Сезонное противостояние между арендаторами озер и отдыхающими

18.06.2014 - Новости

Сезонное противостояние между арендаторами озер и отдыхающими

Арендаторы озер в Гродно не могут поделить с горожанами места отдыха. Предприниматели ставят таблички «Купаться запрещено» и монтируют заборы, а жители возмущаются и ищут свободные места на муниципальных пляжах. К слову, для 300-тысячного Гродно обустроены только три летних пляжа. Остальные за городом и чаще всего арендованы для платной рыбалки или разведения рыбы, сообщает Белтелерадиокомпания.

Скачать видео.

«Купаться запрещено», «Штраф» и смелое «Частная собственность» – такими знаками, чаще всего написанными просто краской, заставлены почти все озера в округе Гродно. Проехать на такой природный пляж, погреться на солнце и поплавать вам не дадут.

При сдаче водоема в аренду благоустройство территории подразумевается по умолчанию. Но вот сам договор заключается на платную рыбалку или разведение рыбы. Оказание пляжных услуг не прописано. И тем не менее эту ситуацию пробуют переломить.

В конце июня эксперты, в том числе и ОСВОД, собираются представить чиновникам новую инициативу, согласно которой арендаторы, заключая договор на вылов или разведение рыбы, теперь должны будут обустроить и место для отдыха. Следующий летний сезон станет лакмусовой бумажкой для этой инициативы.

Вряд ли такие инновации понравятся самим арендаторам. Находить деньги на благоустройство и спасательный пост на озере им, вероятно, придется. В компромисс сами арендаторы не слишком верят. У них тоже накопились претензии к отдыхающим.

По сути, такое противостояние между арендаторами и отдыхающими можно было решить еще год или два назад. Огромное водохранилище, которое образовалось после запуска Неманской ГЭС (почти 2000 гектаров), до сих пор не востребовано. Хотя дороги, прибрежная линия и красивая природа располагают к отдыху.

Рубрики: Конфликты


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах