Сергей Пискун: «На новогодние праздники гродненцы чаще всего выбирают Закопане, Прагу или Санкт-Петербург»

28.11.2014 - Новости

Сергей Пискун: «На новогодние праздники гродненцы чаще всего выбирают Закопане, Прагу или Санкт-Петербург»

На новогодние праздники в нашу страну увеличивается поток туристов, а гродненцы все чаще отправляются к теплому морю, рассказывает «Гродзенская праўда».

Добро пожаловать!

На новогодние праздники увеличение потока иностранных туристов в Беларусь прогнозируют многие туроператоры. Особо любят отдыхать в нашей стране россияне. К тому же если в прошлом году зимние каникулы россиян длились восемь дней, то в этом году они будут отдыхать одиннадцать дней подряд. Наши соседи выбирают для отдыха оздоровительные комплексы и санатории, гостиницы и агроусадьбы, заказывают экскурсии в Беловежскую пущу, Силичи, Мирский и Несвижский замки, агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».

Третий год подряд новогоднюю программу для россиян составляет «ЦентрКурорт». Много желающих приехать в этом году. Помимо праздничного банкета, гости смогут побывать в Коробчицах, у Деда Мороза в Беловежской пуще. Также дети из России приезжают к нам на школьные каникулы.
Число российских туристов, отдохнувших в нашей стране на ноябрьские праздники, представители туристического рынка называют рекордным. По данным ассоциации туроператоров России, поток российских туристов в Беларусь увеличился на 15–20 процентов.

Все включено
Когда зашла в Гродненский отдел туризма Республиканского предприятия «ЦентрКурорт», семейная пара оформляла заявку на встречу Нового года на пароме по маршруту Рига – Стокгольм. Признались, что новогодние праздники для них – это всегда открытие новых стран, что дает заряд бодрости на весь год. В прошлом году побывали в Париже, еще раньше в Праге.

– Гродненцы довольно активно заказывают новогодние и рождественские туры, – рассказал начальник Гродненского отдела туризма Республиканского предприятия «ЦентрКурорт» Сергей Пискун. – Чаще всего выбирают горнолыжный курорт в Закопане, Прагу или Санкт-Петербург.

Одни хотят встретить Новый год у теплого моря, нежась на солнышке. Другие предпочитают наряженную елочку на горнолыжном курорте. Однако все непременно хотят, чтобы праздник прошел весело.

Новогодние туры стали предлагать еще в октябре, но народ особо не спешил с выбором. Да и сейчас некоторые туроператоры отмечают, что спрос пока меньше, чем в прошлом году. Возможно, люди задумаются о вояже, узнав, что новогодние каникулы продлятся с 1 по 4 января.

– Наши туристы в основном любят встречать Новый год там, где снег, – рассказала директор турагентства «Путевочка Люкс» Ольга Вечерко. – Но некоторые выбирают экзотику. В этом году среди гродненцев вырос спрос на такие направления, как Куба, Доминикана, Шри-Ланка и Маврикий. Одной из горячих новинок этого года стала жаркая Мексика, правда, планируя туда поездку, стоит заблаговременно побеспокоиться об открытии визы. На горнолыжные курорты туристы отправляются в Словакию, Польшу.

Сам себе туроператор
Некоторые предпочитают путешествовать самостоятельно. Кстати, Беларусь в этом году стала самой популярной страной СНГ среди россиян, путешествующих без помощи туроператоров. Такую информацию распространила российская служба онлайн-бронирования отелей.

 Отправляясь в вояж, люди нередко выбирают бюджетные авиакомпании. Но о билетах стоило позаботиться задолго до Нового года. Однако не стоит забывать, что такое путешествие таит в себе много «подводных камней». Прежде всего это ограничение багажа десятью килограммами. Так что если в Европе вас соблазнят предрождественские распродажи, запомните, что за дополнительный багаж весом 15 килограммов придется доплатить около 30 евро, а если не сделать это через сайт, то в аэропорту за лишние маечки-кофточки придется выложить сто евро.

Что касается проживания, то несложно самому забронировать номер в отеле или хостеле. Систем по бронированию жилья очень много. Сегодня на предрождественский вечер можно заказать двухместный номер за 600–750 тысяч белорусских рублей. Отели выставили скидки на проживание. В Праге номер на двоих можно забронировать за 150–350 тысяч белорусских рублей. Осталось только добраться. Но если вы не позаботились об этом за несколько месяцев до праздника, то вряд ли удастся сэкономить.

***

Одни рестораны уже забронированы на Новый год, другие пока думают над праздничной программой


Нет уже мест в ресторане «Семашко». Группа россиян, которая поселится на праздники в одноименной гостинице, забронировала на новогоднюю ночь все места в ресторане. Поздно уже планировать праздник в «Замке Зеваны» в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», здесь все места тоже заняты. Совсем мало свободных столиков осталось в «Кронон Парк Отеле».

На сегодняшний день достаточно много желающих провести новогоднюю ночь в ресторанах «Старый Лямус», «Гродно», «Турист», «Дом», развлекательном центре «Галактика» и других заведениях. Однако, как объясняют администраторы, столь раннее бронирование не означает, что все подтвердят свои предварительные заказы. Порой возникает чувство, что люди бронируют места сразу в нескольких заведениях общепита, дабы успеть. И только потом обдумывают, куда пойти. Так и получается, что часть заказов остается невостребованной. С другой стороны, это на руку тем, кто «проспал». Настоящий ажиотаж начинается буквально в последние дни.

Цены разные. Одни заведения предлагают банкет за 190 долларов в эквиваленте, другие за 350–500 тысяч белорусских рублей. Все зависит от меню и «звездности» приглашенных артистов. Что касается последних, их имена держатся в секрете, возможно, пока нет стопроцентной договоренности. Да и новогодние программы в большинстве своем еще в стадии разработки. Определенно все уверены в одном: в новогоднюю ночь гостей будут поздравлять Дед Мороз и Снегурочка. Кто-то обещает праздничный фейерверк. Больше других повезло тем заведениям, которые расположены вблизи Советской площади. Их посетители успевают и на елочку на площади сходить, и вернуться к праздничному столу.

Что касается предновогодних корпоративных вечеринок, то в большинстве гродненских заведений вечера с 26 по 30 декабря уже давно расписаны. Кто опоздал, тем организовать корпоратив в ресторане придется в более ранние сроки.

Кстати, встречая год Козы, следует позаботиться о том, чтобы на столе было много зелени и овощей. В обязательном порядке – фруктовая нарезка. Любители мяса должны отдать предпочтение блюдам из птицы – утки, индейки или курицы. Не возбраняется и говядина. Главное, на праздничном столе не должно быть баранины.

Ирина АНИКЕВИЧ

Рубрики: Комментарии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах