Сергей СЕЛЯХ, хозяин усадьбы «Гаенские истоки»: «Чемпионат мира по хоккею может создать агроусадьбам массу проблем»

25.02.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото Сергея СЕЛЯХА


Сергей СЕЛЯХ, хозяин усадьбы «Гаенские истоки»: «Чемпионат мира по хоккею может создать агроусадьбам массу проблем»

Пчеловод по образованию, Сергей Селях создал свою агроусадьбу «Гаенские истоки» 5 лет назад. Предлагая уникальный турпродукт, способный заинтересовать не только белорусских, но и зарубежных туристов, хозяин агроусадьбы в Логойском районе доволен условиями работы в агротуризме и считает, что, если есть желание работать, успеха на данном поприще может добиться каждый. 

Сергей Александрович, расскажите, в чем особенность вашей усадьбы и предлагаемого турпродукта?

– Я пчеловод со стажем, профессионально занимался пчеловодством и решил попробовать совместить свое любимое дело и агротуризм. Рядом с моей усадьбой нет большого леса или живописного озера, чтобы там можно было отдохнуть от городского шума и суеты. Соответственно, и предлагать проживание нет особого смысла. Зато у меня в усадьбе, до которой очень легко добраться из Минска, есть пчелиная пасека. Я решил открыть усадьбу «экскурсионного типа», где туристы могут познакомиться с жизнью пчел.

Экскурсия начинается с похода на пасеку – я показываю пчелиные улья и рассказываю о жизни пчел. Туристы видят живых пчел, их привычную жизнь и на минуту сами становятся пчеловодами. После знакомства с пчелами мы идем знакомиться с волками. Я не только пчеловод, но и охотник, и у меня в агроусадьбе живут волки. Однажды в лесу я нашел волчат, принес  домой, моя собака вырастила их, и они остались в усадьбе. Таким образом, моя экскурсия разноплановая, состоит из нескольких важных элементов: пасека, волки, музей, бобровая плотина, овцы, индюки.

Также во время экскурсии я знакомлю гостей с музеем деревенского быта «Мінулае беларускай вёскі». Он расположен в сарае, где раньше хранилось сено для домашней живности (пуне). В нем находятся орудия труда, предметы быта и интерьера белорусской деревни из прошлых столетий. И я рассказываю, как наши предки пользовались этими вещами. Затем мы выходим на улицу и знакомимся с экспонатами, которые из-за своих больших размеров не поместились в музей.

Дальше мы с гостями прогуливаемся по «зеленому маршруту», в конце которого их ждет сюрприз – настоящее поселение бобров. На бобровую плотину я приношу  чучело бобра, оно очень похоже на живого зверя. Его появление вызывает у всех  массу положительных эмоций.

После всего увиденного мы  возвращаемся в беседку и угощаемся чаем на травах, блинами с медом, картошкой в «мундирах». Для взрослых возможен вариант, когда предлагается и медовуха.

Зимой есть возможность дополнительного развлечения – катания на ватрушках. У нас  есть специально оборудованная для этого трасса. Катания возможны только при наличии снега.

Дорога из Минска в Гайну Логойского р-на (45 км), где находится агроусадьба, интересная и живописная:  леса, поля, холмы, перепады высот, удивительной красоты природа. За живописную холмистую местность Логойщину называют белорусской Швейцарией. Там 4 миллиона  лет назад упал метеорит, который и сделал местность такой неровной, холмистой. Интересной географической особенностью является и то, что на территории района проходит водораздел Балтийского и Черного морей.

Работаете ли вы над расширением ассортимента своих услуг?

– Как раз сейчас этим и занимаемся. Мы расширяем свои возможности и предлагаем проведение праздников в нашей усадьбе. Например, сделали специальную программу на Новый год. Мы пригласили Снегурочку, Деда Мороза, сказочных новогодних героев, нарядили большую елку для наших  гостей. Скоро закончится зима и придет пора одного из самых любимых весенних праздников – Масленицы. Специальная масленичная программа включает веселые игры, перетягивание каната, сжигание чучела зимы. В мае у нас традиционно проводится день открытых дверей, и мы всегда устраиваем различные мероприятия, активно привлекая гостей.

Будут ли эти экскурсии как-то различаться по длительности, стоимости? Вообще, легко ли попасть к вам на мероприятие: достаточно просто приехать или нужна предварительная запись?

– Стандартная экскурсия длится примерно 1,5 часа и на сегодняшний день стоит 30 000 для одного ребенка. Экскурсия для взрослых стоит ненамного дороже – 35 000 на человека. При желании можно задержаться и дольше, но это будет стоить дополнительно. Праздничные экскурсии на Масленицу и Новый год будут длиться порядка двух часов и стоить 50 000 для детей и 60 000 для взрослых. Для того чтобы к нам попасть, нужно предварительно позвонить и договориться о дне и времени экскурсии.

У вас много посетителей?

– Скажем так, мы не загружены по максимуму. Клиентов может быть и больше. В прошлом году у нас было 6000 посетителей. В день в среднем мы проводим по три экскурсии. Но возможности наши намного шире. Однако мы не хотим делать конвейер. Для нас важно качество услуг, а не работа по схеме «пришли-заплатили-прослушали-ушли». К тому же сейчас мы выходим на круглогодичную работу. Жизнь агроусадьбы не прекращается даже в двадцатиградусный мороз, который недавно гостил в Беларуси. Желающих попутешествовать по зимней пасеке, как ни странно, было не меньше, чем летом. Но все же наш основной сезон – весна и осень, а также школьные каникулы. Летом мы не сильно загружены, так как школьники отдыхают с родителями.

То есть ваши основные клиенты – школьники?

– Процентов 70 – дети, остальные 30 – взрослые. Но нас посещают не только белорусы. Основной поток взрослых групп – россияне, клиенты близлежащих санаториев. Рядом с нашей усадьбой находятся два санатория – «Рудня» и «Ждановичи». Их клиенты и являются нашими основными посетителями. Более того, уже два года подряд к нам приезжают японские дети из города Синдая, навещающие Беларусь по программе обмена городов-побратимов, переживших похожую беду. Так как японские дети никогда не видели ни живых пчел, ни волков, экскурсия по пчелиной пасеке и волки приводят этих детей в неописуемый восторг.

Мы также рекламируемся на выставках, информация о нашей агроусадьбе есть на различных сайтах, где представлены агроусадьбы. Вообще, мы работаем  более чем с 20 турфирмами. Есть постоянные партнеры, появляются также новые фирмы. Некоторые выходят из бизнеса, некоторые обращаются один раз, но большинство – постоянные компании, которые отправляют к нам группы школьников потоками. Хотя сайта усадьбы пока нет, мы думаем заняться его разработкой и созданием. Ведь нужно идти вперед, чтобы удержаться на плаву и быть успешным. Мы постоянно что-то расширяем, обогащаем. Но активнее всего работает сарафанное радио. Те, кто нас посетил, рассказывают о нас своим друзьям и знакомым.

В стране более 2000 агроусадеб. Ощущаете ли конкуренцию?

– Да, в Беларуси есть агроусадьбы, которые предлагают гостям подобный продукт. Но конкуренции я не ощущаю. Второй такой экскурсии в Беларуси нет. В других агроусадьбах делают акцент на проживании, а завести  гостей на пчелиную пасеку могут при желании. Или показать пчел по телевизору. Я же позиционирую пасеку и пчел как главную составляющую моей агроусадьбы. Такого ни у кого нет.

В мае состоится Чемпионат мира по хоккею. Это хорошая возможность привлечь не только россиян и японских детей, но и продемонстрировать необычную экскурсию гостям со всего мира. Будете ли как-то привлекать зарубежных туристов?

– Прошу прощения, чемпионат – это событие для фанатов, которые приедут смотреть игры, а не пчел. Если нужно будет выбирать, конечно же, они предпочтут пойти на матч, а не поехать ко мне на экскурсию. Но на этот период мы не закрываемся. Если кто-то найдет про нас информацию – пожалуйста, пусть приезжают. Но май месяц у нас – горячая пора для посещений школьников, и мы обычно не испытываем дефицита в посетителях: заканчивается учебный год, начинаются выпускные мероприятия. Чемпионат, скорее, создаст агроусадьбам массу проблем: у детей будут сложности с выездом из города.

Сейчас стартовала добровольная сертификация агроусадеб, будете ли вы ее проводить?

– Если уж это добровольная сертификация, то, скорее всего, нет. У нас уже есть подтверждение качества услуг: в этом году мы стали дипломантами государственного конкурса на лучшую агроусадьбу Беларуси. Если некоторые бизнесмены под видом агроусадеб открывают шикарные дома с саунами, банями, проводят корпоративы – пусть они и гоняются за «петушками». А я сам живу в деревне, у меня натуральные продукты, действительно сельский бизнес, и мне не нужно доказывать, что у меня хорошая агроусадьба.

Легко ли работать в агротуристическом бизнесе?

– Я работаю вместе со своей дочерью Ульяной, она – моя правая рука. Также очень помогает жена, которая работает учительницей в школе. В агротуризме работать несложно – если действительно хочешь работать. Налогами не душат, и мы спокойно знакомим туристов с Беларусью, с белорусской деревней. 

Празднование Масленицы в агроусадьбе Сергея Селяха: 

Рубрики: Эксклюзив

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах