Спецрепортаж TIO.BY. Как выглядит экспозиция нового музея ВОВ накануне открытия

20.06.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова, фото Сергея Плыткевича


Спецрепортаж TIO.BY. Как выглядит экспозиция нового музея ВОВ накануне открытия

Новое здание  Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны  хорошо видно всем, кто проезжает по проспекту Победителей в Минске.

Прежде всего бросается в глаза блестящий стеклянный купол, напоминающий крышу рейхстага в Берлине.  А  взметнувшиеся вокруг стелы «лучи» очень похожи на праздничный салют. Оригинальное здание удачно вписано в окружающий ландшафт, а из его окон прекрасно просматривается Парк Победы, заложенный в 1945 году минчанами.

Новый музей планируется открыть 3 июля 2014 года, поэтому работа здесь буквально кипит.  

Мы входим в центральную дверь. После окончания строительства здесь будут находиться кассы, кафе, сувенирный магазин. Наш интерес вовсе не праздный: издательство «Рифтур» принимало участие в создании фотографий, а дизайнер Алена Дашкевич помогала «вписать» их в интерьер.

Небольшая экскурсия, которую для нас любезно согласился провести один из создателей музея художник Александр Брянцев,

начинается с трехуровневого масштабного экспозиционного зала «Дорога войны», в котором заняла место  тяжелая военная техника (более двух десятков танков, пушек, самоходных артиллерийских установок, машин), а над головами «проносятся» самые настоящие военные самолеты.

Музей  состоит из четырех блоков, каждый из которых посвящен одному году войны. Суммарная площадь постоянной экспозиции составляет  4273 квадратных метра. В старом здании музея было 32 экспозиционных зала, в новом их количество сократится до 11, но по площади они будут гораздо больше. Практически готовы очень впечатляющие залы «Партизанское движение», «Подпольное движение», зал, где рассказывается об оккупации Беларуси, и зал, посвященный сражению на различных фронтах.

Учитывая, что монтаж экспозиции только идет, можно заметить забавные детали: к примеру, этот фашистский солдат спрятался за плакат «Родина-мать зовет!»  В руках у него должен быть бинокль, но пока его нет.

А этот солдат должен держать в руках винтовку. Но ее тоже пока нет.

Все залы оборудованы огромными мультимедийными экранами. В верхней части здания, на уровне 4-го этажа, находится экспозиционно-церемониальный зал «Победа», увенчанный куполом. По мнению создателей этого комплекса (архитекторов, дизайнеров, художников), государственному  музею истории Великой Отечественной войны  нет равных в мире.

Если говорить об общем впечатлении, новый музей оставляет ощущение простора (в старом здании этого явно не хватало) и пространства, наполненного светом. Несомненно, музей станет не только объектом культуры, но и  экскурсионным объектом, привлекательным как для жителей Беларуси, так и для гостей нашей страны.

Справка: история музея берет свое начало 2 июня 1942 г., когда ЦК КП(б) Белоруссии, находившийся в то время в Москве, учредил Комиссию по сбору документов и материалов, посвященных Отечественной войне. Вскоре после начала освобождения Белоруссии ЦК КП(б)Б постановил основать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками. В 1944 г. руководство республики выделило будущему музею одно из немногих сохранившихся в Минске зданий – Дом профсоюзов на площади Свободы. В октябре 1944 года двери музея впервые открылись для посетителей. В июле 1977 года рядом с музеем появилась экспозиция советской боевой техники и вооружения периода Отечественной войны. В  экспозиции музея можно было увидеть около 10 тысяч предметов.  

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.06.2014 18:47
Анатолий
ответить

Очень жаль, что столько талантливых людей собралось под этой крышей-куполом нашего "рейхстага", дабы продолжать рассказывать публике изощренные восточные сказки "про войну" и душевно петь заезженные старые песни о главном! Как долгие годы в советском/их музее/музеях врали про эту войну,  уходя от горькой правды и лакируя до слепящего глаза блеска лжи "великого победителя" и "великую победу", так и будут продолжать это делать - только теперь на большей площади и с большим размахом... Вот и все отличия прежней и нынешней экспозиций, если бегло судить лишь по этим снимкам. Кто-нибудь может ответить на простой вопрос, естественно возникающий уже в вестибюле музея: почему два диктатора, с энтузиазмом отъявленных негодяев синхронно начинавшие эту войну и оккупировавшие своих соседей, закончили ее с таким разгромно несопоставимым результатом: шесть миллионов против сорока двух? И в дополнение к этому: чем одна кровавая сволочь лучше другой - ведь обе сволочи хотели сожрать мир ради осуществления своих параноидальных планов об установлении вечного господства социалистической или национал-социалистической идеологии?

Аватар

22.06.2014 21:50
dzhuzeppe
ответить

Ай, бросьте. все вменяемые понимают, что это никакой не музей, а объект идеологии и пропаганды. будут детишкам пудрить мозги, пока их бестолковые родители продолжают войну за кусок хлеба. а невменяемым, коих в стране подавляющее большинство, вы ничего не втолкуете. какая вов? какое отечество защищал лишенный этого самого отечества 150 лет назад тутэйшы?.. не о чем говорить! :(

Аватар

22.06.2014 22:58
Сергей Плыткевич
ответить

Анатолий, проблема в том, что у всех этих талантливых людей есть работа и желание достойно ее выполнить. Если ко мне обращается с просьбой художник, который делает экспозицию, и просит создать для нее фон в виде огромных фотографий, то я этому только рад. Потому что наше предприятие в состоянии профессионально выполнить такую работу! И мы хотим, чтобы заказчиков было как можно больше. Идеология -- это одно, а профессионализм художников -- это совсем другое. Можно по-разному говорить о войне, оценивать ее причины и результаты, но картинка, которую увидят экскурсанты, должна быть впечатляющей.

Не скажу, что мне в новом музее все понравилось, но наш сожженный лес вокруг взорванного вагона или настоящие дебри за партизанским госпиталем смотрятся очень органично. Так что мы начинаем новое направление в деятельности предприятия, думаю, очень даже не плохо. Не стоит нас жалеть. Лучше предложить новый заказ.

23.06.2014 09:31
susnadia
ответить

Не всегда соглашаюсь с шефом, но сейчас полностью его поддерживаю. Меня поразил 9В самом лучшем смысле этого слова) энтузиазм создателей музея, с которыми мы познакомились. Они гордятся не тем, что сотворили новый идеологический объект, а тем, что свою работу выполнили ХОРОШО. Другой вопрос - как показывать экспозицию Это уже вопрос интерпретации. Говорить ли о том, что, в сущности, победу завоевали, бросив на врага огромную массу плохо вооруженных и неважно обученых людей, то есть задавили массой, или нет? Какие делать акценты? Ведь, Толя, кому, как тебе не знать, что один и тот же объект можно показывать совершенно по-разному?

Аватар

23.06.2014 10:30
Анатолий
ответить

Ответ к комментарию #4

В том-то и дело, Надя, что рассказывать/показывать будут, как родная партия велит из ее пещерных идеологических управлений да отделов. По давным-давно известной советской заведёнке:

Течет вода Кубань-реки,

Куда велят большевики!

Аватар

23.06.2014 10:36
Сергей Плыткевич
ответить

Ответ к комментарию #5

Анатолий, вам же партия уже не велит? И у многих других экскурсоводов тоже есть возможность высказывать свою точку зрения. Так что не все так страшно. Главное -- чтобы как можно больше людей знало реальную, а не мифическую историю своей страны. Вот для этого и нужно работать...

Аватар

23.06.2014 11:34
Анатолий
ответить

Ответ к комментарию #6

Сергей Михайлович, увы, вся или почти вся огромная армия государственных экскурсоводов в государственных же музеях продолжает толочь воду в ступе, как велит партия, в надежде, что сия толченая вода станет маслом масленым  во рту. И все это от "королевского города" Гродно (после "шапировской зимы") до Буда-Кошелевской картинной галереи...

А на этот "рейхстаг" будут равняться как на методический и методологический Центр (с большой буквы). Вот в чем вся проблема: дурь управляется/отправляется  из Центра как дурь образцовая для подражания.

23.06.2014 12:08
susnadia
ответить

Толя, остается надежда (а она, как известно, умирает последней), что в ближайшем будущем на смену старой гвардии умеющих толочь воду и лить ее на мельницу (без перехода на личности) придет армия новых здравомыслящих и не зомбированных лозунгом "партиясказалакомсомолответил" экскурсоводов...И вот они-то ...скажут правду-матку. Жаль только, что до конца этой правды не знает никто.

Аватар

23.06.2014 15:39
Анатолий
ответить

Ответ к комментарию #8

Да что там "правда до конца" - нам бы хоть "правду до начала" высказать в том же нашенском "рейхстаге"! О том, как  известные всем товарисчи бокалы поднимали позней ночью 23 августа 1939 года в кремлях, потирая  свои потные от нетерпения руки над пактом о ненападении друг на друга. О том, как товарищ Иосиф Виссарионович Сталин посылал свои фотопортреты геноссе Адольфу Алоизовичу Гитлеру, а тот в свою очередь - ему, в знак особенной у тиранов приязни друг к другу. О том, как геноссе Риббентроп, вернувшись в знойный августовский Берлин после посиделок в Кремле, сказал шефу (и ненаши газеты, о ужас! написали): "Мой фюрер, я чувствовал себя в Кремле как среди старых партийных товарищей". Вот бы с этого начать победную опупею в отечественном "рейсхстаге", памятуя о том, что сделали в своем Рейхстаге немцы.  Хоть бы вот такусенькую "правду-матку" малость услышать на мраморном пороге нынешнего дворца победы примазавшихся к этой победе нынешних же демагогов самого высокого ранга! Вот о чем мои скромные мечты, Надя. Ну а уже потом о 10 сталинских ударах - так и быть! 

23.06.2014 15:48
susnadia
ответить

Тут возникает и еще один вопрос: а кому, собственно, эту правду нужно знать? Большинство, которое и у нас считает, что "крымнаш", что украинцы едят собственных детей на завтрак и обед, на любые отклонения от официальной версии  съест живьем!

Аватар

23.06.2014 19:45
dzhuzeppe
ответить

Ну-с, подведем, как грицца, черту под дискуссией некого уважаемого Анатолия с уважаемым корреспондентом Надей, мировоззрение которой дрейфует прямо в процессе дискуса. Властные оглоеды построели за надцать лярдов народных денег очередную чухню с размахом (линия Сталина, дворец Независимости и др.), которую толсто троллит шеф рифтура, потому что, пардон, кушать хочется. не?

Аватар

03.07.2014 12:26
dzhuzeppe
ответить

Сегодня два чувака посетили ваш хваленый музей. зрелище, скажу я вам, не для слабонервных. Серпастый-молоткастый, два диктатора, свита навытяжку. Куды мы катимся? :( :(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах