Спа-центры и яхт-клуб могут появиться на берегах Гродненского моря

30.11.2014 - Новости

Спа-центры и яхт-клуб могут появиться на берегах Гродненского моря

Спа-центры и туристические комплексы, возможно, появятся на берегах водохранилища на Немане, которое образовалось после строительства ГЭС. Продвигать их, вероятно, будут под брендом «Гродненское море». Впрочем, все это отдаленная перспектива. А вот открытие пляжа ожидается уже к новому купальному сезону, сообщает «Гродзенская праўда».

– Сейчас разрабатывается концепция использования водного объекта. Все придется создавать с чистого листа: от мест для пляжного отдыха и купания до удобных подъездов и другой туристической инфраструктуры, – отметил Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома.

Зона отдыха должна быть оборудована по всем современным требованиям: спасатели, цивилизованные места для переодевания, досуга и прочее…

Можно было бы «запустить» в Гродненское море свой флот. Но акватория сегодня, уверяют специалисты, небезопасна даже для маломерных судов. Слишком много на дне коряг. Сейчас ведутся работы по очистке. А значит, в будущем вполне возможно реализовать и задумки по созданию, например, гребного центра или даже яхт-клуба.

– Основная проблема – неразвитость транспортной инфраструктуры. Удобных подъездных путей, мест для стоянки автомобилей пока нет. Впрочем, все эти вопросы решаемы. При должном подходе завязаны будут и территории вокруг – придорожный сервис, агроэкоусадьбы, гостиничный бизнес. Это реальная возможность и дальше развивать туристический потенциал Гродненского и Мостовского районов, – отметил Олег Андрейчик.

Есть уже и интерес инвесторов. Но предложить тем, кто хочет вложить деньги в развитие туристической сферы, пока нечего. Вопросы по отводу земли под различные объекты еще только решаются.

В планах создание нескольких туристических зон. Возможно,  появится даже и оздоровительный кластер с санаториями и спа-центрами. Однозначно будет сделан упор на развитие водных видов спорта и отдыха – от яхтинга до проката катамаранов и байдарок.

Радует, что создавать новый привлекательный для туристов объект будут с учетом положительного опыта. Сейчас специалистами изучается работа курортов на Нарочи, Браславских озерах, а также в польском Августове.

Географическое местоположение, большая площадь водной глади, красивая и местами нетронутая природа вокруг – водохранилище может стать еще одной туристической жемчужиной региона.

Сергей ГАВРИЦКИЙ

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах