Систему электронного бронирования очереди на белорусско-польской границе синхронизируют

16.07.2014 - Новости

Систему электронного бронирования очереди на белорусско-польской границе синхронизируют

Систему электронного бронирования очереди на белорусско-польском участке границы предполагается синхронизировать. Об этом по результатам рабочей встречи руководителей таможенных служб двух стран в автодорожном пункте пропуска «Козловичи» сообщил сегодня заместитель министра финансов, генеральный директор таможенной службы Польши Яцек Капица, передает корреспондент БЕЛТА.

Яцек Капица проинформировал, что польская сторона готовит к реализации пилотный проект электронного бронирования срока пересечения границы грузовыми транспортными средствами. Программу планируется запустить в начале 2015 года в пункте пропуска «Корощин–Козловичи». В свою очередь, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский отметил, что подобная система готовится к введению и с белорусской стороны. «Для успешной реализации проекта необходимо тесное взаимодействие. Думаю, было бы целесообразно в порядке взаимообмена направить наших специалистов к вам и наоборот – представителей польской таможенной службы в Беларусь», – высказал мнение руководитель ГТК.

Предложение белорусской стороны было поддержано польской делегацией. «Организацией электронной очереди будет заниматься каждая сторона самостоятельно. Но в целом процесс будет синхронизирован. Основанием для этого является четырехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве, подписанное представителями таможенных и пограничных служб Беларуси и Польши. Каждая из сторон будет иметь представление и располагать информацией о ситуации на территории сопредельного государства», – заявил Яцек Капица.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, он отметил, что реализация проекта потребует инфраструктурных изменений. «Развитие инфраструктуры прежде всего потребует создания, и в большом количестве, специальных информационных щитов. На них будет размещаться информация о том, к какому времени необходимо прибыть в пункт пропуска конкретному автопоезду. Что касается Польши, то такие электронные табло планируется разместить по дороге от Бяла-Подляски до погранперехода. Это нужно сделать, чтобы водитель имел возможность воспользоваться услугами мотеля, паркинга, автозаправочной станции, мог отдохнуть или заправиться и приехать в пункт пропуска точно ко времени», – пояснил глава таможенной службы Польши.

Во время встречи стороны обсудили и другие актуальные вопросы взаимодействия таможенных служб Беларуси и Польши. Особое внимание было уделено перспективам изменения статуса пунктов пропуска «Домачево–Словатичи» и «Песчатка–Половцы», упрощениям при пересечении таможенной границы как в пассажирском, так и грузовом движении, организации мониторинга совершения контрольных операций через пункты пропуска, эффективности применения системы предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций на сухопутной белорусско-польской границе.

Рубрики: Граница

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах