Спорткомплекс "Раубичи" отмечает юбилей

24.02.2014 - Новости

Спорткомплекс "Раубичи" отмечает юбилей

Спорткомплекс "Раубичи" должен стать одной из главных площадок для подготовки олимпийских чемпионов. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заслуженный архитектор Беларуси, доктор архитектуры, профессор, главный архитектор спорткомплекса "Раубичи" Вальмен Аладов.

Вальмен Аладов считает, что на базе спорткомплекса "Раубичи" можно создать единый центр подготовки спортсменов и проведения соревнований по зимним видам спорта. Он обратил внимание на успехи белорусов на Олимпиаде в Сочи. Блестящие победы в биатлоне и фристайле доказывают, что спортивным сооружениям нужно уделить особое внимание, считает архитектор. "Качество спортивных объектов в "Раубичах" нужно довести до мирового уровня. Белорусским спортcменам иногда приходится тренироваться за границей, нужно создать для них условия внутри страны. Тренировка на хорошей площадке - одна из предпосылок победы", - добавил он.

Сейчас спорткомплекс находится на реконструкции. В 2010-2011 годах была выполнена реконструкция акробатического склона для фристайла, в 2012-м введена в эксплуатацию водозаборная артезианская скважина, в 2013-м завершены работы на медико-восстановительном центре. Кроме того, в 2013 году выполнена частичная прокладка теплотрассы, систем водоснабжения. Проводятся работы на лыжероллерной трассе. Реконструкцию планируется завершить к концу нынешнего года.

Главный архитектор проекта отметил, что на территории комплекса можно было бы построить дополнительные гостиницы. "Две гостиницы уже есть, третья не была бы лишней, но все должно быть выполнено в одном стиле и создавать единый архитектурный ансамбль", - добавил он.

"Нельзя допустить, чтобы после реконструкции "Раубичи" остановились в своем развитии. Внимание нужно акцентировать на биатлонных трассах. Это спорткомплекс мирового уровня, который принимал раньше и сможет принять в будущем соревнования самого высокого уровня", - отметил Вальмен Аладов. Говоря в целом о спортивных сооружениях в стране, архитектор высоко оценил две главные ледовые площадки, которые будут принимать ЧМ-2014 по хоккею в Минске.

Днем рождения Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" принято считать 24 февраля 1974 года, когда он начал свою работу. Центр предназначен для тренировок и соревнований по биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина, слалому, конькобежному спорту, фристайлу, сноуборду.

Спорткомплекс принимал чемпионаты мира по биатлону в 1974, 1976, 1982 и 1990 годах, чемпионаты Европы по биатлону в 1998 и 2004 годах, Кубок мира по лыжным гонкам в 1991 году, этапы Кубка Европы по фристайлу в 1995 и 2006 годах. За проведение чемпионата мира по биатлону в 1982 году спорткомплекс "Раубичи" отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 году Международный союз биатлона присвоил спорткомплексу "Раубичи" категорию "А", выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах