Соглашение с ЕС об упрощении визового режима с Беларусью может быть готово к концу года

12.02.2014 - Новости

Соглашение с ЕС об упрощении визового режима с Беларусью может быть готово к концу года

Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Беларусью могут быть подготовлены к концу нынешнего года. Такое мнение высказала в интервью БелаПАН глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора.

«Переговоры только начались. Была первая встреча в Брюсселе, куда ездила заместитель главы белорусского МИД Елена Купчина. Насколько мне известно, следующая встреча планируется на март, – сказала Мора. – Надо понимать, что это довольно длительный процесс. Но и со стороны ЕС, и с белорусской стороны есть желание прийти к результату. Я настроена оптимистично».

При этом Мора отметила, что на скорость процесса подготовки соглашений к подписанию повлияет еще и необходимость согласования документов внутри ЕС. «Проблема в том, что у нас 28 стран-членов и необходимо провести 28 согласований этих документов, – сказала глава представительства. – С другой стороны, процесс подготовки облегчен тем, что у ЕС уже есть опыт заключения таких соглашений с другими странами. У нас есть основа таких договоров, от которых обе стороны отталкиваются».

Мора также отметила, что после заключения визового соглашения для белорусов будет снижена стоимость шенгенских виз. По ее словам, белорусам выдается одно из наибольших количеств шенгенских виз в мире при очень малом числе отказов. «И мое личное мнение, что стоит выдавать больше долгосрочных виз часто путешествующим, что значительно уменьшило бы очереди в посольства, так как они реже обращались бы за визами», – сказала Мора.

Совет министров ЕС еще в июне 2011 года пригласил Беларусь к началу переговоров об упрощении визового режима. Совет ЕС неоднократно призывал белорусские власти начать переговоры. В ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь готова начать переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии.

Соглашения об упрощении визового режима с ЕС уже подписаны со всеми странами Восточного партнерства и Россией. На данный момент Беларусь – единственная страна ВП, граждане которой вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 60 евро.

Как сообщалось ранее, для того чтобы сначала упростить, а потом и отменить визовый режим с ЕС, любая страна должна пройти несколько шагов. Первый шаг на пути к отмене виз включает подписание договора о визовой фасилитации и реадмиссии. Соглашение позволит уменьшить цену виз, а для некоторых категорий граждан сделать их бесплатными. На втором этапе начинается диалог о визовой либерализации с ЕС, обсуждается список реформ, которые страна должна выполнить для отмены визового режима. Если страна выполняет все требования плана и доказывает, что его положения реализуются на практике, ЕС принимает решение о визовой либерализации с этой страной, то есть об отмене краткосрочных виз.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах