Щучин и окрестности: увидеть все памятные места за один день просто невозможно

17.06.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Щучин и окрестности: увидеть все памятные места за один день просто невозможно

Такое заключение вынесли участники семинара, организованного Национальным  агентством по туризму в целях ознакомления с туристическим потенциалом регионов Гродненской области, а также в связи  проведением Дня белорусской письменности в Щучине.

 

…Правда, до самого Щучина мы добрались не сразу, хотя время пролетело незаметно за рассказами об истории нашего края в исполнении экскурсовода Татьяны Бойко. Первым пунктом нашей программы значится костел Святого Юрия и Божьей Матери в Першаях. Построен этот  храм в 1933 г. на центральной площади Першай стараниями графа Тышкевича и ксендза Петраша. Костел прекрасно смотрится в лучах утреннего солнца.

Место это изначально было, как говорят,  намоленным – первый деревянный костел был возведен здесь еще в 1600 году.  Во времена советской власти этот храм постигла участь многих сакральных сооружений в Беларуси – он был закрыт и разграблен.  Единственное, что удалось спасти, это образ Божией матери Скапулярия. Его вынес из храма и спрятал у себя в доме школьник Чеслав Червинский. Только в 1990-х гг. костел Святого Юрия и Божьей Матери в деревне Першаи был возвращен прихожанам.16 июля 2005 года вернулась в храм и икона Богоматери Скапулярия. Сегодня храм радует новыми окнами и свежепокрашенными стенами.

Отправляемся по маршруту дальше. Следующая остановка – в деревне Дуды, что находится  в Ивьевском районе. Впервые это место упоминается  в летописях в  XVI веке. Тогда Дуды были центром Дудского староства Ошмянского повета Виленского воеводства. Дудское староство Сигизмунд Ваза за заслуги перед отечеством подарил полководцу Каролю Ходкевичу. В 1608 году гетман Кароль Ходкевич, увидел, что костелу  в Дудах требуется ремонт, и  дал денег на ремонт и восстановление. В 1772 году семья из рода Зеньковичей на том месте, где стоял костел, который ремонтировал еще Кароль Ходкевич, построили новый храм. Он сохранился и до сегодняшнего дня, ему уже больше 240 лет. Освящен костел в честь Наисвятейшей Девы Марии.

Вокруг костела находится старинное кладбище.

В советское время   костел закрыли и решили все уничтожить, сровнять кладбище с землей, костел разобрать на дрова. Но местные жители отстояли святыню и не пустили воинствующих атеистов  в храм, а в 1983 году он снова стал действующим. Мы заглянули внутрь и увидели, что там идет служба. Под мелодичное пение прихожан тихо уходим, отмечая, что храм сегодня остро нуждается в покраске.

Зато пионы возле храма пахнут просто волшебно...

Костел  святого Михаила Архангела в Белагруде виден издалека, так как расположен в очень выгодном месте – на холме на берегу реки Дитвы.

Строительство этого храма велось с 1900 по 1908 г., то есть совсем недавно костелу исполнилось 100 лет. Он представляет собой очень удачный образец поздней неоготики.

Ксендз отец  Ричард, на протяжении 18 лет служащий в костеле, рассказал, что храм был  основан еще в 1609 году витебским воеводой Яном Завишем. Он был  полностью уничтожен во время войны с Москвой 16541667 годов.  В 1703 году Владиславом Шеметом был на этом же месте построен новый деревянный костел. Храм простоял до начала XX века. Главная святыня храма  чудотворный образ Матери Божией Милосердности XVII века. По легенде, эта икона была выловлена из реки.  

Отец Ричард посетовал, что деревни вокруг вымирают и паствы становится все меньше. Однако в храм приезжают на крестины и на праздники прихожане из Лиды и других городов. Заезжают и туристы. Представители турфирм заинтересовались возможностью организации для групп туристов органных концертов. Отец Ричард сообщил, что это вполне возможно – нужно только связаться с органистом.

Обзаведясь необходимыми контактами, едем в Щучин. Мы уже выбились из графика, а нас ждут в этом милом городке.

Экскурсию для участников семинара проводит Елена Лисовская – замдиректора местной гимназии. Начинает свой рассказ с истории. Она ведет свое начло с XV века. Согласно энциклопедии С. Аргельбранда, в день св. Мартина, 11 октября 1436 года, трокский воевода Петр Лелюш основал в Щучине костел Св. апостола Иакова. Однако дату  рождения местечка  связывают с 1537 годом. Городом попеременно владели Радзивиллы, Сципионы и Друцкие-Любецкие. В XVXVIII вв. Щучин входил в состав Лидского повета Виленского воеводства.

Что касается названия, то здесь мнения историков расходятся. Одни считают, что название связано с фамилией местных магнатов Щук. Другие – что от названия речки Щучинки. Третьи считают, что когда-то на реке стояла мельница и была запруда, где водилось множество щук. Долгое время город находился в составе Речи Посполитой  белорусско-польского государства. В 1795 году, после третьего раздела, это государство перестало существовать, и Щучин вошел в состав Российской империи, сначала в составе Гродненской, а потом Виленской области. В 1718 году в городе появились 15 монахов, организовавших работу знаменитого  коллегиума пиаров.

В 1735 году  в коллегиуме получало образование около 170 человек. В 1755 году  здесь работали шесть профессоров, преподавались восточные языки, церковная и всемирная история, теология, «наука моральная», «натуральная история» (природоведение), логика, метафизика, риторика и поэзия. Школа пиаров просуществовала до 1832 года, полный курс обучения составлял семь лет.

Эта часть коллегиума примыкает к костелу Святой Терезы, возведенному в 1829 году.

Костел был закрыт, поэтому мы полюбовались его строгими очертаниями снаружи.

Елена Лисовская рассказывает, что Щучин имеет давние растениеводческие традиции. Подтверждение тому – существование в городе в XVIII веке знаменитого сада, основанного монахом католического ордена пиаров и ученым Станиславом Бонифацием Юндзиллом (06.05.1761 – 08.04.1847). Этот «белорусский Коперник», один из первых исследователей растительного и животного мира Беларуси, оказался в конце XVIII века в Щучине. В 1785 года на него было возложено руководство Щучинским коллегиумом пиаров. Именно С.Б. Юндзилл ввел в курс обучения в коллегиуме ботанику, естественную историю. Под руководством Станислава Бонифация Юндзилла в местечке был разбит ботанический сад и сад лекарственных растений, за которыми ухаживали студенты и монахи-пиары.

В настоящее время среди краеведов нет единого мнения относительно того, где именно располагался этот сад. По мнению одних, он был разбит у стен коллегиума. По мнению С.В. Донских, доцента Гродненского университета, сад этот был заложен в д. Руткевичи, примерно в 3 км от Щучина. Где бы ни существовал этот сад, сам по себе факт его наличия в г. Щучине в XVIII веке удивителен. Станислав Бонифаций обустроил его со знанием дела, иначе не пригласили бы его позже и в Вильно и в Вену с просьбой обустроить там ботанические сады.

Ботанический сад в Вильно насчитывал 10 тыс. видов растений (в современной коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси около 9 тыс. видов растений). Из краеведческой литературы известно, что в 1814 г. Щучинский ботанический сад считался одним из лучших в Беларуси и имел 500 видов растений. В качестве примера нам показывают дуб, которому не менее 240 лет.

Мы увидели и здание гимназии, расположенное в первом каменном сооружении города.

В 2004 г. при открытии в городе этой гимназии на ее территории были заложены фрагменты ботанического сада в память о саде времен С.Б. Юндзилла. В его закладке принимали участие ученые из Центрального ботанического сада при Национальной академии наук Республики Беларусь. Гимназисты уделяют большое внимание пополнению видового разнообразия произрастающих в нем растений. В  городе произрастает множество редких и даже экзотических деревьев. Одно из них – шелковица. Недалеко от Дома торговли растет царственный манчжурский орех, а другие его собратья – недалеко от перекрестка дороги ЩучинОстриноМинск–Гродно. Есть в городе и плодоносящие деревья грецкого ореха. Щучин украшают четыре вида кленов, три вида дубов, два вида берез.

…Гулять по Щучину в хорошую погоду – одно удовольствие. Следующий объект экскурсии – нарядная церковь Михаила Архангела, которая  была построена в 1864-1865 гг.

Памятник знаменитой Алоизе Пашкевич (Тетке) гармонично вписан в городской пейзаж. Дело в том, что поэтэсса и общественная деятельница родилась недалеко от Щучина,  в шляхетской усадьбе Новый Двор.

Настоящей жемчужиной архитектуры, гордостью местных жителей является дворец Сципион дель Кампо и Друцких-Любецких. Земли отошли во владение Друцких-Любецких в 1807 году, когда Франтишек Ксаверий женился на своей племяннице Марии Сципион дель Кампо. Именно ему местные краеведы приписывают идею строительства, а также сходство с Малым Трианоном, который находится в резиденции французских королей в Версале.

Елена Лисовская рассказала, что одно время он был послом Российской империи во Франции, вполне мог увидеть этот дворец, вполне мог позаимствовать его проектную документацию. Дело в том, что этот дворец по своей стилистике является памятником переходного периода от барокко к классицизму. Он по времени выпадает из того стиля, в котором строили в конце XIX – начале XX века. Автором проекта Щучинского дворца стал виленский архитектор Тадеуш Растворовский.

Князья Друцкие-Любецкие владели зданием до 1939 года. В советские времена во дворце Сципионов располагался Дом офицеров. С распадом Советского Союза здесь были и магазины, и мастерские… Сейчас здание приводят в порядок. В планах – открыть здесь центр детского творчества, выделить зал для торжественных приемов. Кроме того, есть мысли о создании в бывшем дворце краеведческого музея. Когда-то здание было окружено роскошным парком, но и сегодня в окружении деревьев дворец смотрится очень эффектно.

Центральная часть города привлекает своей стринной застройкой, где ни один дом не похож на другой.

В центре расположен старинный парк с фонтаном.

Жители города гордятся башней с часами, украшающей центральную площадь. Они называют ее «Биг-Беном».

Площадь устроена так, что неизменный памятник вождю мирового пролетариата как бы задвинут вглубь.

После прогулок по городу у участников семинара появился зверский аппетит. Для того чтобы показать нам еще и придорожный сервис, питание организовали за городом, в кафе «М6». Покормили сытно и вкусно. Комплексный обед: салат, солянка, котлета из свинины с пюре и компот – 62 тысячи рублей.

После сытного обеда полагается сами знаете что. Но гостеприимные хозяева решили показать нам все достопримечательности города, поэтому мы едем… на аэродром. По дороге мы узнаем, что в советское время Щучин был центром военной авиации. Аэродром построили еще в конце 30-х годов прошлого века. Во время войны здесь располагался 122-й истребительный полк, и уже в первые дни войны город и аэродром бомбили. После войны в Щучине построили взлетно-посадочную полосу. С распадом Союза объект перестал иметь значение и его забросили. Сейчас территорию сдают оптом и в розницу различным предприятиям и хозяйствам.

Вместе с тем одну полосу длиной 3 км восстановили, и теперь мечта о возрождении традиций овладела умами. В прошлом году в Щучине прошел авиационный праздник, приуроченный  к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Бывшие военные летчики и гродненские пилоты-любители стали инициаторами возрождения аэродрома. 12 июля прошлого года со взлетно-посадочной полосы в воздух поднялись четыре самолета, а также военный вертолет. В программе были полеты пилотов-любителей, соревнования, прыжки парашютистов и прочие аттракции. Говорят, что праздник собрал более 8 тысяч зрителей. В нынешнем году это авиашоу решено повторить с еще большим размахом.

А мы тем временем подъезжаем к одному из ангаров, который имеет вполне обжитой вид. Там располагается сегодня малая авиация общественного молодежного объединения любителей авиации «Точный».

На этом самолетике катают всех желающих, кроме детей до 12 лет. Стоит удовольствие – 20 минут – 20 долларов. В хозяйстве есть и планеры. Спрос на них тоже есть. Никто из нас прокатиться с ветерком не рискнул, да и хозяева не настаивали.

Поэтому, насладившись свежим ветром и простором аэродрома, отправляемся восвояси, запомнив, что «есть только МИГ».

Для того чтобы продемонстрировать развивающуюся туристическую инфраструктуру Щучинского района, нам показали охотничье-рыболовное хозяйство завода «Автопровод», которое пока еще в стадии строительства, но готово принять туристов уже в сентябре нынешнего года,

а также уютный Дом охотника, куда могут приехать не только любители охоты, но и туристы: совсем рядом Неман, а леса здесь грибные и ягодные...

…Распрощавшись с гостеприимными хозяевами и дав обещание, что мы приедем снова на День письменности 6 сентября, чтобы увидеть город-сказку, отправляемся дальше.

В Желудок, конечный пункт нашего путешествия, приезжаем уже в сумерках. Спасибо, что на КПП, что стоит на входе в имение князей Святополк-Четвертинских, любезная женщина по имени Анна согласилась нас подождать. Идем через парк, который был поделен на две аллеи. В наступающей темноте дворец, или, как его называют местные жители, замок, кажется особенно загадочным.

Ловим последние лучи солнца, чтобы сделать общее фото.

Затем Анна открывает нам двери, и мы воочию можем оценить разрушения, принесенные временем и людьми, а также представить, насколько роскошным был особняк, построенный в 1908 году Владимиром Четвертинским. Архитектором здания был знаменитый зодчий Маркони из Италии. В итоге в Желудке появился шикарный двухэтажный особняк в стиле необарокко. В смутные времена князья оказались хорошими знатоками политики и вовремя вывезли капиталы за рубеж. Никто из них не пострадал, а потомки и до сих пор благополучно живут в Великобритании и других странах Европы. Наведывались и в Желудок. Можно только представить, как им было жаль утраченной собственности…

…В первый раз мне пришлось побывать в Желудке на Празднике цветов. Тогда нас и отвезли во дворец. Из него только-только выехала съемочная группа первого белорусского фильма ужасов «Масакра». Мы даже увидели отъезд.

Было просто страшно смотреть на последствия их «деятельности». Скажу лишь, что когда им понадобилось снять пожар, то ничего лучшего эти кинематографисты не придумали, как устроить настоящий пожар… В итоге сожгли массивные двери, закоптили стены…

Нашим глазам и сейчас открылась неприглядная картина полной запущенности...

Сегодня у дворца – новые владельцы. Его купили россияне.

К сожалению, в условиях контракта купли-продажи нет точных сроков реставрации здания. Поэтому стоит оно себе, привлекая туристов, и разрушается дальше. Любопытно, что туристы на самом деле едут: с 1 марта по вчерашний день во дворце побывало более 10 тысяч человек.

…Бросаем прощальные взгляды на романтический парк.

После посещения подобных объектов остается чувство горечи и обиды. Наверное, правду написали на стенах дворца:

Фото автора

 

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.06.2015 15:09
скептик
ответить

окончание рассказа - за упокой

Аватар

17.06.2015 15:23
сифон
ответить

ржу с костёлов на которых металлочерепица + стеклопакеты...

как в старые времена......

17.06.2015 15:31
susnadia
ответить

Скептику. С таким подходом ко многим памятникам другого настроения быть и не может.

Сифону. Все сегодня "по одежке протягивают ножки". Сколько денег есть - столько и вкладывают. Не от хорошей жизни.

Аватар

18.06.2015 00:50
мненіе
ответить

как всегда унылая поездка НАТ ..... в стіле двух БЛОНДІНОК

Аватар

18.06.2015 11:26
участник
ответить

Почему унылая?Было как раз неплохо.

Аватар

18.06.2015 13:43
гость
ответить

Классный репортаж.

18.06.2015 13:55
susnadia
ответить

Мнению. Встречи с новыми местами и новыми людьми никогда не бывают унылыми. Особенно, если эти люди увлечены своим делом, а места - просто замечательные. Даже для блондинок.

Аватар

19.06.2015 01:46
Денис
ответить

Вот соглашусь - такие отчеты на тио часто унылы более чем полностью, но этот понравился. Даже захотелось попасть в Щучин. Наверное, съезжу этим летом)

А киношников, спаливших двери в Желудке - прибил бы.

Аватар

20.06.2015 01:04
таня
ответить

Щучин прекрасен!

20.06.2015 16:57
susnadia
ответить

Кстати, фильм "Масакра" показывали на днях. И можно было увидеть интерьеры замка, особенно, если хорошо присмотреться...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах