Станции дубайского метрополитена превратятся в тематические музеи и галереи искусств

18.03.2014 - Новости

Станции дубайского метрополитена превратятся в тематические музеи и галереи искусств

Вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая Шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум распорядился превратить метрополитен города в один большой музей, а станции метро – в галереи искусств и тематические музейные экспозиции, сообщает арабская пресса и  Mydubai.ru.

Согласно директиве шейха Мохаммеда, проект должен быть осуществлен в течение 12 месяцев, а его запуск приурочен к открытию выставки современного искусства Art Dubai 2015.

«Мы хотим приобщить каждого человека в нашем обществе к искусству, хотим, чтобы оно вдохновляло каждого человека, едущего на работу, каждого студента, спешащего на учебу, каждого туриста, приехавшего в Дубай. Мы превратим станции метро Дубая в музеи, сопровождающие пассажиров, едущих во всех направлениях», – заявил правитель эмирата.

По словам шейха, «ОАЭ играют ключевую роль в поддержке искусства в арабском регионе и в мире уже в течение многих лет, представляя собой своеобразный культурный мост, соединяющий Восток и Запад». «Искусство – это универсальный язык, который имеет возможность объединить человечество и свести вместе носителей разных языков, представителей разных национальностей, уничтожив существующие между ними барьеры», – заявил шейх Мохаммед.

Первая фаза грандиозного проекта в метрополитене Дубая, которым на ежедневной основе пользуется порядка 500 тысяч человек, предусматривает превращение четырех главных станций в различные тематические музеи. В частности, привычные глазу станции метро будут трансформированы в Музей исламского искусства и арабской каллиграфии, Музей изобретений, Музей современного искусства и Музей изобразительного искусства.

В музеях будут представлены коллекции работ художников за временной отрезок в 1400 лет, манускрипты, керамика, ювелирные украшения, работы каллиграфов разных веков, графика, иллюстрации к книгам, модели и картины. В музее изобразительного искусства, в частности, будут демонстрироваться фильмы и документальные диафильмы.

Все музеи станут интерактивными, и пользователи метро смогут изучать экспонаты и документы не только визуально, но и посредством специальных мобильных приложений к смартфонам и компьютерам.

Страны: Объединенные Арабские Эмираты


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах