<p>Такие ассоциации у жителей соседней страны складываются в отношении Литвы. Об этом в интервью <a href="http://ru.delfi.lt/news/live/vilnyus-glazami-sosedej-aeroport-minsk-3-i-neformalnaya-stolica-belarusi.d?id=70065716">DELFI</a> рассказал Кирилл Атаманчик, директор агентства отдыха и развлечений Vilnius Relax, которое занимается организацией отдыха белорусов в Литве.</p>
По его словам, компания не позиционирует себя как классическая турфирма, продающая путевки, а ориентирована исключительно на проведение досуга в Вильнюсе и Литве: «Это агрегатор различных развлечений в Вильнюсе и Литве в целом. Мы продвигаем концепцию, как мы ее называем, «антиакрополис». Грубо говоря, чем можно еще заняться в Вильнюсе, кроме как сходить на шопинг. Официально это агентство развлечений и отдыха».
 Что в восприятии белорусов сейчас представляет собой Вильнюс?
 Вильнюс ассоциируется с двумя основными моментами: это либо торговые центры и шопинг, либо аэропорт «Минск-3». Это город, куда просто добраться, а белорусу из Минска проще добраться до Вильнюса, чем до того же Белостока в Польше. Два с половиной часа на поезде  и ты в Вильнюсе. Но есть еще как минимум две категории людей, для которых Вильнюс является просто объектом релакса на выходные. Особенно это касается жителей Минска, более богемной прослойки, которые могут позволить себе уехать, сменить обстановку, походить по хорошим барам, ресторанам, насладиться, как бы пафосно это ни звучало, свободой. В принципе эта прослойка людей — средний класс. У нас очень мало таких, но на них это ориентировано. Также для части людей Вильнюс сегодня, безусловно, является неформальной культурной столицей Беларуси. Так что можно выделить три основные аудитории: те, кто приезжает «затариваться», те, кто приезжает на самолет и даже не заезжает в город, и люди, кто приезжает на ночь погулять, подышать или же те, кто приезжает из сентиментальных чувств.
 Удобно добираться из Беларуси до Литвы? Есть ли с этим проблемы?
 Есть огромное количество проблем, и об этом можно долго, к сожалению, говорить. Проблема виз уже отошла на второй план по сравнению с проблемой границы. Есть два основных момента: первый — это визы, второй — работа таможенников, пограничников. Я бы сказал, что эти два момента очень сильно вредят бизнесу, туризму, развитию культурных отношений и вообще всему. Момент виз вредит на сто процентов. Если мы говорим, что политика ЕС направлена на открытость и диалог, то давным-давно пора было бы убрать плату за визы и визы в принципе, оставить паспортный контроль для граждан Беларуси. В этом нет ничего страшного, это просто политическое решение, политическая воля.

Второй момент: даже при наличии виз та катастрофическая ситуация, которая существует на белорусско-литовской границе — это кошмар. Работники пограничной и таможенной служб настолько симулируют свою работу, настолько отбивают всякое желание у людей приезжать в Литву (на польской границе — в Польшу, т.е. это проблема не только литовских пограничников), что у людей возникают вопросы, стоит ли ехать в Вильнюс, если ты эти 170 км из Минска до Вильнюса на машине можешь преодолевать 1012 часов. Стоять на одном месте потому, что литовские таможенники и пограничники настолько безобразно ведут свою работу. С моей точки зрения, они вредят развитию бизнеса, туризма и вообще препятствуют прибыли литовского бюджета. Среднестатистический белорус тратит в Литве за уик-энд 300400 евро в том или ином виде. Литву ежегодно из Беларуси посещает чуть меньше миллиона человек, они сохраняют лидирующие позиции среди прибывающих в Литву туристов. Это потеря огромных денег.
 Что такого в литовских торговых центрах привлекательного, что тут есть такого, что заставляет людей приезжать сюда из Беларуси? Там же тоже есть ТЦ?
 Что касается ТЦ, тот тут ряд моментов. Первый момент — ассортимент. Несмотря на наличие большого количества ТЦ в Минске, их ассортимент уступает, соотношение ценакачество тоже уступает. Отношение к людям продавцов, обслуживание, сервис — все это в Минске не дотягивает до уровня Вильнюса.
 Недавно один знакомый рассказал, что всегда по приезде из Минска в Вильнюс покупает мясо. В Беларуси сложно купить мясо?
 Чем дальше, тем больше Беларусь становится страной вегетарианцев. Мясо в Беларуси очень дорогое. В целом в Литве покупают не только мясную продукцию: конфеты, алкоголь (более качественный и дешевый, чем в Беларуси). Исходя из того, что сейчас в Беларуси скорее всего будут закрываться еще и рынки в соответствии с указом, то выбор в стране склоняется к двум поставщикам: это либо государственные магазины, либо дорогие магазины, где для большинства населения неподъемные цены. Но в Вильнюс они тоже не поедут. 60 евро за визу — для многих это третья часть зарплаты.
 Минск – огромный город, столица большого государства, что в Вильнюсе есть такого, что привлекает минчан?
 Минск — мегаполис, а в мегаполисе не отдохнешь. Мегаполис — это город для повседневной жизни, зарабатывания денег, постоянного движения. Вильнюс в целом многими воспринимается как пригород, как город, где чуть больше пятисот тысяч, сравнимый с Гомелем или Гродно, где комфортно и что самое главное — уютно. Поэтому это смена обстановки, потом здесь нет постоянно гнетущей атмосферы, как в Минске. Очень многие, кто приезжает из Беларуси, отмечают, что люди не смотрят вниз, а смотрят перед собой, вверх. Я не говорю про всех, но тем не менее в основном это чувство уюта. И здесь уже добавляется все то, чем занимаемся мы. Вильнюс — одна из немногих столиц Европы, где можно полетать на воздушном шаре над городом, например.
 Получается у вас привлекать белорусов?
 Да. Мы работаем больше со средним классом, которые могут себе это позволить. Наш рынок и Украина, и Россия, и Западная Европа.
 Вы живете в Вильнюсе довольно давно. По вашим наблюдениям, удобно ли белорусу в Вильнюсе? Много ли белорусов здесь, велика ли диаспора? Насколько диаспора интегрирована, или же она живет особняком?
 Много ли? Могу навскидку сказать, что вокруг меня в соседних домах, насколько я знаю, живет еще шесть квартир белорусов, которых я знаю лично. Это только в моем районе. В принципе, если добавить тех, кого я не знаю, то в целом по городу это огромное количество людей. Так что я могу сказать примерно, что людей из Беларуси здесь живет достаточно.
 Наблюдая за живущими здесь белорусами, можно сказать, что они не знают литовского языка и не стремятся его изучать...
 ...Потому что в Вильнюсе для этого нет необходимости. Вильнюс — мультикультурный город. Если ты здесь знаешь русский и английский, ты выживешь. У ребят, у которых нет особого стремления здесь остаться, нет мотивации учить язык, на котором говорит 3 млн человек. Я не хочу давать этому оценки, я просто воспринимаю это как данность. Вильнюс всегда был мультикультурным городом. Здесь никогда не было доминирования одного народа, нации. Здесь всегда был микс. Это закономерность, так было исторически и продолжается до сегодняшнего момента. И это не только белорусы, которые не учат литовский язык. Сколько мигрантов из Украины, России, кто не знает его! Нет большой потребности в этом при том, что на рынке труда русский и английский языки востребованы.
 Трудно белорусу вообще устроиться жить в Литве?
 В целом проблематично. Это отдельная тема для разговора — вопросы миграции и т. д. В целом, я бы сказал, сложно. Я не могу сказать, что взял щелкнул пальцем — и переехал. Я общаюсь с разными людьми, которые решили сюда переехать, и огромная проблема в департаменте миграции. Это закостенелая структура, которая, и я не до конца это понимаю, непонятно, чьи интересы защищает. Проблема в том, что сюда, в Вильнюс приезжают в основном не самые глупые люди. Они переносят сюда свой либо финансовый, либо интеллектуальный капитал. Эффективнее бы было использовать этих людей и их возможности. С учетом оттока рабочей силы из Литвы, студентов, выбор украинцев, белорусов, россиян — не самый плохой. На месте департамента миграции я бы задумался, что сейчас происходит. А сейчас ставятся палки в колеса неосознанно или специально. Надо к ним обратиться.
 Культурный туризм — Литва, ВКЛ — насколько это развито?
 Все зависит от того, как это позиционируют компании, которые продают путевки, туры. Я знаю, что такие продукты есть. Мы сами время от времени делаем такие туры. Люди к этому нормально относятся. Думаю, если бы не было границ, то и литовцам было бы интересно съездить посмотреть на Несвижский, Мирский замки, в Новогрудок и т. д.
 С чем в Беларуси ассоциируется Литва в общем?
 Думаю, что это ВКЛ, Вильнюс, баскетбол, люди постарше еще помнят советское время, Сабониса. Безусловно, это торговые центры и аэропорт. Наверное, это три-четыре вещи, с которыми Литва и ассоциируется.
 Что сделать, чтобы белорусов стало здесь еще больше?
 Очень просто. Открыть границы. Вот и все. Убрать визы, оставить паспортный контроль, и будет огромное количество белорусов, которые будут приезжать в гости.
 Не опасно ли для белорусских властей то, что белорусы едут в Литву и видят то, что могло бы быть и у них на родине?
 Опасно. В том-то и дело. И здесь два момента. Первый — чиновники из Брюсселя должны четко понимать, что белорусы не несут в себе угрозу нелегальной эмиграции, терроризма, яд тоталитаризма. Все это бред. Это политическая дубина, которой европейские чиновники лупят не власти, а белорусов, которых должны бы поддерживать. Намного эффективнее было бы открыть границы и показать, что есть альтернатива, другая жизнь, что это не тот мир, который белорусам показывают в основном по российским каналам: нищету и геев, которые придут и всех поработят. Нужно показать альтернативу и реальность.
Режиму это не будет выгодно, и официальные белорусские власти во многом тормозят процессы. Ничто не мешает в принципе отменить визы в одностороннем порядке. Если вы настроены на то, чтобы помочь, сделайте это. Вы таким образом играете не с режимом, а с людьми. Нужно понять, вы нас поддерживаете или нет. Оставляя визы, вы не бьете по чиновникам, вы бьете по людям, которым осложняете доступ ко всему, к Европе, частью которой Беларусь всегда была. Не нужно страдать ерундой, а делать конкретные вещи и шаги. Нужна политическая воля. Это процесс нелегкий, но если есть цель, почему ее нельзя достичь?