«Шляхам графа Тышкевіча». В 2017 году планируют организовать Международную экспедицию от Логойска до Каунаса

27.07.2015 - Новости

«Шляхам графа Тышкевіча». В 2017 году планируют организовать Международную экспедицию от Логойска до Каунаса

Она будет посвящена 160-летию экспедиции графа Константина Тышкевича, который в середине XIX века совершил путешествие по Вилии, изучая ее берега и воды и знакомясь с местным населением, культурой, бытом.

В этом году в честь 555-летия города туристы-энтузиасты уже девятый раз прошли путями графа Тышкевича, пишет 24 июля сайт газеты «Шлях Перамогі».

Справка: Константин Тышкевич – известный историк, краевед и один из основателей Виленского музея древностей, член Виленской археологической комиссии и др. Граф Константин Тышкевич родился в 1806 году в Логойске. Он внес значительный вклад в становление археологии, организовывал экспедиции и исследования культурного наследия края. В 1857 году стартовала его научно-исследовательская экспедиция по Вилии.

В 2007 году в честь 150-летия путешествия графа Тышкевича была организована первая совместная белорусско-литовская экспедиция, в которой приняло участие более ста человек: ученые, географы, краеведы, этнографы и просто любознательные путешественники. Впоследствии этот проект получил звание «Лучшее событие в сфере туризма-2007». Руководителем водной экспедиции «Шляхам Тышкевіча. Ад Вілейкі да Вільні» является вилейский краевед и турист Михаил Петух.

В 2015 году экспедиция стартовала 3 июля. Почти две недели путешествий, исследований, открытий – так можно кратко охарактеризовать этот поход.

Экспедицию можно считать международной. Ведь она не только проходила на территории двух государств (Беларуси и Литвы), но в ней также приняли участие шестеро поляков. Что касается представителей нашего города, то в этом путешествии участвовали 18 вилейчан. Всего на старте насчитывалось около 80 человек, среди них – жители Минска, Островца, Ошмян и Сморгони.

Организаторы и участники придерживались тех же целей, какие когда-то поставил для себя граф Тышкевич: исследовать реку, познакомиться с людьми, проживающими на ее берегах, культурой, бытом, духовно-нравственным наследием, рассмотреть экологические вопросы.

– Особенно приятно осознавать, что не только мы, взрослые, решили принять участие в такой исследовательской работе. Но и дети составили нам компанию, – рассказал организатор экспедиции Михаил Петух. – Когда видишь, что кто-то продолжает твое дело, и понимаешь, что детям это нравится и вызывает интерес, то испытываешь особое чувство радости и знаешь, что у нашего движения есть будущее. Например, Верочке Гандылевой всего 4,5 года, а она уже вместе с мамой Валентиной третий год подряд участвует в экспедиции.

Как считает мама девочки, Валентина Гандылева, такие походы помогают всесторонне развивать ребенка:

– Да, мы с Верой уже третий год подряд участвуем в экспедиции вместе. Я стараюсь всесторонне развивать ребенка: мы посещаем различные студии и кружки. Но лучшим считаю туризм. Ребенок на природе находится в естественной среде обитания. И – как результат – не боится ни дождей, ни насекомых и ничего другого, что, возможно, отпугивало бы ее, не проводи она столько времени на природе. Приятно видеть, что мы уже не самые младшие. Если три года назад Верочка была чуть ли не единственным ребенком в походе, то в этом году были детки и помладше нее. У нас была очень дружная команда. Я всегда чувствовала поддержку: кто-то поможет поднести ребенка, кто-то развеселит или чем-то займет. Обращаюсь ко всем родителям: берите с собой деток на такие мероприятия – им это только на пользу!

Организовать экспедицию – дело сложное. Содействие оказали Вилейский райисполком, районный Совет депутатов, отдел образования спорта и туризма райисполкома, Центр дополнительного образования детей и молодежи, районные исполнительные комитеты Сморгони и Островца, а также Министерство спорта и туризма, Таможенного и Пограничного комитетов, которые организовали пункт временного пропуска по реке Вилии.

Началась подготовка к экспедиции 2017 года

По словам Михаила Петуха, в следующем году экспедиция будет более скромной по масштабам:

– Мы хотим поберечь силы и продолжить исследования только на территории Беларуси. А в 2017 году планируем при благоприятных обстоятельствах в составе международной экспедиции Беларуси и Литвы пройти от Логойска до Каунаса, как в 1857 году прошел граф Тышкевич: от истоков до устья. Ранее мы уже совершали подобное путешествие по Вилии, оно длилось 32 дня и насчитывало тысячи участников. Главным организатором той экспедиции 2007 года был самоотверженный турист Виталий Костенко, прекрасное начинание было поддержано его друзьями – краеведом Анатолием Рогачем и архитектором Анатолием Каптюгом. К сожалению, не все первопроходцы дожили до наших дней, но их мечты и стремления продолжают вдохновлять многих людей в Беларуси и за ее пределами.

Kraj.by

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах