https://www.traditionrolex.com/8
<p>Сейшелы. Остров Альфонс Все произошло, как в сценарии глупого фильма. Вчера вечером на остров Альфонс прибыла медицинская комиссия, наутро было назначено время для сдачи крови.</p>

Расспросили о профессии, узнали, что инструктор по дайвингу, посмеялись насчет акул и без зазрения совести сделали дырку в вене для анализа. В 9.30 мы сели на катер и поплыли на место погружения безо всякой задней мысли. Клиенты выбрали самый интересный из дайвсайтов - Doile Boiler, представляющий собой угол вертикальной стены, уходящей вниз на несколько тысяч метров с маленьким плато на 35 метрах глубины. Потом обрыв. Море немного штормило с подветренной стороны, и было приличное течение, непривычное для этих мест. В многочисленных пещерах рифов постоянно можно встретить что-нибудь особенное, например, cпящих акул-нянек или дремлющих забавных скатов-ежей, покрытых сотней колючек.

Нянек оказалось две, и к одной из них, метра три длиной, я подплыл и в утеху туристам осторожно укусил за хвост. Акула очнулась и стремительно взмыла с места, подняв тучу песка. Подплыли к углу рифа. Течение изменилось. Удержаться на месте было возможно, только ухватившись за риф. Из другой руки вырывалась катушка с буем для шкипера, который сопровождает группу сверху.

Какое-то время у рифа удавалось удерживаться рядом, поскольку вода плавно огибала все уступы, предоставляя возможность внимательно любоваться на скорости подводным миром. Работать ластами приходилось достаточно ритмично, чтобы удержать глубину и сохранить целостность группы. Воздух стремительно подходил к резервному минимуму, и группа была готова всплывать. Но тут течение изменило направление. Плато и остров стали уходить в пучину. Начался свободный полет в гидрокосмосе, когда не видно ни дна, ни стен, только цифры компьютерa и катушка с линем. Не зря на Cейшелах традиционно используют буй. Нас уносило от острова в открытый океан и уже не первый раз. Глубина 16 метров. Висим. Хотим наверх. В Индийском океане даже вдали от рифа бывает много интересного - то марлины, то огромные тунцы. На этот раз приплыла новая игрушка - серая рифовая акула. Молодая самка. Метра полтора. Нам интересна она, а мясо в неопреновой упаковке - ей. Начала юлить. Подбирается поближе. На рифах для акулы и без того много отвлекающих факторов, вкусной рыбы и т.д. Как правило, аквалангисты ей глубоко безразличны и даже мешают. А тут висят. Пахнут хорошо. Анализы сдавали недавно. Через пару минут нахалка осмелела и полезла целоваться. Причем заходит с глубины.

Пришлось поджать ласты и попытаться заехать рыбине по носу. Фиг вам. Развернулась - и снова ушла поглубже. Начинает новый заход. Снова разгоняется и несется к нам. Что у "бабы" на уме? Где-то я такое уже видел! Точно так же иногда атакует глупая рыба-спинорог, делая вид, что охраняет икру. Начинаешь жалеть, что нет камеры поблизости. Хотя как-то показывали фильм про белых акул, которые доску для серфинга со встроенной камерой грызут. Похоже, только морда у рифовой акулы глупее, пасть тоже закрыта, и сама небольшая. Если бы так атаковал, например, тунец того же размера, я бы уже давно помер прямо на рулетке cо страху. Там все зубки на виду. А тут висим, акулку любопытную ластами отгоняем. Ну ладно бы какой хаммерхед или "океаник вайт тип", которых тут в достатке. Смотрю на глубиномер: провалились на 23 метра. Увлеклись.

Я нечаянно утянул буй под воду. Наверху нас, наверное, потеряли. А воздуха 50 атмосфер. Начинаю снова рулетку крутить. Где-то над головой натужно ревут две "Ямахи" нашего катера. Акула не отстает. Воюем. Немцы мои давно уже повыше забрались. Воюю, оказывается, один. Cтановится страшно. Руками катушку крутить надо, глазами за разбушевавшимся "карасем" следить, ухитряться не превысить скорость всплытия и иногда ластами пострашнее махать. И вдруг - как в книжке. Мерзавка теряет всякий интерес и растворяется в синеве. Течение продолжает с неизвестной скоростью уносить в океан.

Благо, ребята не сдрейфили: имеют по сотке погружений в том числе и на Мальдивах, где течения бывали и поприличней. Океан несет нас на юго-восток. До Австралии 8000 км.

Ближе ничего. Полтора месяца назад меня уже теряли в океане и достаточно надолго, чтобы вспомнить поганый фильм "Открытое море". Акула, слава Богу, исчезла. Больше шутить с судьбой не хочется. А тут - очередное явление. Ну кого на Сейшелах удивишь большой барракудой? Во время трехминутной остановки приплыло нечто, что возле берега обычно не плавает. Прямо подводная лодка, королева барракуд, зубищи во все стороны. Глаза - как у бешеной селедки, напряженно провожает тяжелым взглядом. От греха подальше пальцы посжимал крепко в кулак, чтобы не пооткусывала.

В книжках пишут: гигантская барракуда иногда достигает 1 м 90 см. Враки. Бывают и больше! Не измерил на этот раз. Штангенциркуль дома забыл! Но эта ненадолго удостоила нас честью. Новую даму больше интересовал буй жeлтого цвета. Барракуда лениво стояла на месте, а мы, досидев заветное время, взмыли на поверхность. Катер все-таки ненадолго потерял буй из виду и был от нас метрах в двухстах. Oказалось, достаточно пошуметь сиреной-"скубахорном", чтобы капитан нас увидел. В воду посмотреть мне уже не удалось, потому что на маске порвался ремешок, и я засунул ее за пазуху гидрокостюма. Пока клиенты стремительно снимали ремни и ласты перед входом на борт, я был уже готов выскакивать на катер пингвином без помощи рук и ног c любого борта в полном снаряжении. Экстрима хватило с лихвой.

P.S. Чуть не сожрали! Наверное, некоторым было бы намного интересней прочитать: "Карцева наконец-то сожрали!" Но кто бы тогда написал, как это случилось?!

Выпуск №11, 24 марта 2005 года

https://www.traditionrolex.com/8