пешие походы, спортивные площадки…Третья – это усадьбы, предоставляющие возможности познавательного отдыха: экскурсии по достопримечательностям и памятным местам. Четвертая – усадьбы, специализирующиеся на проведении фольклорных праздников и обрядов. И пятая – мультиформат, где могут предоставить разнообразные услуги, в том числе и свадьбы.  Свадьбу можно провести в усадьбе с использованием национальных белорусских традиций, на свежем воздухе, и это очень здорово. Поэтому сначала нужно все усадьбы структурировать, а потом уже говорить о сертификации». Что касается создания кластеров на Витебщине, то, по словам главы совета, хозяева агроусадеб не готовы к совместной деятельности, и привел такой пример: «Общественный совет разослал около 400 писем владельцам усадеб, где разместил информацию о 33 запланированных мероприятиях и с просьбой откликнуться. Результат оказался нулевой…»

Председатель общественного объединения Брестчины Георгий Грибов призвал не так однозначно судить о новых усадьбах: «Они построились, вложили средства. Потом получили доходы – и снова вложились в развитие усадьбы…Как отфильтровать «плохие» от «хороших»? Мне кажется, мы просто утонем в этом процессе…Здесь необходимо убеждать, морально воздействовать».

Как рассказал председатель Могилевского общественного совета Сергей Кулягин, в данное время реализуются попытки создания кластера на основе веломаршрута «Край животворных криниц». Маршрут, который включает 8 районов области,  маркируется, делаются указатели, аншлаги и пр. Этим маршрутом уже заинтересовались не только агроусадьбы, но и лесхозы. Протяженность – 500 км, причем совсем необязательно проходить его целиком, можно выбрать вариант по силам, даже однодневный. Существует уже договоренность со всеми усадьбами, входящими в маршрут, о единой цене – 100 тысяч рублей. На 27–28 мая запланирована презентация детского веломаршрута под названием «Трилесенские исполины». Были попытки договориться с туристическими компаниями о реализации этого турпродукта, но большой заинтересованности они не высказали: слишком мала прибыль. В нынешнем году объединение будет участвовать в международном инвестиционном форуме, который пройдет в июне в Могилеве, проведет пятый фестиваль «Большая бард-рыбалка», примет участие в региональных праздниках «Дрибинские торжки» и «Гаспадарчы сыр» в Славгороде.

После обмена мнениями участники мероприятия обсудили возможность создания собственного общего сайта под эгидой БОО «Отдых в деревне», предложение Брестского комитета государственного контроля о законодательном закреплении понятия «агротуристический продукт» и другие животрепещущие вопросы.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах