Состоялась экскурсия, приуроченная к юбилею, «По следам Первой мировой войны»

04.08.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Состоялась экскурсия, приуроченная к юбилею, «По следам Первой мировой войны»

…Дата выездного  семинара, организованного Национальным агентством по туризму и Департаментом по туризму МСиТ – 1 августа, была выбрана не случайно. Именно в этот день столетие назад началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества. Война, названная  крупнейшей глобальной катастрофой ХХ века.

Масштаб боевых действий, количество жертв до сих пор оценены не до конца. Эту войну, в которую было втянуто 33 государства мира, у нас начали вспоминать по-настоящему совсем недавно, поэтому для нескольких поколений Первая мировая осталось войной неизвестной. Но с течением времени интерес к этой теме в нашей стране возрастает, учитывая, что как раз по территории Беларуси проходила линия фронта, протянувшаяся

с севера на юг почти на 400 км – через нынешние Витебскую, Гродненскую, Минскую, Брестскую  области. Почти четверть современной Беларуси оказалась тогда под немецкой оккупацией. По некоторым оценкам, Первая мировая война стоила нынешней Беларуси до миллиона жертв и до 2 миллионов беженцев, из которых домой потом вернулись менее половины…

В 2012 году известные экскурсоводы Наталья Морозова и Ирина Коваль разработали маршрут «Под крестом Святого Георгия, дорогами Первой мировой войны» продолжительностью 12 часов. Именно этот маршрут и стал основой выездного семинара, на который были приглашены экскурсоводы и гиды-переводчики, представители туристических компаний и СМИ.

Рассказ экскурсовода начинается в Минске. Дело в том, что в столице сохранилось немало памятных мест, связанных с событиями  Первой мировой. К 1915 году Минск был наводнен войсками, здесь находились штабы и госпитали. Город превратился в своего рода столицу прифронтовых госпиталей - не считая стационарных, здесь были развернуты четыре сводных минских госпиталя, госпиталь Курского губернского земства, лазарет Красного Креста Смоленской и Царицынской общин сестер милосердия и даже Приамурский отдельный госпиталь. Открывались и частные госпитали, например, минская семья Терещенко содержала свой собственный лазарет для офицеров. Одни из них располагался там, где сегодня находится Суворовское училище. Объектом экскурсии является также Братское кладбище, где были похоронены 5 000 солдат и офицеров, умерших в госпиталях. В тридцатые годы прошлого века оно было заброшено, в годы ВОВ здесь находился концлагерь, затем Птичий рынок, и только по настоянию общественности в 2010 году на одной шестой части кладбища построили мемориал.

…Покинув Минск, отправляемся дальше, открывая для себя знакомые места совершенно в другом ракурсе. Вот Ратомка, где в годы войны, оказывается, действовал один из приютов для детей беженцев. Вот Радошковичи, где санитаром в санитарном поезде служил известный писатель Константин Паустовский, описавший эти события в произведении «Беспокойная юность». Кстати, в боевых действиях принимали участие многие известные русские писатели - Михаил Зощенко, Валентин Катаев, Александр Блок и другие. Вот Красное, где проходила линия окопов, а вот Мясота, где находился военный аэродром, откуда взлетали смешные по нынешним временам легкие самолеты. Война активизировала процесс развития авиации, и к концу военных действий Россия имела 2 300 самолетов, в том числе в арсенале имелись знаменитые «тяжеловесы» - под названием «Илья Муромец». Мы все ближе и ближе к линии фронта. Вот Молодечно, который был настоящим прифронтовым городом: госпитали, военные пекарни, штабы, огромные толпы беженцев…

Мы направляемся  в Залесье, правда, не только для того, чтобы посетить отреставрированную – ура! наконец-то! -- усадьбу Михала Клеофаса Огинского.

С этими местами связаны наиболее трагические страницы войны, в ходе которой были применены отравляющие газы. 22 апреля 1915 года в Бельгии был применен отравляющий газ – смесь хлора и брома. Газ получил название иприт по имени бельгийского городка Ипр.  Это химическое оружие  представляло собой  жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия.

Впервые газовые атаки против войск противника на Беларуси были опробованы кайзеровскими солдатами 19 июня 1916 года недалеко от Залесья. Газ стелился желтоватым облаком невысоко от земли и пах вишней. Солдаты, незнакомые с этим ужасным оружием, гибли сотнями и тысячами. Многие не понимали, для чего нужны противогазы, и не знали, как ими пользоваться. Для того, чтобы выносить раненых с поля боя и оказывать им медицинскую помощь, на железнодорожных путях недалеко от Залесья был развернут подвижный госпиталь, который возглавила графиня Александра Толстая, дочь Льва Толстого. Но многим помочь было нельзя, поэтому в день хоронили до 1 200 солдат. Всего было шесть братских могил. После Залесья едем в деревню Михневичи, где останавливаемся возле Покровской церкви, построенной в 1866 году.

Здесь, в церковном дворе находится могила одного из героев «забытой» войны – Акакия Гавриловича Отхмезури.

Его подвиг заключался в следующем: когда началась газовая атака, солдаты одели противогазы и не слышали приказ командира наступать. Поэтому он снял противогаз, зная о смертельной опасности, и прокричал: «В атаку!» Солдаты пошли в наступление, а к вечеру этого же дня отважный командир умер. После наш путь лежит к деревне Новоспасск, где мы осматриваем  величественные руины Спасо-Преображенской церкви.

Эти места вошли в историю еще и тем, что именно в лесах, окружающих Новоспасск, сражался первый ударный женский батальон под началом Марии Бочкаревой по прозвищу Яшка. Эти отважные женщины, разных сословий и положения, были просто отчаянно храбры и сражались как львицы, подавая пример мужчинам.  Впоследствии этот батальон назвали «батальоном смерти». «Портфель экскурсовода» помогает нам увидеть, какими были эти женщины.

Наш путь лежит в Сморгонь. Здесь, на дороге Сморгонь- Крево, проходила линия фронта и велась так называемая позиционная война, продолжавшаяся вплоть до 1917 года. Вражеские окопы находились так близко, что при желании, в них можно было кинуть гранату. Периодически происходило так называемое «солдатское перемирие», когда немецкие и российские солдаты встречались, братались, обменивались продуктами или разными мелочами. Немцы обосновывались всерьез и надолго, строили бетонные доты. Всего в Сморгонском районе их сохранилось 67. Один из дотов находится прямо у дороги и обозначен, как экскурсионный объект.

Чтобы увидеть еще один, еще более основательный, едем в деревню Ходоки.

Побродив возле мощного сооружения и подивившись умению и основательности немецких солдат, отправляемся в Сморгонь. По дороге идет разговор о героической  810-дневной обороне российскими войсками этого небольшого городка. В сентябре 1915 года отступавшим российским частям у Сморгони впервые в ходе войны удалось остановить противника. Мирному населению, а тогда в городке проживало около 16 тысяч человек, было предписано покинуть город в течение трех часов. После ожесточенных боев Сморгонь превратился в «мертвый город». После войны сюда вернулось всего 154 человека.

Глядя на аккуратные домики, окруженные живописными палисадниками с роскошными цветами, чистые улицы, парк, даже не верится, что сто лет назад здесь было только пепелище.

Заезжаем на кладбище, где есть небольшой памятник, поставленный погибшим солдатам еще "за польским часом".

Кроме обзорной экскурсии, у нас в программе посещение нового мемориала, посвященного Первой мировой войне и открытого буквально пару часов назад, а также реконструкции боев.

Мемориал еще сыроват - хотя и заметно, что создатели очень спешили его открыть в срок. Поэтому под ногами песок и грязь - вчера здесь прошел изрядный дождик. Но, как рассказали нам местные экскурсоводы, окончание строительства и благоустройства запланировано к 2018 году - так что время еще есть...

Мы удивляемся – будний день, а народу – просто не протолкнуться! Настоящий праздник с традиционной атрибутикой - пиво, шашлыки... Похоже, народу все равно, что праздновать.

Прекрасным дополнением к экскурсии стало посещение новой выставки «Беларусь в годы Первой мировой войны» в УК «Сморгонский историко-краеведческий музей».  

В принципе, экскурсия «По следам Первой мировой»  может заканчиваться и в Сморгони – материала вполне достаточно. Но чтобы впечатление было еще более полным, нужна некая эмоциональная точка. Для того, чтобы поставить эту точку, отправляемся в Вилейский район. По дороге нельзя не остановиться возле  мемориала, который был сооружен по инициативе художника Бориса Титовича возле деревни Русское Село. Курган из валунов, увенчанный белым крестом, появился на месте, где когда-то стола церковь и было кладбище, где хоронили погибших в боях Первой мировой. Этот мемориал не статичный: продолжается изучение архивных документов, и когда устанавливают имена солдат и офицеров, то здесь появляется новый крест с надписью.

Затем участники семинара осмотрели кладбище в лесу,

а затем посетили мемориальную Борисоглебскую часовню, построенную в честь всех воинов, погибших за Отечество в первой и Второй мировых войнах. С экспозицией этого необычного музея нас познакомила супруга Бориса Титовича Валентина Петровна.

Представители туристических организаций, которые участвовали в семинаре, на обратном пути обсудили предложенный маршрут и пришли к выводу, что он предполагает несколько вариантов, и что, безусловно, будет интересен туристам, как отечественным, так и иностранным.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

04.08.2014 13:33
Ирина
ответить

Как впечатление от мемориала? и каково мнение экскурсоводов о нем и маршруте? 

04.08.2014 15:00
susnadia
ответить

Мемориал произвел впечатление полуфабриката. Пока все очень сырое. Сам памятник, конечно, дань соцреализму. Гораздо более впечатляют доты. Вот их нужно привести в порядок, чтобы можно было в них забраться. Есть и еще интересные объекты. А мемориал...Души в нем нет...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах