Спор между каналом National Geographic и Прагой относительно сериала «Город обмана» разрешен

30.07.2014 - Новости

Автор: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ Прага – Карловы Вары, специально для «ТиО»


Спор между каналом National Geographic и Прагой относительно сериала «Город обмана» разрешен

Любите ли вы National Geographic? И журнал, и телеканал? Лично я – большая поклонница и, допуская, что какие-то вещи могут быть постановочными, все же полагала NG источником правдивой информации, которой можно безусловно верить и не перепроверять.

Уверена, что большинство любителей путешествий, занимательного и познавательного чтения и людей, принципиально не смотрящих новости в «зомбо-ящике», любят и доверяют марке NatGeo. Но отныне в моей вере проделана большая брешь. Буквально на днях Прага урегулировала спор с NatGeo относительно сериала о путешествиях «Город обмана» (Scam City). В нем рассказывается о темной стороне туризма – кто, где и как обманывает туристов.

Прага стала героиней сериала в ноябре 2012 года. Ведущего Конора Вудмана «обманули» в пункте обмена валюты: в одном за 50 евро ему предложили 1220 крон, а в другом лишь 903. Такие конторы, которые берут непомерно высокие комиссионные (до 20%) действительно существуют и наживаются на том, что людям свойственно не читать мелкий шрифт на объявлениях (где все честно написано про комиссии). Кроме того, в пражских (да и вообще чешских) обменных пунктах можно торговаться, особенно если сумма немалая. Но в репортаже об этом – ни слова. Кстати, такие обменные пункты с непомерно большой комиссией существуют во многих европейских городах. Лично я попадалась на таком в Лондоне, с тех пор стала гораздо более внимательной.

Второй эпизод пражского «Города обмана» был посвящен таксистам – бичу почти любого туристического города (особенно в Восточной Европе). Конор Вудман проехал от Вацлавской до Староместской площади (две самые, пожалуй, знаменитые площади Праги, расстояние между ними на машине – около 4 км, по пешеходной зоне значительно ближе) на такси, на борту которого было написано, что километр пути стоит 28 крон + стоимость посадки еще 40. Репортер NatGeo заплатил почти 800 крон. Когда он обратился по этому вопросу в полицию, стражи порядка сказали, что их это не касается.

В сюжете еще рассказывалось, как туристов обманывают в пражских ресторанах и эротических салонах.

Магистрат Праги, озабоченный подрывом своей туристической репутации (а туризм – важный сектор государственной экономики, и за период с 2007 по 2013 год чешское министерство регионального развития потратило на развитие туризма 49 млрд крон из фондов ЕС), провел собственное детективное расследование. Тогда-то и выяснилось, что фильм был не слишком документальным: в нем принимали участие нанятые актеры, показанный эротический клуб давно закрылся, а оператор такси обанкротился еще до съемок. С тех пор Прага находилась в юридическом споре с NatGeo. И вот спор урегулирован: больше фильм о Праге в сериале «Город обмана» показывать не будут ввиду его неполной достоверности. Прага еще требовала официальных извинений, но они не прозвучат. «Тем не менее, основные положения соглашения для нас приемлемы», – сообщил представитель администрации Праги Лукаш Манхарт. 

Победа? Несомненно. Восстановление доброго туристического имени? Не без того. Хотя… Вот небольшая ложка дегтя в пражскую бочку меда. На днях Чешская торговая инспекция провела проверки в тринадцати ресторанах в центре Праги. Одна пара инспекторов изображала чехов, другая (англоязычная) – иностранных туристов. В восьми из проверяемых ресторанов англоговорящим «туристам» в счет добавляли еще и «плату за сервис», которую с чехов не требовали. «Иностранцам» в результате пришлось платить на 5-15% процентов больше, чем представителям коренного населения. В пяти ресторанах разливное пиво в кружках не достигало мерной отметки. Торговая инспекция считает, что такие рестораторы позорят доброе имя чешской столицы: «Некоторые владельцы ресторанов не только нарушают законы, но из-за их поведения чешские предприниматели и Чешская Республика в целом рискуют лишиться хорошей репутации за границей».

Рубрики: В Мире Конфликты

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах