Шпалера «Александр Великий» пополнила коллекцию Мирского замка

17.12.2013 - Новости

Шпалера «Александр Великий» пополнила коллекцию Мирского замка

Мирский замок можно поистине назвать самым богатым на шпалеры музеем Беларуси, поскольку совсем недавно редчайшую коллекцию пополнила шпалера «Александр Великий», уже пятая по счету. Она была выполнена, скорее всего, мастерами Обюссона (Франция) и датируется XVII столетием. 

Французские гобелены и шпалеры XVII века, как и другие произведения прикладного искусства этого времени, являются подчеркнуто дворцовыми по своему характеру, генезису и назначению; они необычайно роскошны и торжественно парадны. Гобелены этого периода являются огромными по размерам, отличаются изысканным чувством цвета и пышным орнаментальным великолепием. Они ткались на ручных станках из цветной шерсти с добавлением шелка, а иногда – золотых и серебряных нитей. Производство было очень длительным по времени и требовало высокого мастерства от непосредственных производителей – ткачей. Но не меньшим мастерством должны были отличаться и так называемые «картоны» – живописные эскизы, зачастую изготовленные ведущими королевскими художниками того времени специально для воспроизведения их в ткани. Очень нарядные, словно вобравшие в себя щедрость красок живой природы, французские ткани плотной вязки высоко ценились на мировом рынке. Они неизменно являлись одним из ведущих предметов экспорта и образцом для подражания для мастеров других стран. 

Шпалера «Александр Великий» представляет большой коллекционный и музейный интерес. В центральном поле изображен Александр Великий в парадном доспехе на вздыбленном жеребце и с обнаженным мечом в руке. В левом углу на втором плане – архитектурные сооружения. Справа – три фигуры: мужчина в восточных одеждах и два мальчика-прислужника на фоне пейзажа. Вероятнее всего, сюжет связан с Индийским походом Александра Македонского. Центральное поле обрамлено своего рода пышной «рамой» – широким бордюром, заполненным гирляндой из крупных цветов и листьев, перевитой лентой. Шпалера выполнена в сдержанной колористической гамме с доминирующими синими, зелеными и охристыми цветами.

Шпалера «Александр Великий» имеет большое художественное и историческое значение и, несомненно, является культурной ценностью.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах