Сергей Холодилин: Мишель Рено был истинным другом Гомеля

12.01.2015 - Новости

Сергей Холодилин: Мишель Рено был истинным другом Гомеля

В Картинной галерее Г. Х. Ващенко в Гомеле открыта выставка памяти фоторабот французского журналиста Мишеля Рено, который стал одной из жертв теракта в редакции газеты Charlie Hebdo в Париже 7 января. Экспозиция продлится 40 дней. В ней представлены работы, подаренные мастером картинной галерее в 2008 году, когда здесь проходила его первая выставка в Беларуси, а также архивные фотографии, сделанные непосредственно в день открытия той выставки.

Жизнь и деятельность Мишеля Рено в значительной степени были переплетены с Беларусью и непосредственно с Гомелем. Он часто посещал Беларусь как вице-мэр Клермон-Феррана, побратима Гомеля, активно содействовал развитию деловых, образовательных и культурных связей между двумя городами, принимал личное участие в реализации совместных проектов. Именно по его инициативе и поддержке во Франции были организованы две персональные выставки фотокорреспондента БЕЛТА по Гомельской области Сергея Холодилина. Он неоднократно встречался с Мишелем Рено, бывал у него в рабочем кабинете и дома. Сергей поделился впечатлениями об этом интересном человеке, который по нелепой случайности стал жертвой террористов. Ведь Мишель не был сотрудником редакции Charlie Hebdo, а приехал в тот день в Париж, чтобы вернуть карикатуристу Жану Кабю его рисунки, которые использовались для очередной выставки.

– Каким был Мишель Рено и при каких обстоятельствах произошло ваше знакомство?

– Мишель Рено был неординарной личностью. Такими были и его поступки. Во время очередного визита в Гомель его познакомили с фотовыставкой, посвященной годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он обратил внимание, что в экспозиции нет работ гомельских авторов, и спросил об этом у организаторов. Ему ответили, что такие фотографии есть, например, у присутствующего на выставке Сергея Холодилина, и по просьбе французского гостя подвели его ко мне.  

Наш диалог был очень коротким и очень результативным – уже через пять минут мы ехали в машине в корреспондентский пункт. Посмотрев мои фотографии, Мишель, не раздумывая, объявил, что их нужно обязательно представить на выставке в Клермон-Ферране, при этом всю организацию поездки и выставки он берет на себя.

– Похоже, это был человек дела, умевший быстро принимать решения…

– Действительно, порой он действовал очень решительно. Вместе с тем он был очень мягким, с чувством юмора, деликатным человеком, готовым в любую минуту прийти на помощь. Говорю это на основании личного опыта поездок во Францию, где при помощи Мишеля Рено были организованы выставка фоторабот по чернобыльской тематике в 2007 году, а также выставка фотографий в 2012 году, посвященная культурному наследию Гомельщины (национальные костюмы, неглюбские рушники, другие элементы народного творчества).

Фактически все время, которое я находился в Клермон-Ферране, Мишель в буквальном смысле опекал меня, понимая, что решение ряда вопросов для меня будет затруднительно, причем делал это очень ненавязчиво.

– Очевидно, что с Гомелем его связывало нечто большее, чем протокольные встречи делегаций городов-побратимов…

– Это была важная составляющая его работы в мэрии. Например, в Гомеле есть улица Клермон-Ферран, на которой расположена гимназия № 46 с углубленным изучением французского языка. По просьбе Мишеля Рено ей в свое время присвоили имя Блеза Паскаля. Такое же название носит и одна из гимназий  французского города. При содействии вице-мэра налажены контакты между этими учебными заведениями, происходит постоянный обмен ученическими делегациями.

Во Францию неоднократно выезжали с концертами творческие коллективы Гомеля, получили развитие контакты и в других сферах. Побратимское сотрудничество между Гомелем и Клермон-Ферраном, по моему мнению, можно считать образцовым. 

Мне довелось неоднократно бывать дома у Мишеля. Кстати, он был женат на гомельчанке Галине, они вместе воспитывали дочь. Наше общение было непосредственным и открытым, причем постоянно чувствовалось по-особому доброе отношение Мишеля к нашей стране, к Гомелю, к его жителям. 

Смерть Мишеля Рено воспринимаю как высшую несправедливость. Это очень горько и обидно, когда убивают таких людей. В моей памяти останутся наилучшие воспоминания об этом человеке.

Валерий СИДОРЧИК

Рубрики: Общество

Страны: Франция Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах