Штрих-код вместо бумажного билета

22.07.2014 - Новости

Штрих-код вместо бумажного билета

В белорусских поездах появилась новая система контроля пассажиров, которые заказали билет по Интернету. Его можно не распечатывать - мобильный терминал распознает штрих-код на планшете или мобильном телефоне, рассказывает Белтелерадиокомпания.

Скачать видео.

Уехать на этом поезде отныне можно, показав проводнику лишь мобильный телефон. Новую систему распознавания пассажиров с электронными билетами Белорусская железная дорога запустила на маршруте Минск - Витебск.

Пассажиру, который заказал билет по Интернету и после этого, соответственно, получил специальный штрих-код, достаточно показать его проводнику на распечатанном бланке, планшете или мобильном телефоне. Он же при помощи умного устройства за секунду сверит все данные.

Такой компактный терминал заменил стандартные списки пассажиров, которые купили билет виртуально. И если раньше проводник отвечал только за посадку пассажиров своего вагона, то теперь ему доступна информация обо всех путешественниках, выбравших этот поезд.

Такая система, говорят специалисты, не только упростит работу проводников, но и снимет проблему очередей на посадку. Ведь только в этом году уже продано около полумиллиона электронных билетов.

Денис Тонконог, начальник отдела пассажирской службы: "При таком количестве пассажиров на бумажном носителе очень тяжело передавать все данные. Во-первых, это человеческий фактор: что-то могут недопечатать, что-то могут не вовремя принять, и проводники тогда посадку не смогут произвести. Это фактор оборудования: неожиданно вышел из строя принтер, который этот список не может выдать".

С первых дней работы пилотного проекта сомнений в его надежности и удобстве как для проводников, так и для пассажиров не возникло. Так что, уверяют представители БЖД, в ближайшие две недели мобильные терминалы появятся и в других поездах, в первую очередь, дневных рейсов, которые связывают в столицу со всеми областными центрами, в том числе и в поездах бизнес-класса.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах