Школа сельского туризма показала, что в Беларуси подрастает достойная смена нынешним хозяевам агроусадеб

20.10.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Школа сельского туризма показала, что в Беларуси подрастает достойная смена нынешним хозяевам агроусадеб

Как рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, завершающим мероприятием кампании «Простыя рэчы», прошедшей в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», который реализуется ПРООН,  стала Школа сельского туризма для молодых волонтеров. 

Школа состоялась  17–18 октября на базе агроусадьбы «Полесские традиции».  К участию в этом необычном образовательном мероприятии  были приглашены учащиеся колледжей и университетов Брестской и Гродненской областей, старшеклассники из Князевской гимназии  Зельвенского района – всего 42 участника. «Почему появилась такая идея, – отметила она, – дело в том, что в рамках кампании весной нынешнего года прошло шесть экоакций с участием молодежи. Некоторые из них были приурочены ко Дню Земли 22 апреля. К примеру, волонтеры из Гродненского университета провели акцию «Чистая Земля – чистая душа», ребята из Волковысского колледжа организовали акцию «АдДушыНа вёсцы» и пр. Студенты и учащиеся занимались посадкой деревьев, уборкой мусора, разработкой экотроп и зеленых маршрутов. И мы решили, что нужно продолжать работу с молодежью, которая является будущим сельского туризма. Кроме того, сегодня мы видим тенденцию к появлению династий, когда в усадьбах работают и родители, и дети. К примеру, в усадьбе «Ганка» активно работают дочь и зять Анатолия Ганца, Нине Главатской – хозяйке усадьбы «Полесские традиции» – помогает сын, в усадьбе «На Заречной улице» в организации приема и отдыха туристов принимает участие дочь, и таких примеров можно привести очень много. Хотелось бы, чтобы эта тенденция развивалась и приумножалась».

Специально для этого мероприятия БОО «Отдых в деревне» выпустил своеобразные методические пособия, в которых рассказывается о креативной экономике, о создании некоего бизнеса без больших инвестиций, но очень интересных. В качестве наглядного примера ребята познакомились с помещением под названием «Яблочный саРАЙ», который зимой используется в качестве хранилища для яблок, а в марте его освобождают от фруктов, убирают, декорируют – и пожалуйста, можно проводить семинары, дискотеки, обряды, свадьбы по белорусским традициям и другие мероприятия. Слушатели «школы» прошли своеобразный мастер-класс: под руководством Нины Главатской они ставили опару, замешивали тесто, учились делать «пальцем пиханную» колбасу. А вечером учились у ремесленников плести корзины, пели, танцевали старинные танцы.

Известный историк Андрей Киштымов в своем выступлении «История и сельский туризм: как сделать путешествие незабываемым» рассказал ребятам, что такое драккары, почему и когда они появились в Беларуси, как их строить. Но наибольшие впечатления «школьники» получили во время «Агроэкотуристического круиза», включающего  посещения агроусадеб «Купалинка», «Три богатыря», «На Заречной улице» и «Студинка», где существует большое фермерское хозяйство «Вилия» и большой зоопарк. Некоторые из ребят сразу захотели поступить сюда на работу и задали множество вопросов владельцу хозяйства  Василию Новику.

«Если честно, мы даже не ожидали, что молодежь, которая приехала для участия в Школе сельского туризма, окажется настолько увлеченной и амбициозной», – подчеркнула Валерия Клицунова.  

В качестве домашнего задания ребятам  поручено создать «собственную агроусадьбу». А лучшие проекты будут представлены на международной конференции по агротуризму, которая состоится 22–23 ноября 2014 года.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах