Сергей КОЛЕДА: «Мы расцениваем безвизовый въезд на Гродненщину, как еще одну «калитку», открытую для зарубежных гостей»

25.08.2016 - Новости

Сергей КОЛЕДА: «Мы расцениваем безвизовый въезд на Гродненщину, как еще одну «калитку», открытую для зарубежных гостей»

23 августа глава государства подписал Указ № 318 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Этот документ, устанавливающий не только  безвизовый порядок въезда и выезда на территорию Беларуси, но и временное пребывание в туристических целях на срок до пяти суток в специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях, вызвал большой интерес в туристической сфере.

Мы попросили заместителя председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» (Гродно) Сергея Коледу прокомментировать Указ:

 Разумеется, мы расцениваем Указ № 318 как еще одну возможность привлечь в нашу страну иностранных туристов. Такая «калитка» уже появилась в Беловежской пуще и теперь  появится и у нас. И это прекрасно. И ничего, что туристы приедут к нам на пять дней. Это мы привыкли, что в отпуск нужно уходить на две недели или на месяц. Вся Европа живет по-другому. Появилась возможность – поехали на два-три дня. Тем более если речь идет о событийном туризме, к примеру, о Фестивале национальных культур или о празднике «Плавание на чем попало», который в следующем году приобретет статус республиканского.

Кстати, мы пока не знаем, будут ли в эти пять дней считаться выходные. Если нет, то это уже будет неделя. Теперь, когда мы предполагаем, что к нам приедут туристы, нужно создавать условия – места отдыха,  ночлега, продажу  сувениров и пр. Погранпереходы должны работать на постоянной основе, круглосуточно. Польская сторона уже подтвердила, что наряд пограничников будет стоять на пунктах пропуска постоянно. Нужно обустроить сам канал: поставить указатели, информационные стенды, навесы, туалеты, оборудовать стоянки и кострища.

Вот на днях сам глава области проплыл на байдарке – и сразу дал множество поручений, например, обкосить берега канала. Сейчас ведутся активные работы по благоустройству велодорожки по берегу Немана. Веломаршрут от деревни Лесной до границы уже сделан и отмаркирован. Кстати, здесь мы столкнулись с проблемой. Оказалось, чтобы установить около велодорожки указатели, скамейки или навесы, нужно заказывать проектно-сметную документацию, которая в 100 раз превышает стоимость самой дорожки! 

Нужно отметить, что в районе на сегодняшний день активно развивается инфраструктура. Наш гродненский предприниматель Виктор Барташевич уже несколько лет восстанавливает заброшенную усадьбу Святск Гурских в Радзивилках, которая вскоре может стать одним из самых востребованных туристических объектов в районе Августовского канала. Это просто фантастическое место. Кроме того, что сама усадьба очень красивая, там уже работает ресторан с использованием экологически чистых продуктов. К приему гостей готово 12 агроусадеб. А в деревне Соничи строится целая туристическая деревня, где у каждого дома будет свой стиль. Так что в принципе к приему иностранных гостей Гродненщина готова.

Другое дело, что зона Августовского канала больше 20 тысяч туристов в год не выдержит – это предел. И еще один интересный вопрос: кто будет отвечать за туристов, принимать их, организовывать досуг? Если эта миссия будет возложена на турфирмы – это одно, тут все понятно.  Но есть и другой вариант – за туристов отвечает СЭЗ. Тут прогнозировать что-то сложно.

Справка: Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы.  В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси. Водный путь общей протяженностью около 102 км начинается от озера Сервы вблизи польского Августова и пролегает практически до белорусского Гродно. Искусственные русла длиной 45 км связали одиннадцать рек (35 км) и семь озер (22 км). В ХIХ веке этот рукотворный водный путь соединил бассейны рек Вислы и Немана, обеспечив на севере – выход к Балтийскому морю, а на юге – к Черному (через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину).

Записала Надежда СУСЛОВА

Рубрики: Въездной Туризм Комментарии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.08.2016 09:01
скептик
ответить

для того, чтобы обкосить берега канала, там глава области должен регулярно на байдарке плавать?? а стенды и туалеты уже должны были стоять! о чем столько лет думали, на что гранты тратили?

Аватар

25.08.2016 09:27
Александр
ответить

Сегодня Гродно и Августовский канал,завтра Брест и беловежская пуща,послезавтра санатории и китайцы группами и все кусочками.Местечковость какая то.Может и сразу сделать безвизовой и закрыть тему.

Аватар

25.08.2016 10:46
туристка
ответить

Да, и незабудьте недалеко ОВИР построить для своевременной регистрации иностранных граждан в течение 3-х часов!

Аватар

25.08.2016 12:22
Сифон
ответить

 

Беломорско-Балтийский канал

 

Среднегерманский канал

 

Коринфский канал

Кильский канал

в тени августовского?

Аватар

25.08.2016 21:45
Андрей Киштымов
ответить

А Лангедокский или Южный канал, длиной 240 км на юге Франции, который уже 20 лет как в списке культурного наследия ЮНЕСКО – на фоне Августовского вообще потерялся? Кстати, как это – через Двину – к Черному морю? И эти люди отвечают у нас за водный, да и всякий – туризм?

Аватар

25.08.2016 22:07
Александр
ответить

Да, через Двину к Черному морю - это сурово! 

Аватар

25.08.2016 22:15
Александр
ответить

Могу теперь предложить гимн для белорусского въездного туризма: "Я - водяной, я - водяной, никто не водится со мной".

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах