Скандал в туротрасли! Руководитель минской компании «СТС Вояж» Андрей Тюпа исчез с деньгами клиентов

01.09.2016 - Новости

Автор: Отдел информации


Скандал в туротрасли! Руководитель минской компании «СТС Вояж» Андрей Тюпа исчез с деньгами клиентов

С конца прошлой недели в туротрасли обсуждают скандал, в центре которого оказалась фирма «СТС Вояж». Руководитель фирмы Андрей Тюпа с пятницы не выходит на связь. Пострадавшими оказалось несколько десятков клиентов, а также минимум один партнер, которым Тюпа в сумме задолжал, по предварительным подсчетам, от 25 до 30 тысяч долларов. По слухам, Тюпа мог уехать в Украину, откуда он родом.

Телефоны фирмы в настоящее время молчат, хотя, по нашим сведениям, о прекращении деятельности фирмы речь не идет. В Минске у г-на Тюпы осталась жена Ирина – официальный директор фирмы «СТС Вояж». Как нам рассказали в Московском РУВД Минска, практически каждый день в милицию приходят пострадавшие клиенты и подают заявления о хищении их средств. А в 2010 году г-н Тюпа возглавлял фирму «Санта-Круз».

Фото из социальных сетей

Представители турфирм, коллеги Андрея Тюпы говорят, что ничто не предвещало подобного развития событий. Тюпа был известен как достаточно надежный партнер. Фирма специализировалась на грузинском направлении, работала с Грузией как туроператор, по остальным направлениям имела турагентские договора. Андрей Тюпа был известен как один из лучших специалистов по Грузии. В прошлом году фирма пыталась организовать в Грузию рекламный тур, но попытка оказалась неудачной.

«Для клиентов «СТС Вояж» исчезновение Андрея с деньгами стало просто шоком, – комментирует ситуацию один из коллег Андрея Тюпы. – Многие ездили через фирму по 3-4 года, были в дружеских отношениях с Андреем. Кое-кто не подписывал договора, просто отдавал деньги, доверяя давнему знакомому. Теперь при подаче заявления в милицию им нечего будет предъявить в качестве документального подтверждения».

По приблизительным подсчетам, пострадавшими могут оказаться несколько десятков клиентов, которые либо заплатили деньги горе-коммерсанту и, естественно, уже никуда не улетят, либо уже улетели без оплаты. Несколько клиентов «СТС Вояж» таким образом оказались в Черногории. Оператор, поверив Андрею Тюпе, который до последнего дня заверял, что деньги за туры все же будут перечислены, отправил клиентов «СТС Вояж» на отдых без предварительной оплаты. Выселять этих клиентов, разумеется, никто не собирается. Чтобы избежать скандала, оператор возьмет на себя оплату тура. С его стороны также будет подан иск. В конце прошлой недели несколько клиентов «СТС Вояж», оплатившие туры еще в феврале, приходили прямо к самолету без документов на руках, а только лишь с распиской от Тюпы. В каждом конкретном случае фирма, выступающая оператором, старалась решить проблему так, чтобы клиент все же улетел на отдых.

В целом скандал в отрасли снова поднял проблему чрезвычайно доверительных отношений, которые существуют в белорусском туризме. Клиенты доверяют деньги не обладающим солидной репутацией фирмам, не требуя необходимых документов. Партнеры работают «на доверии», иногда без предварительных оплат.

Ну и, конечно, бурно обсуждают в отрасли ту в сущности небольшую сумму, ради которой человек, прежде не замеченный ни в каких мошеннических действиях, испортил свою репутацию. Как грустно шутят представители турбизнеса, раньше сбегали с полумиллионом долларов, теперь с тридцатью тысячами! Кризис!

В любом случае разворачивающийся скандал вновь напоминает о необходимости быть бдительным при выборе турфирмы, не вестись на предложение больших необоснованных скидок и внимательно относиться к такому моменту, как подписание договора.

Комментарий директора фирмы «СТС Вояж» Ирины Сыманович:

-- Мы хотим подчеркнуть, что фирма не исчезла, мы по-прежнему работаем, пытаемся держаться на плаву. Мы так же, как и все, находимся в шоке от случившегося. Так же, как все потерпевшие, мы подали заявление в милицию. Мы сообщили об исчезновении нашего сотрудника Андрея Тюпы, о том, что сумма нанесенного им ущерба клиентам пока не известна. Вероятно, будет заведено уголовное дело. Сейчас нам очень тяжело. В фирму приходят туристы, мы разговариваем с ними, пытаемся объяснить ситуацию – говорим, что мы также находимся в неведении. Наше ведущее направление – Грузию – теперь курирую я. Мы очень благодарны тем, кто нам все же доверяет и продолжает улетать по нашим турам – эти путевки оплачены, опасаться нечего.

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

01.09.2016 12:26
Остап Ибрагимович
ответить

Клиенты доверяют деньги не обладающим солидной репутацией фирмам...

Это как сказать, тов аффтар! Кто эту "солидность" устанавливает? Вот, дескать, этот собирающий деньги офис солидный, а тот - нет? Все относительно, и каждый мнит себя героем с собственной солидностью по тому времени (стажем называется), которое он отсидел на рынке в своем скромном ларьке - пусть и с евроремонтом. Потом вдруг становится трудно (а кому сейчас легко? (с) Одесса, Привоз) - и деньги исчезают, ларек закрыт, основатели улетели аистами в теплые края - рога и копыта остались. Вот и вся недолга!

Аватар

01.09.2016 12:31
Эмма
ответить

Вот новость. Про "Чаобайтревел" и ""Альминго" лучше напишите

Аватар

01.09.2016 12:46
Cифон
ответить

Чёха зачётная

Аватар

01.09.2016 14:05
Катрин
ответить

"Кое-кто не подписывал договора, просто отдавал деньги..."
Просто отдавали деньги))) Ну отдали, какой теперь с него спрос?

 

Аватар

01.09.2016 14:39
Бидон
ответить

Он как из помойного бака вылез)))

Аватар

01.09.2016 15:13
Имхо
ответить

Как то участились в нашем туризме подобные случаи... Не учимся на ошибках соседей, сами грабли раскладываем и по ним же танцуем..

Аватар

01.09.2016 15:22
Сифон
ответить

А Чирский был прав когда ввел ваучер. Вы бы деньги взяли и выдали ваучер а не в карман положили

То ли ещё будет?

Аватар

01.09.2016 15:35
Педро
ответить

Абсолютно обычная сейчас ситуация для Минска, здесь десяток потерпевших поэтому есть резонанс....а так комерческие долги сейчас не отдаються в 90% , заимодавцы остаются с залогом,но реализовать его сейчас по текущим ценам это подписать убыток в 50 % примерно....

Аватар

01.09.2016 16:13
Жуткость тормозная
ответить

"Напомним, что прежде компания «СТВ Вояж» называлась «Стронг Тур»."

Кстати, "СТС Вояж" и "Стронг Тур" - совершенно разные фирмы, находящиеся в одном здании. Проверяйте информацию, когда пишете статью.

 

Аватар

01.09.2016 16:49
Дурочка
ответить

1) Уж сколько лет все  в туризме говорят: возьмите чек и договор, а вдруг хозяин фирмы вор? Так нет, мы экономим , в долларах и евро платим...  потом рыдаем, плачем....    2) Если  сегодня у хозяина/руководителя компании долги ( это касается не только туризма), то проблемы растут как снежный ком, кризис не в телевизоре, он везде и рядом...

Аватар

31.10.2016 09:32
Мишка
ответить

Ответ к комментарию #10

Кто сказал, что кассовый чек - это панацея от кражи? У почти всех потерпевших есть чеки на 400 000 рублей (турсбор). И что - Сыманович их отдала людям? Нет.

Тот кто украл не планирует ничего отдавать - ни по чекам, ни без них. А Тюпа украл денньги не без ведома Сымканович И. Она его вместе с ними провожала до Украины, а потом вернулась. Он видно был слабое звено, поэтому его надо было удалить.

Она -сильное звено. Знать о краже и врать потерпевшим в глаза, что Тюпа скрылся в неизвестном направлении - это не под силу  даже многим бывалым уголовникам.

Так что наличие чека, договора или престижной фирмы не спасет от специалиста ,  который задумал преступление. 

 

Аватар

01.09.2016 17:15
arabesk
ответить

2Ирина Тюпа: Ирина , держитесь ! Сумма не такая уж большая ,но вот репутация ...

Аватар

31.10.2016 09:38
Ольга
ответить

Ответ к комментарию #12

Какая репутация может быть у человека, с ведома которой (а может и при участии) украли деньги туристов?

Вы эту фирму видели? Комнатка метров 20, все под перекрестными взглядами. Сыманович там торчала с утра до вечера. И типа не знала, что Тюпа украл? Не смешите.

Она же вместе с ним бежала на поезде в Украину, но перед границей вышла.

И заметьте, украл гражданский муж, а не сотрудники. Понятно, чужым людям такое щекотливое дело не доверишь!!!!!!

 

Аватар

27.10.2016 18:16
Татьяна
ответить

Ответ к комментарию #12

Действительно, сумма не большая. И если бы фирма боролась за репутацию, то она решила бы вопрос с потерпевшими туристами.

Только вот незадача. Фирма создавалась для того, чтобы украсть.  Так что зря вы сочувствуете человеку, который знал о краже, а возможно и организовывал ее для улучшения своей жизни за счет туристов, среди которых половина - пенсионеры.

Вот кому надо посочувствовать. Собирали на отдых, во многом себе отказывали, а попали на аферистов..

 

Аватар

01.09.2016 17:32
arabesk
ответить

Сил Вам это пережить .

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах