Спрос россиян на новогодние праздники в белорусских усадьбах резко упал

17.12.2015 - Новости

Спрос россиян на новогодние праздники в белорусских усадьбах резко упал

Беларусь вошла в десятку самых популярных стран для новогодних поездок россиян. Таковы данные рейтинга, составленного сервисом Oktogo.ru на основании данных бронирования отелей с 31 декабря 2015-го по 10 января 2016 года туристами, путешествующими самостоятельно. Правда, в этом рейтинге нашей стране отводится всего лишь десятая позиция, но уступить Австрии, Чехии или Франции, право, не зазорно. А вот приедут ли наши восточные соседи в свои длинные новогодние каникулы (с 1 по 10 января) на Брестчину? И где предпочтут остановиться?

...В домике в деревне

Спрос россиян на долгий зимний уик-энд в белорусской глубинке упал в разы. Об этом говорят все владельцы агроусадеб. Если еще два года назад ажиотаж бронирования начинался уже с сентября, то на сегодня примерно треть усадеб, особенно среди тех, что начали работать недавно и еще не успели «раскрутиться», остается на Новый год невостребованной.

Можно, конечно, сослаться на то, что усадеб стало много и гостей на них не напасешься  только в Брестской области зарегистрировано почти 300. Но специалисты считают: это последствия шока, который испытали россияне в конце 2014 года из-за обвала своего рубля. Больнее всего он ударил по среднему классу, который и выбирал для новогодних каникул домик в белорусской деревне. В последний момент многие отменили броню. Тем, кто приехал, отдых обошелся почти вдвое дороже, чем годом раньше.

«Ситуацию усугубила еще и белорусская непредсказуемость,  считает хозяйка усадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук.  Помните, как раз в канун Нового года был введен 30-процентный налог на покупку иностранной валюты? В результате наличный курс доллара вырос, а официальный  нет, и это стало полной неожиданностью для нас и наших гостей».

В этом году практически никто из хозяев не рискнул поднять цены на свои услуги. Многие, наоборот, снизили их до минимума, лишь бы вообще не остаться «порожняком». Новогодняя ночь с банкетом, развлекательной программой и фейерверком стоит порядка 40 долларов с человека. Просто «тихий праздник в кругу семьи»  2025 долларов. Если два года назад некоторые агроусадьбы выставляли «непраздничную» цену в 30 долларов исключительно за проживание, то теперь средняя цена держится в пределах 15 долларов с человека. В какой-то мере это оживило ситуацию: часть российских туристов, считающих отдых в Беларуси комфортным и безопасным, все-таки к нам поедут. По сведениям хозяев усадеб, это преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга, предпочитающие отдыхать семьями.

...В гостинице

Спрос на брестские отели со стороны россиян персонал оценивает как «чуть-чуть лучше, чем в прошлом году». Речь не о новогодней ночи: все-таки по традиции ее принято проводить в кругу семьи. А вот со 2 и 3 января поток туристов заметно вырастает. В их числе и те, кто следуют на отдых в Европу в составе групп или индивидуально, а в Бресте останавливаются только на ночевку, и те, кто едут в наш город целенаправленно. В гостинице «Буг», к примеру, практически вся броня со 2 по 7 января сделана россиянами. В том числе ими на пять дней забронирован и номер, в котором когда-то останавливался Владимир Высоцкий. На 4 января в «Буге» нет ни одного свободного номера. «Очень хорошей» назвали загрузку с 3 по 7 января и в гостинице «Беларусь». Гости «Беларуси» заказали традиционную экскурсионную программу с посещением Брестской крепости и Беловежской пущи.

В брестских отелях россияне предпочитают останавливаться в недорогих номерах стоимостью от 460 000 до 850 000 рублей. Любопытно, что ненамного больше им пришлось бы заплатить за проживание в гостиницах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, составивших топ-3 самых популярных новогодних направлений внутреннего туризма. К примеру, остановиться в отеле в Северной столице стоит в этом году в среднем 3350 рублей в сутки с человека (887 000 белорусскими). А вот выбрали же люди именно нашу Брестчину. В том числе питерцы и москвичи.

...В санаториях

Наконец, на подъеме популярности у россиян вновь оказались белорусские санатории. Наученные горьким опытом с прошлогодним обвалом рубля и, соответственно, падением спроса, наши здравницы не стали слишком задирать цены, и люди к ним вновь потянулись. В службе бронирования санатория «Буг» подтвердили, что около 60% их гостей  граждане РФ. В общем-то, неудивительно: стоимость путевки в «Буге» с пятиразовым питанием и базовым набором медицинских процедур в период с 28 декабря по 7 января составляет 14501910 российских рублей (384 000506 000 рублей «нашими») с человека в сутки. Правда, невыкупленные путевки на горячие новогодние дни все еще имеются. Скажи об этом еще пару лет назад  никто бы не поверил...

Елена ТРИБУЛЕВА

Рубрики: Рынок Сельский Туризм Тенденции

Страны: Россия Беларусь


Комментарии

Аватар

17.12.2015 15:43
Ваня с Топа
ответить

Дык не до праздников им! Бакс 71 руб!

Аватар

17.12.2015 15:47
navimann
ответить

А цены адекватно снижению доходов россиян и снижению росрубля к белрублю не пробовали снижать?

Аватар

18.12.2015 17:06
Турист
ответить

Ответ к комментарию #2

А нам какое дело что у вас доходы упали? У нас тоже упали, так может вообще бесплатно все для россиян?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах