https://www.traditionrolex.com/8
ПЛЮС. Казимира Прунскене, бывший премьер-министр Литвы, рассуждает о Грюнвальдской битве, влиянии истории на современную политику и восстановлении замков в Беларуси.

Казимира Прунскене, бывший премьер-министр Литвы, рассуждает о Грюнвальдской битве, влиянии истории на современную политику и восстановлении замков в Беларуси.

К.ПРУНСКИНЕ: Главное, чтобы мы строили наше будущее не столько копаясь в деталях истории – мало ли чего было. Мы в этом году отмечали 600-летие победы в Грюнвальдской битве, где наш великий князь Витаутас с участием смоленских полков, с участием поляков, конечно, даже татар, отстояли вторжение крестоносцев – это германский рыцарский орден в этот регион. И мы это помним и празднуем вместе.

Думаю, что в истории нужно вспоминать не только горькие моменты, но и тогда, когда оба народа, литовцы и россияне достигали каких-то совместных побед. Сейчас нам надо победить кризис, сейчас надо строить новое будущее в партнерстве.

***
В.ДЫМАРСКИЙ: А с поляками у вас есть какие-то разногласия по истории? История там не выступает в качестве политического фактора?

К.ПРУНСКИНЕ: Конечно же, мы имеем не совсем одинаковые подходы. Каждый в истории свою роль увеличивает.

Я рада тому, что мы жили примерно 400 лет как одно государство и имели пару сотен лет общий Сейм, общий парламент, 120 лет там было право вето, и одинаково литовская и польская часть могла его использовать, и это даже в какой-то части ослабляло наше совместное государство, и что литовские князи, такие, как Ягайло, супруг королевы Ядвиги, был королем этой империи польско-литовской, или литовско-польской. При том наши конституции довольно демократичны даже с точки зрения сегодняшних времен. Великое Литовское княжество с четырьмя государственными языками, больше похожее на конфедерацию, на объединение народов, чем на какую-то литовскую, литовско-польскую оккупацию от Балтийского до Черного моря. Думаю, что нас это прошлое не очень разъединяет.

В этом году я ездила по Белоруссии как гость, смотрела, как они живут и как восстанавливаются замки бывшего княжества с именами наших князей, князя Гедеминаса, где он делал какой-нибудь свадебный пир. Там можно найти литовские названия. И мне понравилось, что и сегодняшний президент инвестирует в прошлое, и мы там не спорим, каких людей было больше, или чей вес в этом государстве был больше.

Нужно строить историю так, чтобы найти, прежде всего, что нас объединяет, какие совместные проблемы мы решали. Грюнвальдская битва – это отстояние Крестоносцев, идущих в этот регион. И мы гордимся тем, что в Литве не было штаб-квартиры этих рыцарей, мы отстояли свое государство, и затем укреплялись после того, как отстояли эту битву. Но там участвовали и россияне, и другие народы, и поляки, конечно.

Полностью слушайте или читайте в программе «Эхо Москвы» «Осторожно, история».

****

****

ТУР В ТУРБИЗНЕС ПРОШЛОГО ВЕКА

Пишет Smolta, Татьяна Смолевская (Москва).

Давайте расскажу, как во времена лихолетья, уйдя из своего НИИ, где проработала 25 лет "псу под хвост" (и что с этого имею, вместо выслуги за столько лет долготерпения - нищенскую пенсию), я устроилась работать в туристическое агентство.

В те времена, а на дворе стоял 1994 г., туристические фирмы росли, как грибы, и в основном это был семейный бизнес. Владельцами их,  как правило,  были выпускники МГИМО, ИнЯза им.М.Тореза, бывшие работники МИДа, т.е. люди, хорошо знающие иностранные языки,  ранее выезжавшие за границу и разбирающиеся  во всех  заморочках  льгот авиаперевозок.  В свою первую  фирму я пришла совсем сырая, ничего  не зная об этой сфере. К оргтехнике, которую увидела впервые, после нищенских пишущих машинок НИИ,  не  ведала,  как и подступиться. Фирма - а это громко сказано потому, что, кроме ее руководителя и меня, менеджера на телефоне,  как правило,  больше  никого не было.   Не буду долго распространяться о своих первых шагах в турбизнесе, это не интересно.  Я часто меняла работу, прыгая из одного агентства в другое по причинам нежелания руководства оплачивать новогодние и майские каникулы, задержек и невыплат зарплаты,  когда по семейным обстоятельствам,  а иногда из-за ссор или ревности жены  руководителя.

Так случилось, что в какой-то период  между очередными увольнениями  мы с мужем побывали в туре  по Израилю, это первое путешествие в нашей жизни, не считая поездок в советское время в Болгарию и Румынию. По приезде, я, уже хорошо зная страну, устроилась в турфирму по продаже именно Израиля. Здесь на фоне остальных сотрудников, я стала матерым спецом, страну я знала досконально. Работа мне очень нравилась - общительная, живая, веселая, говорливая.

В те годы все чем-то торговали, кто - тряпьем на ярмарках, кто - аудио,-видео или бытовой техникой и др., ведь это были времена  зарождения капитализма,  а я продавала туры в Израиль.

Недостатком служило то, что зарплата в 150 долларов, не отвечала загрузке, следовало ввести сдельную оплату труда , по количеству отправленных туристов, тогда была бы заинтересованность.

Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, может и зря я все время прыгала с фирмы на фирму, не задерживаясь  нигде, может быть я смогла бы сделать карьеру в этой сфере. Наверное все-таки , что-то не устраивало: жесткая эксплуатация, плохие условия труда, низкая оплата, и какая-то бесправность.

За сезон к весне накапливалось столько злости и претензий к руководству фирм, что  ишачить все лето в духоте темного офиса не хотелось. А по приезде осенью все это немного забывалось, и, хорошо отдохнув, я остывала и опять находила место .
 
Устроиться на работу было не просто, армия безработных рыскала по Москве. Меня выбирали как кобылу, только что в зубы не  смотрели. Но мне везло, благодаря своей общительности, живости и добродушию, я находила работу каждую осень.

И вот в один из осенних дней, 1997 г. уже будучи опытным работником по туризму, к тому времени, уже сменив 4 фирмы и побывав как менеджер по туризму в рекламных турах для профессионалов в ряде стран, как-то: Испании, Тунисе и опять в Израиле, я выхожу на новое место.

Фирма находилась в самом центре Москвы, Брюсов переулок, на первом этаже легендарного дома, где жила певица Максакова (кстати ее дочь актриса Вахтанговского театра до сих пор там живет), Лемешев и многие другие знаменитости, так что фасад здания был весь облеплен мемориальными досками. Офис размещался в квартире после добротного евроремонта и был комфортным и уютным. Мне выделили удобное рабочее место. Фирмой руководила женщина средних лет, давняя выпускница МГИМО. По английски она стрекотала с партнерами со скоростью звука, не знаю как у нее с произношением, но я уважаю людей, так хорошо знающих другой язык. У нее была помощница, кажется она являлась женой ее брата, вобщем родственница. Помощница совмещала работу секретаря, менеджера по продажам и хозяйки офиса. Все находилось под ее зорким вниманием.

Мне предстояло торговать Израилем, сюда входили индивидуальные экскурсионные туры по стране, отдых и лечение на море. В групповые туры по стране мы отправляли туристов от крупных туроператоров, которые разрабатывали программы и компоновали группы. Они с физическими лицами не работали. Для индивидуалов у нас была своя принимающая фирма, а больших групп мы не собирали. Шел октябрь-ноябрь - самый высокий сезон для Израиля, а далее уже не за горами и Новый Год - самый раскупаемый период. От телефонных звонков не было отбоя. Работа прямо для меня. Надо было быть очень шустрой, быстрой, собранной, внимательной и организованной. Кроме постоянной говорильни по телефону, в голове приходилось держать очень многое. Я оформляла и заполняла договора и путевки, принимала оплату, нужно было грамотно составить заявку на бронирование отеля, вовремя ее отправить по факсу принимающей фирме в Израиле, послать в определенный срок курьера с паспортами в посольство за визой, предварительно заполнив анкеты, и опять вовремя отправить курьера в авиакомпанию за авиабилетами. И все это надо было помнить, т. к. сроки вылета и периоды отдыха у всех клиентов разные.

Хозяйки продолжали пристально следить за мной. Ведь работа была связана с большими деньгами. А мне помимо прочего еще приходилось возить оплату туристов в групповых турах, которых у нас не было, операторским фирмам за минусом комиссии, которая и являлась наваром нашей фирмы. Вот здесь я поясню, что в стоимость каждого тура заложена прибыль, которой оператор делиться с агентской фирмой в определенном соотношении. Нечестный сотрудник может прикарманить эту комиссию, часто равноценную месячной зарплате, вот поэтому я была под неусыпным контролем. А как я везу деньги, это уже никого не интересовало, сумку подмышкой и в метро, а ведь можно их потерять или , не дай бог вытащат - риск неимоверный. Кстати, и в наше время агентские фирмы также продолжают возить наличность в городском транспорте.

Часто расхваливая по телефону красоты и прелести отдыха и лечения в Израиле, я чувствовала, что меня проверяют, правильно ли я общаюсь с клиентом, красноречивый ли мой рассказ. Для этого, я уже знала, руководство просит кого-то из знакомых позвонить мне с вопросом, а потом по громкой связи слушают мои речитативы. И еще, рабочий день у нас был с 10 до 19 ч . Начальница приходила часам к 12-13, наверное переделав все свои домашние дела. А вечером, естественно, она не торопилась уйти домой, вызывала рекламных агентов, привлекая меня к дальнейшим переговорам, и я уходила уже где-то ближе к 20 ч с чувством вины.

Трудностью в моей работе было еще то, что руководители фирм не утруждали себя подготовить и рассчитать прайс- листы, так что стоимость индивидуального тура мне приходилось считать самой во время телефонных переговоров, на ходу. Вот так, в одной руке телефонная трубка, а в другой - калькулятор и суммируешь: стоимость отеля на определенный срок, плюс стоимость авиа перелета, плюс стоимость визы, страховки и трансфера, далее добавляешь процент от общей стоимости как прибыль, и боже упаси ошибиться. Если уже озвучена стоимость тура, то менять ее ни в коем случае нельзя, некрасиво, и клиент может сразу отказаться от поездки, а потеря клиента считалось ошибкой менеджера.

Клиентами у нас часто являлись люди известные, рядом опять же консерватория. Вот, допустим, после договоренности о встрече, ждем знатных и состоятельных гостей. В офисе начиналась суета, что-то прибрать, и самой - последний взгляд в зеркало, поправить какой-то штрих. Ну, наконец-то прибыли, хозяйки удаляются за полузакрытую дверь, подглядывать и подслушивать в щелочку, а меня оставляют наедине брать на обаяние и завлечь посетителей. Здесь мне приходилось подключать весь свой артистический талант, переданный с генами, разыгрывались целые спектакли. И если туристы не выкладывали сразу наличность, а брали некий тайм-аут на обдумывание и удалялись, меня еще укоряли, что не дожала их до конца.

Вот так и жили, и я была очень довольна иметь такую работу  уже за триста долларов в месяц. И вот приближался Новый Год, сделано было немало и я принесла фирме приличные деньги. Вроде мною были довольны. В один из дней в двадцатых числах декабря, заглянув по делам в кабинет руководительницы, я увидела, что они с помощницей заняты подсчетом заработанных рублей. Деньги большими стопами лежали на столах и стульях. Я испуганно убралась восвояси. А эти две клуши, упаковав наличность, отправились менять их на доллары. Наверное волновались, что курс скачет и упадет. И нет, чтобы пойти в банк или хотя бы в солидный обменник, они поменяли рубли в какой-то обменной каморке в переулке бывшей улицы Герцена, прямо на улице, передав деньги в окошко.

Выручив сорок тысяч долларов, они вернулись в офис и положили их в сейф. Рабочий день уже давно закончился и в офисе уже никого не было. На следующее утро , подойдя к двери офиса, мне предстала необычная картина. Двери офиса настежь открыты, хозяйки стоят черного цвета, остальные сотрудники на улице, а в помещении работают оперативники.

Нас обокрали. Оказалось, то ли сваркой или болгаркой перерезав прутья решетки кухонного окна, далее открыв стеклопакет, воры проникли в кабинет начальницы, взломали огромный сейф и изъяли деньги. Сигнализации не было. Тайн и домыслов вокруг всего было немало. Как воры могли открыть пластиковое окно, не разбив стекла, говорили, что уборщица именно в этот вечер забыла плотно закрыть окно. То, что дам выследили от обменного пункта ни у кого сомнений не вызывало. Вот так заработали мы перед Новым Годом. Вскоре фирма была распущена, ввиду полного банкротства.

***

На вопрос: "А что потом?", Татьяна отвечает так: "Фирма воспряла, ожила, как птица-феникс из пепла, где-то сидит сейчас в центре, работает".

В комментариях:

lb2009: "У меня было приблизительно то же самое и все почти так же. Но много все-таки хорошего было в том времени, мы сами сумели выжить в те времена и достойно,и уже с огромным знанием жизни продолжать свою работу в совершенно другом времени".

irenka2501: "Когда мне пришлось в 1997 году недолгое время работать курьером в турфирме и возить деньги вот так, в метро, в сумочке, без всякой охраны, то однажды довелось везти очень и очень большую сумму в долларах, о которой знало, само собой, всё агентство. Шуток было много. Когда я выходила из офиса, то на пороге обернулась и сказала, обратившись к руководству: "Если я эти деньги не довезу до места назначения, значит меня ограбил кто-то из здесь присутствующих" и вышла под гробовое молчание. Стоит ли говорить, что доехала я спокойно, без приключений и оплатила тот тур без проблем?". Для

****

****

Для придания дополнительнительного колорита, приведу несколько туристских фотографий, сделанных в Израиле.

**

мертв 2shrayfelvitaly7

От Shrayfelvitaly7. Выбираясь на берег из Мертвого моря, туристы с волнением спешат убедиться, что теперь могут читать и на иврите.

Мертв4romikkog

От Romikkog. Кажись, тепленькая пошла...

мертв5

От Romikkog. Коллективный взаимный намаз?

мертв3

От Sborisbo. Богатыри ли мы теперь?

мертв7tgyu

От Tgyu. Разрешите представиться, Таня...

мертв6 kazimirus

От Kazimirus. Мода на трусики в тех краях весьма своеобразна.

Мертв1 sborisbo

От Sborisbo. На сколько звездочек наш отдых? На столько, сколько их на небе...

https://www.traditionrolex.com/8