Способен ли хостел за скромную плату обеспечить уют? (+фото)

09.03.2014 - Новости

Способен ли хостел за скромную плату обеспечить уют? (+фото)

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился в один из столичных хостелов и узнал, к какому разряду – «дешево и сердито» или все-таки «доступно и качественно» – можно отнести такой временный приют.

Хостел в переводе с английского языка означает «общежитие». Что же он собой представляет? Неубранные помещения и неработающая сантехника – все же общее? Или здесь ценят экономного клиента и гарантируют ему идеальную чистоту, заботливое отношение персонала, почти домашний уют, а также сервис, далеко не ограничивающийся лишь предоставлением койко-места? Это и довелось выяснить во время посещения хостела на улице Жуковского.

Приют для странника находится менее чем в километре от железнодорожного вокзала. Заметив на стене жилого дома нужную вывеску, поднимаюсь на крыльцо, вхожу внутрь и оказываюсь у стойки администратора. Здесь круглосуточно находится один из работников. Тут же мне предлагают снять обувь и верхнюю одежду, отправить их в шкаф и надеть тапочки.

Холл – одновременно и общая зона отдыха. В оформлении прослеживается тематика путешествий. На стенах – изображения мировых достопримечательностей. Дополняют интерьер глобус и карта мира. Замечаю на стене большой телевизор, который удобно смотреть, сидя на одном из диванчиков. Также к услугам гостей книги, журналы, игровые приставки, настольные игры. Бесплатно предоставляет хостел и беспроводной доступ в интернет.

Совладелец мини-отеля Сергей Черняк проводит экскурсию. На площади 100 кв. м могут проживать 23 постояльца. Среди клиентов, по словам Сергея, преобладают люди 25–30 лет – туристы, студенты, люди, находящиеся в командировке, музыкальные коллективы. До 40 % гостей – белорусы, которые приезжают в столицу по делам. За несколько лет работы хостела здесь побывали люди практически со всех континентов.

Из клиентов Черняку запомнилась пожилая чета из России: супруги стараются активно путешествовать, даже обладая скромными финансовыми возможностями. А еще гостил москвич, который задался целью проехать на мотоцикле до побережья Атлантического океана в Испании и назад. Уже возвращаясь, вновь остановился в минском хостеле.

Тем временем Сергей показывает кухонную зону, где постояльцы всегда и бесплатно могут сделать себе чай, кофе, полакомиться конфетами. Провиант клиентов хранится в общем холодильнике – здесь принято отмечать продукты наклейкой с именем их хозяина.

Проходим по спальным комнатам – всего их четыре. Два номера на 4 места, по одному на 5 и 10 мест. В каждом несколько двухъярусных кроватей, тумбочка, вешалки, умывальник с зеркалом, жидкокристаллический дисплей с коллекцией фильмов. Спальные места оборудованы индивидуальными электрическими розетками. На деревянных кроватях широкие ортопедические матрасы, постельное белье из хлопка. Это, по словам Сергея Черняка, с удовлетворением отмечают гости из европейских стран. Ведь в тамошних хостелах постельные принадлежности из синтетики – обычное дело.

Отдельное помещение отведено под хранение багажа постояльцев. Мелкие ценные вещи можно поместить в специальные индивидуальные ячейки и оставить под присмотром администратора. Эта услуга бесплатна, хотя в некоторых хостелах за нее просят доплатить. На комфорт работают и два санузла с душевыми кабинами. Гостю стараются угодить и готовы предоставить утюг и доску для глажки, фен, стиральную машину и даже зонтик. Напрокат дадут ноутбук, велосипед. При желании организуют экскурсию.

Осматривая помещения, обращаю внимание на отменную чистоту в туалетах, комнатах, коридорах, несмотря на десяток постояльцев. Уборка проводится ежедневно, потому вне зависимости от количества проживающих в мини-гостинице порядок.

Безопасность – не последнее дело для такой организации. В помещениях на русском и английском языках размещены правила проживания, а также планы эвакуации. Есть пожарная и охранная сигнализации. В шаговой доступности – запасной выход. Кроме того, здесь под запретом вредные привычки и шумные ночные посиделки.

Стоимость места под крышей хостела от 11 евро. Действует система скидок. Однако отличие от гостиницы не только в цене, но и в особой атмосфере, располагающей к неформальному общению. Ведь хостел – место, где представители разных культур активно контактируют друг с другом. Не возникает ли языковой барьер? По словам Сергея, каждый из сотрудников мини-отеля владеет английским, некоторые к тому же знают испанский и французский. Однако, как показывает практика, на помощь друг другу готовы прийти и сами постояльцы, что только способствует завязыванию знакомства.

Для хостелов, как и для остальных временных приютов путешественников, важна хорошая инфраструктура вокруг: наличие объектов торговли, общественного питания, бытовых услуг и транспортного сообщения с другими частями города. Немаловажно и отношение к клиенту: готовность и реальная возможность персонала уделить время, подсказать человеку, как добраться куда-либо, рассказать об интересных местах города, помочь забронировать билеты. То есть не только обеспечить быт, но и при необходимости организовать досуг.

Хостелы доказывают, что при относительно невысокой стоимости проживания качество услуг может быть довольно высоким, а их перечень – не сводиться только к предоставлению спального места да туалета. Главное – понять, подходит ли вам коллективное проживание, но не лишенное возможности побыть одному. Или вы все-таки готовы платить за личное пространство одноместных номеров обычных гостиниц.

Андрей Гаврон

Фото автора

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах