Шеф-редактор by.tribuna.com Максим Березинский: не стоит возмущаться пьяными болельщиками во время ЧМ, 3 июля на набережной Свислочи будет примерно то же

04.06.2014 - Новости

Шеф-редактор by.tribuna.com Максим Березинский: не стоит возмущаться пьяными болельщиками во время ЧМ, 3 июля на набережной Свислочи будет примерно то же

25 мая в Минске завершился самый посещаемый и «самый пьяный»  чемпионат мира по хоккею. Россия стала пятикратным чемпионом мира. Беларусь заняла седьмую строчку (после трех подряд четырнадцатых мест – явный прорыв).

Неспортивные итоги первенства «Наша Нива» обсудила с шеф-редактором сайта by.tribuna.com Максимом Березинским.

«Наша Нива»: Вам чемпионат понравился?

Максим Березинский: Он прошел лучше, чем я ожидал, хотя изначально и не был скептически к нему настроен. Финальный матч получился очень бойким. Антураж чемпионата был здоровский, было круто. Можно было иронизировать в связи с высказываниями президента о том, что мы проведем «лучший чемпионат в истории», но провели, надо сказать, хорошо организованный турнир с минимальным числом «косяков».

Мы в редакции очень активно мониторили твиттеры, инстаграмы гостей чемпионата и заметили, что никакого негатива не было. В отличие от той же сочинской Олимпиады, где было полно ляпов.

Болельщики, думаю, не очень поняли, почему у нас «что-то не так». Для них условия были созданы отличные.

«НН»: Город жил хоккеем?

МБ: Я живу на окраине города, езжу на работу на машине, передвигаюсь по городу от офиса до офиса, поэтому видел небольшое число болельщиков. Я думаю, что нельзя говорить о наплыве туристов. Ясно, что их было больше, чем в обычные дни, но это не фантастическая цифра. Когда же болельщики собирались вместе, ехали на арену или смотрели в кафе хоккей, то атмосфера оживлялась.

В общем, для Беларуси, где интерес к спорту минимальный, – это прорыв.

Дай Бог, чтобы этот интерес к спорту не иссяк. Был же момент, когда спортивные СМИ уперлись в потолок по численности интересующейся спортом аудитории.

«НН»: Слабые составы сборных не испортили впечатление?

МБ: Мы анализировали число чемпионов мира во всех сборных, приехавших на чемпионат. Если обычно их 60–70, то сейчас их было около 30. Но приехали Яромир Ягр, Пекка Ринне, Александр Овечкин.

Это не был совсем уж убогий чемпионат, который никому не интересен.

Зато при таких ослабленных составах у сборной Беларуси было больше шансов на хороший результат, как сказал Михаил Захаров. Впрочем, хоккей был на чемпионате хорошего уровня. Россия, при разном к ней отношении, играла агрессивно, в силовой хоккей. И финны раскочегарились напоследок. Даже при лучших составах игры бывают менее интригующими.

«НН»: Этот чемпионат вошел в историю как самый посещаемый, тем не менее солидную часть билетов распространили бесплатно.

МБ: Это опять белорусская реальность. Вроде все сделали неплохо, а люди не могли попасть на трибуны, при этом кто-то приходил задарма.

Надо понимать, что мы живем в Беларуси и без таких идиотских решений – никуда.

Требовали, чтобы милиционеры улыбались, досмотр проводили не столь жестко, а с билетами – это такая белорусский фишка: а вдруг никто не придет и мы опозоримся, надо подстраховаться. Но мы бы провели хороший чемпионат и без загонов солдат, и без распространения билетов по предприятиям. На первой игре Беларуси с США было много пустых мест, потом разобрались – и больше такого не было.

«НН»: «Советский спорт» назвал минский чемпионат «самым пьяным» за последние 20 лет.

МБ: Я был в 2007 году на чемпионате в Москве. Там не было таких организованных мест для попоек. А здесь все условия были созданы. Ну почему бы не выпить? Тем более люди приехали отдыхать. Белорусы быстренько сориентировались, сделав эти «зоны гостеприимства», – пили, гуляли. Это говорит о том, что в Минске все регламентировано. В Минске нет никакой движухи, которая была бы интересна молодежи. А чемпионат подарил такую возможность, вот люди туда и ринулись.

Не стоит возмущаться пьяными: во время празднования 3 июля на набережной Свислочи будет примерно то же.

«НН»: Говорят, что спортивные победы способствуют консолидации нации. Согласны?

МБ: Мало что этому так способствует, как спортивные победы. Я не могу вспомнить, что еще у белорусов вызывает такие эмоции, когда они кричат, пишут радостные посты в Фейсбуке. Мы очень сдержаны, знаем, что никуда ходить не надо, ведь там, где больше трех, могут и арестовать. Когда происходит взрыв эмоций, то люди вспоминают, что можно повеселиться, вспомнить, что мы белорусы.

После победы над Латвией я ощутил подъем от того, что белорусы гордятся своей командой, испытывают гордость за страну.

Если россияне ликовали от того, что завоевали Крым, то у нас нация более миролюбивая, и даже возвращение Смоленской области такой радости не принесло бы. На короткий период спорт помогает объединить народ.

«НН»: А что касается людей, которые ходили с нарисованными на одной щеке белорусским государственным флагом, а на другой – российским. Это нормально?

МБ: Ни для кого не секрет, что у нас много людей, которые поддерживают Россию. А на чемпионате мира это проявилось наиболее отчетливо.

Это часть национальной политики, когда мы отмахиваемся от всего белорусского: забываем язык и историю, не отмечаем годовщину Грюнвальдской битвы, не знаем, кто такие Миндовг и Витовт. Это же еще со времен СССР идет, что мы младшие братья – Белоруссия, Малороссия.

Это сказывается. Государство не прилагает усилий для того, чтобы мы ощущали себя самодостаточной страной. В таких масштабах, как мы видели в Минске, – это очень вызывающе, оскорбительно, и мне это не нравится.

Беседовал Змитер Панковец

Рубрики: Комментарии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах