Список историко-культурных ценностей в Беларуси за четыре года пополнили 139 объектов

26.11.2014 - Новости

Список историко-культурных ценностей в Беларуси за четыре года пополнили 139 объектов

Список историко-культурных ценностей в Беларуси за 2011-2014 годы пополнили 139 объектов. Об этом сообщил сегодня на коллегии Министерства культуры Беларуси начальник управления по охране историко-культурного наследия ведомства Игорь Чернявский, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Чернявский отметил, что согласно государственной программе "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы запланировано увеличение числа историко-культурных ценностей в государственном списке на 1 тыс. единиц. Однако с учетом качественного подхода к процедуре придания статуса историко-культурной ценности лишь 139 позиций пополнили список.

В Беларуси материальные объекты, которые могут представлять историко-культурную ценность, обнаруживаются путем профессионального либо случайного определения. Чаще всего предложения по приданию объекту статуса историко-культурного наследия поступают по итогам профессионального определения. Решение о придании такого статуса принимает Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Статус историко-культурной ценности придается объектам с учетом их художественной ценности и отображения наиболее отличных событий, явлений, исторических фактов. Не все предложения о придании статуса историко-культурного ценности поддерживаются. Так, в 2012 году из 57 предложений поддержано 36, в прошлом году из 72 - 43, в текущем все пять предложений были отвергнуты.

На основании положительного решения научно-методической рады Совет Министров принимает решение о необходимости придания объекту статуса и категории историко-культурной ценности.

В случае утраты отличительных духовных, художественных и документальных особенностей, которые обусловили придание объекту статуса историко-культурной ценности, а также в случае их уничтожения, утраты в результате воздействия природных факторов или иных ситуаций и при невозможности их восстановления по заключению специалистов рады Совет Министров лишает объект статуса историко-культурной ценности. В период с 2008 по 2014 год такого статуса лишено 33 объекта.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах