Сотрудник диппредставительства: «Правила первого въезда в ту страну, в посольстве которой открыта шенген-виза, никто не отменял!»

04.11.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Сотрудник диппредставительства: «Правила первого въезда в ту страну, в посольстве которой открыта шенген-виза, никто не отменял!»

Большинство туристов открывают шенгенские визы в тех посольствах, куда проще попасть, или в тех, в которых аккредитованы отечественные турфирмы, учитывая, что существует единое шенгенское пространство, в которое входит 25 стран.

Вместе с тем, несмотря на то что шенгенская виза дает право путешествовать по всем странам шенгенской зоны, на самом деле действуют несколько серьезных ограничений, известных как «правило первого въезда» и «правило основной страны».

Туристы, направляющиеся за границу, должны помнить, что правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой все-таки должны посетить ту, которая выдала вам визу.

Подтверждением того, что необходимо быть бдительным при выезде за рубеж, явился прецедент с известным политологом и журналистом Валерием Карбалевичем. Напомним, что он вылетел из Беларуси в Страсбург с пересадкой во Франкфурте с только что открытой многократной словацкой визой. Но в аэропорту  Франкфурта, через который Валерий Карбалевич транзитом направлялся в Страсбург, его задержала полиция. Многократную шенген-визу, выданную на два года, аннулировали. Обвинили в незаконном въезде. Оказалось, что словацкая шенген-виза для первого въезда в Западную Европу не годится. Необходимо было сначала въехать в Словакию и только потом отправляться в другие европейские страны.

Мы обратились за комментариями в посольство Республики Польша в Республике Беларусь. Пресс-секретарь посольства Анна Дерска, предварительно проконсультировавшись с сотрудниками консульской службы, сказала: «Мы, безусловно, в курсе произошедшего с господином Карбалевичем. Но если у него была открыта словацкая виза, он должен был сначала въехать в Словакию. Правила первого въезда в ту страну, куда открыта виза, никто не отменял. Для этого нужно внимательно прочитать статью 5 Визового кодекса ЕС, принятого в 2010 году. Поэтому если господин Карбалевич собирался во Францию, то у него должна быть открыта французская шенгенская виза».

Бывают случаи, когда турист путешествует на машине. Тогда вступает в силу правило транзита. Одни знакомые ехали самостоятельно в Испанию. Они открыли испанские визы, но пересекали первоначально границу Беларуси с Польшей. Польша в таком случае считается транзитной страной, и в ней, также по существующим правилам, турист может находиться от 2 до 5 дней.

Существует и еще одно правило: правило основной страны. Оно  заключается в том, что в стране, посольство которой выдало  визу туристу, он должен находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах. Если, к примеру, турист едет в автобусное путешествие с отдыхом в Испании или Италии, то в этих странах он должен пробыть дольше, чем в тех, которые проезжает транзитом. Впрочем, практика показывает, что подобных подсчетов практически ни в одном посольстве не ведут.

Как отметила руководитель туристической компании «Латинсервис» Эльвира Ким, «главное – это правильно объяснить на границе, почему туристы едут  в  страну с визой другого государства, потому что пограничников зачастую это интересует и они задают вопросы. Бывает, что вопросы задают по содержанию виз. Например, открыты деловые визы, а люди едут на отдых. Это тоже приходится объяснять. Один турист летал в Италию на отдых с польской визой, и никаких инцидентов не было. Просто на границах туристам делают поблажки, идут им навстречу. У нас в фирме существует такая услуга, как помощь в заполнении анкеты на шенген-визу. И мы обязательно пишем там и первую страну посещения, и конечный пункт следования, если это две разные страны. Прикладываем бронировку отелей в тех странах, где туристы будут находиться».

Директор туристической компании «Экотур-6» Мира Баран подтвердила, что правило первой страны никто не отменял: «Хорошо помню случай с одной туристкой, которая летела в Германию с французским шенгеном, и ее прямо из аэропорта депортировали на родину. Это правило особенно действует, когда речь идет об авиационных путешествиях. Мы открываем шенгенские визы своим туристам в зависимости от того, какую предлагаем программу. Если везем в Прагу – то в чешском посольстве, если в Будапешт – то в венгерском, если едем в Германию или в Австрию – то в немецком… У нас есть программа, когда из Праги мы выезжаем в Германию или Австрию. В таком случае визы открываем в посольстве Чехии. Если приходит турист, к примеру, с только что открытой литовской многократкой, то мы его не берем, потому что знаем, что на границе могут быть проблемы».

…В прошлом году мне довелось пересекать границу с Польшей (группа туроператоров ехала в рекламный тур в Беловежу) с литовской многократной визой. Пограничник  поинтересовался, почему я еду в Польшу, а не в Литву. До серьезных мер, правда, дело не дошло, но, честно говоря, чувствовала я себя при этом не очень уютно…

Нелишним будет также напомнить, что, согласно обновленному регламенту, общее количество времени, на протяжении которого турист может находиться в шенгенской зоне, не должно превышать 90 дней в течение каждого шестимесячного периода (180 дней). Это никак не будет зависеть от того, по визам каких стран отдыхающий въехал в Шенгенскую зону.

С дискуссией на эту тему можно ознакомиться на Фейсбуке.

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах