Сергей Гриц: «В Бразилии о безопасности приходилось думать 24 часа в сутки»

15.07.2014 - Новости

Сергей Гриц: «В Бразилии о безопасности приходилось думать 24 часа в сутки»

Белорусский фотограф Сергей Гриц, работающий в одном из ведущих мировых информационных агентств Associated Press, недавно вернулся с чемпионата мира в Бразилии. В эксклюзивном интервью Football.by он рассказал о том, как праздник для одних превращается в суровые будни для других, об особенностях работы фотокорра на мундиале, которая, как выяснилось, и опасна и трудна.   

– Чемпионат мира 2014 не первое крупное спортивное событие, на котором вам довелось побывать?
– Да, прежде я уже работал на двух Олимпиадах – Лондон–2012 и Сочи–2014, – на Евро–2012 по футболу, чемпионате мира по хоккею в Минске. Наше агентство посылает на такие мероприятия тех, кто, во-первых, дружен со спортом, а во-вторых, кому домашняя обстановка позволяет уехать из страны на несколько недель. Учитываются и другие критерии: владение английским языком, стресcоустойчивость, умение справляться со сложными ситуациями, креативность, опыт предыдущих съемок спортивных событий и многие другие. Выбор фотокорреспондента на какое-то мероприятие – это уже высокая кухня нашего начальства. О своей командировке на чемпионат мира узнал полгода назад. В то время я был занят совсем другой работой. В конце прошлого года и начале нынешнего снимал события в Украине. О футболе и Бразилии у меня и мысли не было. В феврале всем нашим фотографам разослали список, кто поедет на чемпионат мира. Я нашел свою фамилию – удивился, обрадовался, согласился.

– Спорт вы начали снимать еще в Беларуси?

– Да. В агентстве Associated Press я работаю уже 17 лет, но спорт для него начал снимать только в 2008 году, когда в Беларусь пришли большие футбольные события. БАТЭ пробился в групповой раунд Лиги чемпионов, тогда же наша сборная играла против англичан. На матчах чемпионата Беларуси работать не доводилось. Я бы с удовольствием, но такому агентству, как АР, они неинтересны.

 



– Наверное, многие болельщики, прочитав список событий, которые вы посетили, обзавидовались.
– Разочарую их. В Бразилии я игры не видел, и у меня совершенно не было возможности ей насладиться. Футбольный матч – это 90 минут напряженной работы. Нужно не только постоянно снимать, но и постоянно отсылать снимки редактору, который их выбирает, подписывает и выставляет на ленту. В течение одной игры я должен отправлять фотографии 30–40 раз. Поэтому нужно постоянно сохранять концентрацию при съемке и отправке, четко и трезво мыслить, сколько бы градусов ни было на термометре, защищать себя от солнца и жары, защищать фотоаппаратуру и компьютер от дождя. В такой обстановке не до футбольных переживаний.

– И даже не задумываешься о том, что в нескольких метрах от тебя Месси или другая мировая звезда?

– Да какой там! Для фотографа они не объект восхищения, а объект съемки, пристального слежения.

– Много весит ваша аппаратура, которую приходится постоянно носить с собой?
– На самом деле не очень много. Не больше 20 кг. Никакой лишнего оборудования у меня с собой не было, только необходимое для выполнения моих задач.

– Бразильский чемпионат оказался для вас более сложным, чем Олимпиады и Евро?
– Пришлось много полетать на самолетах. Каждый день или через день перебирался в новый город. Всего я отснимал 13 матчей за 22 дня и побывал почти на всех стадионах. Иногда был вынужден работать буквально с колес. Брал в аэропорту такси, ехал в гостиницу, чтобы сбросить лишний багаж, потом должен был найти в незнакомом городе, где очень мало людей говорит по-английски, отель, откуда отправляются шаттлы для журналистов, которые довозят прямо на стадион. Остальной транспорт мог подъехать не ближе чем на 1,5–2 км. Перспектива топать полчаса по жаре со своей поклажей не вдохновляла.

На арену ты обязан прибыть за полтора часа до начала матча, чтобы настроить компьютер, проверить связь. Начинать съемку приходилось тоже задолго до стартового свистка, потому что агентству нужны фотографии веселых, креативно наряженных и ярко разукрашенных болельщиков. Но это была приятная работа, потому что такие фанаты являлись нашими партнерами. Они подстраивались под нас, позировали. Свободного времени оставалось только на то, чтобы поесть, чуть-чуть отдохнуть, но чтобы не прозевать следующий рейс. Любое подобное мероприятие – очень серьезное испытание для каждого фотокорра. Большая физическая и моральная нагрузка. Ты мало спишь, весь день напряжен. Хотя на других спортивных мероприятиях было не легче. В Лондоне весь день приходилось сидеть в одной позе, я там в основном снимал настольный теннис. В Сочи должен был каждый день подниматься по снегу в горы с аппаратурой за плечами.

– При режиме «аэропорт – стадион – гостиница – аэропорт» смогли хоть немного увидеть Бразилию?
– Я многое видел из окна такси. Удавалось пройтись где-нибудь в те дни, когда не было матчей. Все города – очень красивые с непривычной для нас архитектурой.

Очень удивился чистоте на улицах. Причем видно, что их не просто прибрали к чемпионату мира, а они всегда такие. Довольно активный дорожный трафик, много мотоциклистов. Что удивительно, нигде не увидел ни одного ДТП! Водители довольно спокойные, только в Рио-де-Жанейро они мне показались более нервными и дерганными. Не видел дорогих машин вроде «Порше Кайен» или крутых моделей «Мерседеса», никто не старается выделиться.

– Туристов пугали неспокойной криминальной обстановкой, фавелами. Не боялись ходить по бразильским улицам?

– Личная безопасность стала задачей, которую приходилось выполнять 24 часа в сутки. Не только на улицах нельзя было терять бдительность. На тот момент, когда я уезжал, было известно о двадцати случаях кражи оборудования у фотографов. Информационные агентства и газеты понесли ущерб на несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов. Когда стоимость одного объектива доходит до $15 000, в этом нет ничего удивительного. Камеры, компьютеры, объективы исчезали буквально везде: у кромки поля, в пресс-центрах, из машин. А одного фотографа ограбили, угрожая ножом, прямо в аэропорту. И я нигде не видел информации, что какого-то злоумышленника поймали. Но самое, конечно, поразительное, что дорогущая техника пропадала из-под носа в местах, где, казалось бы,  находятся одни журналисты. Это наводило на мысль, что эти воры выглядят точно также, как все остальные мои коллеги. Видимо, какие-то ребята успевали очень профессионально справляться с двумя делами сразу.

– Какие меры предосторожности принимали?
– Старался держать оборудование постоянно на виду. Даже если хотел выпить кофе, ставил сумку перед собой и не сводил с нее глаз. У всех были тросики с кодовыми замками, которыми мы связывали друг с другом несколько рюкзаков.

Что касается улиц, наша служба безопасности разослала всем свои рекомендации. Не носить много наличных, не «светить» дорогие вещи, не мелькать айфонами, не ходить в фавелы. Пару раз меня сами бразильцы предупреждали: на эту улицу лучше не сворачивать – налетят гурьбой подростки и оставят без ничего.

–  У зарубежных фотокорреспондентов, работавших на чемпионате мира по хоккею в Минске, много нареканий вызвала работа служб безопасности. Чтобы попасть на арену, приходилось пройти два досмотра, вынимать оборудование из сумок, включать фотоаппараты...
– В Бразилии досмотр был один. Пресса попадала на стадион через отдельный вход. Досмотр осуществляли волонтеры. Содержимое сумок исследовали с помощью сканеров, как в аэропорту. Ничего включать не требовали. Тем не менее могу с уверенность сказать, что бдительность людей на досмотре была на высоком уровне – еду и бутылки с водой, категорически запрещенные к проносу на стадион, они всегда находили. Что касается полиции, ее за пределами стадионов хватало. Очень серьезные, опытные, хорошо экипированные ребята, готовые к любому развитию событий.

– Какие впечатления увезли с собой с чемпионата мира?
– Даже через объектив я видел высочайший профессионализм футболистов. Это было по настоящему захватывающее зрелище, которое ни с чем не сравнишь. Неподдельные эмоции на поле, на трибунах, невероятная атмосфера, децибелы – всё на максимуме. Большой праздник для большого количества людей. Так что усталость и акклиматизация проходит, а впечатления остаются. Если у меня будет шанс поехать через четыре года на чемпионат мира в Россию, я двумя руками «за».

Петр Заяц, фото Сергея Грица

Рубрики: В Фокусе

Страны: Бразилия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах