Шоп-тур для белоруса: дальше едешь – дешевле купишь?

18.01.2014 - Новости

Шоп-тур для белоруса: дальше едешь – дешевле купишь?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» на личном опыте попытался понять, почему шоп-туры так популярны среди богатых, по республиканским меркам, минчан.

В Интернете масса фирм, которые чуть ли не ежедневно предлагают белорусам съездить в Польшу за покупками. На странице одной из них увидел праздничное предложение – выехать всего за 35 долларов. В обычные дни такая поездка стоит 55 долларов. Кроме того, за туристическую услугу нужно заплатить еще 200 тыс. рублей… Сразу признаюсь, что специально поехал в шоп-тур накануне праздников. Не для того чтобы закупить всё к праздничному столу (хотя, каюсь, без пары шоколадок и вкусного сыра не обошлось). Уж очень хотелось посмотреть на тех, кто, не жалея сил и времени, тянется в страну-соседку за дешевыми товарами.

В скромном офисе в центре Минска девушка за пять минут оформила договор на поездку в Белосток. Выезд был запланирован на семь вечера, отправление с улицы Кирова. В назначенное время у автобуса рядом со мной оказались бывалые закупщицы: перебивая друг друга, они рассказывали пограничные истории, обсуждали стоимость миксера и блендера в гипермаркетах польского города. Среди пассажиров заметил молодого парня, который позже признался, что тоже впервые едет в такой тур: будет искать подарок жене. И все же, думаю, начиная с 1990-х типичный образ закупщицы не изменился: дородная женщина в годах с прищуром глаз, как у лисицы. В руках – удобная подушечка под голову в автобус и несколько пока пустых сумок.

Уже в дороге нас предупредили о том, что запрещено ввозить в Польшу. Акцент на сигаретах – не больше двух пачек. Ну а если все же взяли с собой блок, надо раздать коллегам по туру, чтобы на границе не было проблем. Забегая вперед, скажу: одна дама все-таки попалась с двумя блоками – из-за нее наш автобус два часа простоял в специальном ангаре на польской территории. А нас всех обыскали. Позже она плакалась соседкам в салоне: мол, не знала. А я вспомнил хитрый прищур лисы Алисы…

К слову, выехали из Беларуси мы очень быстро: переход «Брузги» оперативно справлялся с потоком машин и автобусов. Да и поляки, понимая, что к ним едет валюта, хорошо выполняли свою работу. А в это время в салоне показывали фильмы «День радио», «День выборов». По иронии, то, что происходило в нашем автобусе, напоминало сюжет третьего фильма «Квартета И». Оказывается, мужчины говорят о… подгузниках и польском алкоголе.

Первым местом нашего шопинга стал польский аналог ночного рынка в Ждановичах, где в два часа ночи мелким оптом можно купить конфет и фруктов. На всё про всё ушло два часа, но я решил в это время поспать в автобусе. И оказался единственным соней… Уже через час зашуршали пакеты, шоперы стали задвигать под сиденья в салоне коробки. И первые новости от бывалых: а шоколад-то немного подорожал!

– Но все равное дешевле, чем у нас! – не унимался немолодой мужчина, пакуя первый баул с конфетами. – У меня семья знаете какая большая, всем хватит.

Второй точкой закупки польских продуктов стал огромный торговый центр. Здесь минчане покупали рыбу, колбасы, сыры и печенье. Честно говоря, этот комплекс очень похож на минские магазины, но цены, конечно, ниже. Вопрос в другом: стоит ли ради продуктов подешевле ехать за сотни километров? С такими мыслями и уставшими от неудобных сидений спинами мы продолжили маршрут на ночной вещевой рынок. Но и там все оказалось, как на Жданах, – какая-то обувь, бытовая химия и памперсы. Пройдясь по рядам, я без тени сомнения вернулся в теплый автобус.

Пожалуй, самым ярким и интересным для меня стало посещение молла Bia?a. Мы приехали туда к десяти утра, аккурат к открытию супермаркета. Купив реально недорогой, но хороший алкоголь и сыр, я прошел по десяткам бутиков, присматривая новогоднюю обновку. Вокруг – русская речь белорусов. Мамы, папы, дети и даже собаки расхаживали в поисках дешевой одежды. Но не тут-то было. Все скидки, как оказалось, появляются тут во второй половине января. Вышел на парковку – на машинах одни гродненские номера!

И вот в этот момент стало как-то очень стыдно за белорусов. То же позже увидел во взгляде парня, который так и не нашел жене подарок: очень уж скудный выбор в прославленном шоперами Белостоке. А в автобусе стоят мешки и сумки, набитые подгузниками и какой-то едой. Думаю, не я один удивляюсь такой черте наших граждан: в погоне за дешевизной мы готовы преодолевать огромные расстояния, мучиться в дороге, стыдливо выходить на границе и предъявлять накупленное белорусским пограничникам.

Увидел. Прочувствовал. Больше не поеду.

Владимир Жданович

Рубрики: Проблемы Шопинг

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах