16 июня авиакомпания «Россия» осуществила первый регулярный рейс в Национальный аэропорт Минск

17.06.2014 - Новости

16 июня авиакомпания «Россия» осуществила первый регулярный рейс в Национальный аэропорт Минск

16 июня 2014 года в Национальный аэропорт Минск прибыл первый регулярный рейс из аэропорта Пулково, осуществляемый на самолете АН-148, принадлежащем ОАО «Авиакомпания «Россия» (группа компаний «Аэрофлот»). На борту самолета, кроме обычных пассажиров, присутствовала и группа представителей непосредственно самой компании «Россия» – генеральный директор Мешков Василий Николаевич, советник генерального директора Григорьев Михаил Алексеевич, заместитель генерального директора по развитию Звонарев Дмитрий Евгеньевич, начальник отдела расписания и обеспечения перевозок Белюшина Ирина Борисовна и другие. 

В перерыве между проходящими в теплой и конструктивной атмосфере переговорами с руководством РУП «Национальный аэропорт Минск» сотрудники пресс-центра аэропорта смогли взять эксклюзивное блиц-интервью у генерального директора ОАО «Авиакомпания «Россия» Мешкова Василия Николаевича.   

– Василий Николаевич, много ли пассажиров прилетело на борту сегодняшнего АН-148?

– Насколько я знаю, согласно информации системы онлайн-бронирования билетов авиакомпании «Аэрофлот», по состоянию на утро 14 июня почти все билеты на первый рейс из Санкт-Петербурга в Минск, за исключением трех мест, были проданы. Надеюсь, что пассажиры остались довольны – в честь такого события всех без исключения пассажиров во время полета угощали шампанским и шоколадом.

– Не могли бы вы рассказать более подробно о будущем графике полетов?

– Рейсы нашей авиакомпании в столицу Республики Беларусь будут ежедневными. Время вылета по расписанию из Санкт- Петербурга – 08.50 по местному времени, прибытие в Минск – в 09.45. Обратный рейс будет отправляться из Национального аэропорта Минск в 10.35 и прибывать в Пулково в 13.15. Для выполнения полетов на данном маршруте выделены самолеты АН-148. С открытием воздушного сообщения с Минском на нашей карте полетов появится двадцать пятый город и восьмая страна ближнего зарубежья.

Справка: АН-148 – «компактный» пассажирский самолет, летающий на небольшие расстояния. Длина воздушного судна составляет чуть меньше 30 метров, размах крыла – почти 28. Число мест – 68. Крейсерская скорость – 850 км/ч, а максимальная высота полета – 11 тысяч 600 метров. 

– Василий Николаевич, как позиционирует себя авиакомпания «Россия» на внутреннем и внешнем рынке, в чем ее особенность, как говорится, «фишка»?

– Хороший вопрос. Открытое акционерное общество  «Авиакомпания «Россия» – одна из крупнейших авиакомпаний РФ и ведущий авиационный перевозчик в Северо-Западном регионе страны. Она базируется в Санкт- Петербурге и выполняет около 40 % всех авиаперевозок из аэропорта Пулково. Компания ведет свою историю с 1934 года и является правопреемником авиапредприятия «Пулково». С 2011 года входит в группу компаний «Аэрофлот». Основным собственником являются ОАО «Аэрофлот» и Правительство Санкт-Петербурга. В парк авиакомпании «Россия» входят такие самолеты, как АН-148, Airbus, Boeing, то есть мы можем перевозить от 83 до 150 пассажиров одним бортом единовременно. Причем на каждом борту присутствует не менее 6 мест для пассажиров бизнес-класса.

Что касается «фишек» для белорусских пассажиров, то их у нас несколько. Во-первых, поскольку мы позиционируем себя в качестве сетевой авиакомпании, то есть авиаперевозчика, входящего в крупную сеть (группа «Аэрофлот»), то пассажиры-клиенты нашей авиакомпании автоматически получают доступ ко всем услугам и сервисам, предоставляемым «Аэрофлотом». Во-вторых, наши самолеты летают только из нового терминала Пулково, где в скором времени начнет свою работу усовершенствованная система сквозной обработки трансферного багажа. В-третьих, белорусские потребители благодаря нашей авиакомпании получают доступ ко всем основным городам Северо-Запада России: Мурманску, Архангельску, Сыктывкару, Калининграду и многим другим. Всего же самолеты авиакомпании «Россия» летают сегодня по 75 направлениям.

И все же, если потребуется охарактеризовать вашу авиакомпанию одной фразой, то как бы это сделали вы?

– Знаете, есть такая расхожая фраза: «Пунктуальность – это вежливость королей». Она очень подходит к деятельности авиакомпании «Россия». По результатам первых четырех рабочих месяцев 2014 года в рейтинге самых пунктуальных авиакомпаний России мы занимаем первые позиции. Для нас очень важна четкость взаимодействия с наземными службами аэропортов, так как один борт авиакомпании «Россия» может сделать до 3–4 рейсов в день. Крайне приятно отметить, что в этом направлении наземные службы Национального аэропорта Минск работают слаженно и профессионально, по лучшим мировым стандартам. Мы должны работать строго по графику 7 дней в неделю. Именно такая работа отличает авиакомпании premium class.

Не можем не спросить о взаимоотношениях с другими авиакомпаниями. Есть ли ощущения какой-либо конкуренции?

– Пожалуй, нет. Мы с большим уважение относимся к профессиональной деятельности ведущего белорусского оператора – авиакомпании «Белавиа», считая, что в данном случае никакой конкуренции нет, каждый работает в своем сегменте рынка. Мы – часть сети, работающие по своим правилам. Например, у нас совсем нет чартерных рейсов, эту нишу в Беларуси полностью закрывает и будет закрывать «Белавиа». И вообще, основным правилом работы нашей авиакомпании является взвешенный и экономически выверенный подход к существующему рынку, прагматичность, если хотите.

Большое спасибо, Василий Николаевич, за обстоятельный разговор и успехов вашей компании в белорусским небе!

– Всего хорошего!

Беседовал Александр Карабликов

Рубрики: Авиа

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах