Сезон агротуризма открыт!

02.06.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Сезон агротуризма открыт!

Третий год подряд в конце мая БОО «Отдых в деревне» совместно с хозяевами агроусадеб и Министерством спорта и туризма проводят необычную акцию – «День открытых дверей в белорусских усадьбах».

В этот день хозяева гостеприимно открывают двери своих домов и ждут в гости потенциальных туристов. И не просто ждут, а тщательно готовятся: разрабатывают экскурсии и зеленые маршруты по окрестностям, готовят всяческие «прысмакі», приглашают фольклорные коллективы и местных умельцев.

Но в этом году гостям и поклонникам отдыха в сельской местности был предложен другой формат: не один день, а целая Неделя открытых дверей, которая прошла с 24 по 31 мая. Более 120 усадеб в это время принимали туристов.  31 мая состоялся  и  «ударный» праздник – «Открытие сезона сельского туризма 2014». Как рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, подобное мероприятие есть у наших литовских соседей: «Каждый год выбирается определенный район и усадьба, в которой собирается много гостей и объявляется об открытии летнего сезона. Это встреча тех, кто работает в сельском туризме (экспертов, туристов, представителей властей), в неформальной обстановке». Опыт взяли на вооружение и провели открытие сезона сельского туризма  31 мая в усадьбе «Фальварок у Рыся», что находится  в Свислочском районе. По словам главы БОО «Отдых в деревне», этот праздник прошел в рамках информационной кампании «Простыя рэчы», которая осуществляется общественным объединением  совместно с проектом USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемым ПРООН.

По мнению Валерии Клицуновой, проведение подобных мероприятий в преддверии сезона очень важно. Это привлекает внимание к теме сельского туризма, раскрывает потенциал белорусской деревни как места для интересного, содержательного отдыха и бизнеса, знакомит с новинками и находками хозяев агроусадеб.

Усадьба «Фальварок у Рыся» была выбрана для ударного мероприятия неслучайно: ведь ее хозяева известны своей креативностью и радушием, да и инфраструктура радует разнообразием, а про живописные пейзажи и говорить нечего. И на самом деле получился грандиозный праздник, в котором приняло участие более 400 человек. 

Всех гостей торжественно встречали, а затем для них была организована экскурсия по усадьбе. А здесь на самом деле есть что посмотреть. К примеру, можно было поучаствовать в мастер-классе по изготовлению знаменитой «черной» порозовской керамики. Такой возможностью воспользовался руководитель Департамента по туризму Вадим Кармазин, вылепивший своими руками керамическую вазу. У мастера-гончара в усадьбе есть собственный дом. Есть и дом пекаря, где стоит специальная печь для выпечки уникального торта под названием «банкуха» (аналог литовского сухого торта шакотис). Это зрелище оказалось просто гвоздем программы. В доме травницы можно было попробовать различные чаи, узнать что-то новое о лечебных травах. Проводились мастер-классы по соломоплетению и ткачеству. Все желающие могли отведать блюда белорусской кухни на экологической площадке, приобрести на память сувениры.  В рамках мероприятия состоялось и еще одно важное событие – на территории усадьбы была открыта  площадка для реабилитации людей с инвалидностью. По мнению Валерии Клицуновой, работа по адаптации инвалидов к активной жизни – очень серьезное направление  в работе сельских усадеб: «Было очень приятно видеть, как радовались дети из Свислочского центра социального обслуживания населения возможности развлечься на свежем воздухе! Мы увидели также выставку творческих работ детей с инвалидностью, а потом они дали прекрасный и трогательный концерт». В данном мероприятии в самом лучшем виде проявилось  частно-государственное партнерство: на него съехались не только владельцы усадеб «Верас», «Селяхи», «Козий стан» и других, но и представители районных и областных исполнительных органов. Свою продукцию привезли Волковысский хлебозавод и мясокомбинат, а компания «Белакт» угостила детей-инвалидов бесплатными йогуртами. В качестве волонтеров выступили учащиеся специальности «туризм и гостеприимство» Волковысского колледжа.  Не обошлось и без деловых мероприятий: состоялись круглый стол и пресс-конференция, на которой   журналисты встретились  с представителями Минспорта, хозяевами усадеб, экспертами.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах