В издательстве «Рифтур» вышел путеводитель по Сенненскому району

05.11.2013 - Новости

Автор: Надежда Суслова


В издательстве «Рифтур» вышел путеводитель по Сенненскому району

«Дзе б ні быў я, мяне ўсё адно кліча роднае зноўку Сянно». Такими поэтическими строками начинается путеводитель по Сенненскому району, который недавно вышел в издательстве «Рифтур» в серии «Жемчужины Беларуси»

«Дзе б ні быў я, мяне ўсё адно кліча роднае зноўку Сянно». Такими поэтическими строками начинается путеводитель по Сенненскому району, который недавно вышел в издательстве «Рифтур» в серии «Жемчужины Беларуси».

Красочное и богато иллюстрированное издание повествует об истории этого замечательного района, обладающего уникальным природным и культурным наследием: здесь находятся 6 городищ и 3 стоянки, относящиеся к первобытнообщинному строю, 24 кургана, а также четыре памятника природы – камни-валуны, среди которых второй по величине на территории Беларуси, Чертов камень у деревни Воронино. Есть прекрасные возможности для развития активного, в том числе водного туризма: здесь протекают малые реки Оболянка, Кривинка и Березка с выходом в реку Западная Двина. Сенненщина – поистине озерный край. В районе находятся 69 озер и 13 искусственных водоемов. Крупнейшие озера – Сенненское, Березовское, Кичинское, Ходцевское, Серокоротнянское, Богдановское, Липно.

Туристам, которые посетят центр района – город Сенно, расскажут, что в конце XIX – начале XX века местные жители произносили название   по-другому ? Сенна, Сеннае. Возможно, это является свидетельством связи названия города с названием грубого корма для животных. По крайней мере, такая версия понравилась российской императрице  Екатерине Второй, которая посетила город в 1780 году, проезжая из Полоцка в Шклов. План города был утвержден в 1778 году, а в 1781 году царица дала городу Сенно герб, где на зеленом поле  изображены две косы.

Есть и другие объяснения происхождения названия города Сенно. Бытует, к примеру,  такая легенда.  Когда-то давным-давно селение около озера, в котором жили наши предки, загорелось. Пожар вспыхнул по неосторожности, а возможно,  город подожгли враги.  Огнем были уничтожены строения, погибли люди. Уцелевшие жители ушли в леса, а на месте пожарища быстро возник сенный базар. Неподалеку от этого места люди стали расселяться вновь, ведь именно здесь всегда можно было найти  корм для животных. Говорили: «Поедем за сеном в Сеннае».

Гости Сенно узнают, что город является одним из древнейших поселений на севере Беларуси, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Так, недалеко от Сенно, у деревни Головск, ученые обнаружили поселения эпохи неолита, которые относятся к III–II тысячелетию до н.э. Самым живописным местом города является озеро Сенненское.

Большой популярностью у местных жителей и гостей города пользуется известная сенненская криница – памятник природы,  в воде которой содержится небольшое количество сероводорода. Жители и гости города часто приходят к кринице за чистой и прохладной водой. Говорят, что эта вода имеет и лечебные свойства.

Обо всех памятниках истории и архитектуры можно узнать из нового путеводителя, который будет интересен всем, кому небезразличны достопримечательности Беларуси.  

Тираж издания – 1500 экземпляров.

 

Рубрики: Эксклюзив


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах