«Собрать» свой Минск: архитектор Тамара Матыль делает уникальные сувениры с символами столицы

28.02.2014 - Новости

«Собрать» свой Минск: архитектор Тамара Матыль делает уникальные сувениры с символами столицы

Величественное и неповторимое. Особенное и необыкновенное. Троицкое предместье поражает своей красотой и привлекает повышенное внимание туристов, рассказывает СТВ.

Но на рубеже XIX–XX веков эта историческая часть Минска выглядела иначе. Каменная застройка, доходные дома...

Сегодня все это осталось в прошлом, и лишь некоторые элементы напоминают нам о духе того времени. Как возродить Троицкое предместье во всей его красоте и погрузить публику в начало ХХ века, всерьез задумалась архитектор Тамара Матыль и вместе с сыном создала необычные сувениры: домики, из которых можно собрать свой Минск.

Тамара Матыль, архитектор: Сама я являюсь коренной минчанкой, Минск в исторической части – это моя любимая часть города, и я всячески пыталась выразить эту любовь.

Маленькие домики, которые воссозданы по архивным документам и вместе с тем приобрели творческую интерпретацию. Над созданием образов совместно трудился целый коллектив: архитекторы, художник и скульптор.

Тамара Матыль: Часть этих домиков делается из дерева, а часть – из керамики. Это экологический материал.

Каждый домик выполнен вручную и несет в себе тепло автора. Но самое важное, что из таких построек можно собрать целую улицу или даже исторический квартал Минска конца XIX – начала ХХ века.

Пока авторов привлекает лишь Троицкое предместье. Сейчас они изготовили сувениры, из которых можно собрать улицы Старовиленскую, Сторожевскую, Богдановича и Троицкую набережную. Но в планах – воссоздать с помощью оригинальных сувениров и Верхний город.

Тамара Матыль: Когда мы говорим об историческом городе, мы говорим не только о Троицком предместье. Мы говорим и о Верхнем городе, мы говорим о Немиге, о Раковском предместье. То есть это та часть города, которая являет собой историческое ядро.

Сувениры в виде своеобразного конструктора в первую очередь рассчитаны на любознательных и неравнодушных белорусов. Хотя и иностранцы смогут узнать для себя что-то новое.

Тамара Матыль: Всегда, когда уезжаешь из города, хочется увезти с собой какое-то построение, здание, которое связано с тем или иным городом, где ты был. Я думаю, что это будет интересно и гостям нашего города.

Идея создавать сувенирные дома, из которых можно собрать улицы, кварталы, ансамбли, не нова. Она популярна во всем мире. И сегодня у белорусов появилась возможность сложить необычную мозаику и воссоздать тот Минск, что скрыт за тонкой пеленой времени.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах