Сколько Беларусь зарабатывает на туризме?

31.10.2013 - Новости

Сколько Беларусь зарабатывает на туризме?

Оценивая уровень дохода от белорусского туризма, председатель «Белорусского союза предпринимателей» Александр Калинин предлагает ориентироваться опять же на Финляндию – страну без серьезных минеральных ресурсов, которая похожа на Беларусь, сообщает «Завтра твоей страны»,

– Только на международном туризме Финляндия зарабатывает сегодня около 6 миллиардов долларов в год, а это страна, которая в два раза меньше, чем наша, – приводит цифры Александр Калинин.

По мнению эксперта, эта цифра показывает на то, какой потенциал у Беларуси.

С тем, что туризм может быть весьма доходной статьей бюджета, согласны и другие эксперты. Елена Корнушенко, представитель адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий», уверена, что многие туристы готовы тратить большие деньги на путешествия:

– Если сервис в стране должного уровня, за это можно просить большие деньги, – считает эксперт. – Вопрос в том, готова ли Беларусь улучшать уровень сервиса.

Но далеко не все специалисты, предоставляющие туристические услуги в Беларуси, вообще заинтересованы в увеличении количества туристов, считает бизнес-ангел организации «БАВИН» Андрей Гусаров:

– Недавно мы перевели описания услуг санаториев на польский язык и предложили разместить их бесплатно на сайтах этих санаториев. А руководители комплексов сказали, что сейчас они к этому не готовы и им это не нужно.

Вопрос, сколько мы сейчас зарабатываем на иностранных туристах, по мнению советника проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» Александра Тарасенка, вообще не имеет ответа:

– Все доходы, которые указываются в секторе туризма, формируются расходами туриста. Их нельзя посчитать, их можно только оценить, — отмечает специалист.

Для того чтобы цифра была реальной, говорит он, недостаточно посчитать просто доходы гостиниц или санаториев. Туристы очень часто путешествуют самостоятельно, едят в ресторанах, заправляются на бензоколонках. А сколько они там оставляют денег, в Беларуси никто не считает, поэтому невозможно оперировать реальными цифрами.

Татьяна Жарносек

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах