Скульптуры апостолов Петра и Павла вернули на фасад гродненского Фарного костела после реставрации

13.09.2014 - Новости

Скульптуры апостолов Петра и Павла вернули на фасад гродненского Фарного костела после реставрации

Скульптуры апостолов Петра и Павла вернули на фасад гродненского костела святого Франциска Ксаверия (Фарного костела) после реставрации, сообщает корреспондент БЕЛТА.

За время реставрации более чем двухметровые дубовые фигуры просушили, очистили, укрепили наиболее разрушенные элементы, пропитали специальными растворами и заново покрасили. Работа по обновлению скульптур заняла семь месяцев, они были сняты с фасада в феврале этого года. Реставрировали фигуры минские и гродненские мастера.

Как пояснил настоятель костела ксендз Ян Кучинский, после реставрации фигуры находятся в отличном состоянии, причем им придали особый праздничный вид: иконографические атрибуты апостолов - меч (у Павла) и ключ (у Петра) позолотили, а книги в руках обоих святых посеребрили.

Ксендз Ян сообщил, что есть намерение отреставрировать и фигуру святого Франциска Ксаверия, установленную в верхнем ярусе фасада. "Она также требует обновления, это видно невооруженным взглядом, но пока мы не знаем, каким образом ее снять с 50-метровой высоты. Фигуру нужно осмотреть, выяснить ее размер и вес, определить, как она закреплена в нише. Скорее всего, потребуется устанавливать леса, чтобы обследовать ее и принять решение, каким образом ее снять для реставрации", - сказал он.

Фасадные скульптуры Фарного костела точно не датированы, нет достоверных сведений, кто их изготовил. Вероятнее всего, они появились на фасаде храма уже после завершения его строительства. Польский историк Ежи Пашенда, автор книги об истории гродненского иезуитского костела, считает, что фигуры выполнил мастер Георгиус Гис, а установлены в нишах храма они были в 1768 году в память о стоявшем ранее на месте нынешнего храма деревянном иезуитском костеле Петра и Павла.

Поэтапная реставрация внутреннего убранства Фарного костела продолжается, работы ведутся на алтаре Святой Троицы. Ранее после пожара 2006 года был полностью восстановлен и обновлен центральный алтарь храма, его открыли в 2011 году, а также алтарь святого архангела Михаила (2013).

Гродненский костел святого Франциска Ксаверия входит в комплекс зданий и сооружений монастыря иезуитов, является памятником архитектуры барокко. Монастырь начал формироваться в центральной части города Гродно после 1622 года, строительство резиденции иезуитов началось после 1664 года. Краеугольный камень под строительство нынешнего каменного храма был освящен в 1678 году, к 1700-му возведение костела было завершено, в нем прошли первые мессы. Храм был торжественно освящен в честь святого Франциска Ксаверия 6 декабря 1705 года в присутствии короля Августа II и русского царя Петра I.

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах