Станет ли ладья-насад туристическим брендом города Гродно?

13.05.2016 - Новости

Станет ли ладья-насад туристическим брендом города Гродно?

После выхода материала о том, что к ближайшему Фестивалю национальных культур в Гродно может появиться каменная скульптура в форме ладьи, бизнес-портал Grodno.in связался с автором идеи проекта, заместителем председателя ОО «РТСС» Сергеем Коледой. Он рассказал, как появилась идея и почему ладья может стать настоящим туристическим брендом города Гродно.

2016-05-12_164158

Общественное объединение «Республиканский туристско-спортивный союз» регулярно участвует в программах международной технической помощи (Польша — Беларусь — Украина, Латвия — Литва — Беларусь и др.). По завершении одного из них было решено установить городскую малую архитектурную форму на улице Ожешко.

«С 2008 по 2011 год мы работали над проектом международной технической помощи «Неизвестная Европа», в рамках которого были приобретены байдарки, велосипеды, веревочный парк и другое оборудование, которое и сегодня активно используется туристами на Августовском канале.

Одним из этапов также стало создание в Гродно туристско-информационного центра на ул. Ожешко, 38, — рассказывает Сергей Иванович. — Потом у меня появилась идея создать малую архитектурную форму, как один из итогов проекта и для привлечения внимания к турцентру. Члены ОО «РТСС» собрали средства и разработали концепцию скульптуры, а Владимир Пантелеев воплотил ее в жизнь. Так появилась лягушка-путешественница, рядом с которой фотографируются и местные жители, и гости нашего города».

Благодаря таланту художника лягушка получилась серьезной и матерой. У нее есть компас, котомка, шапка с буквой i (логотип туристско-информационных центров). Сейчас она стоит на камне и смотрит в сторону железнодорожного вокзала. Даже появилась традиция: группы туристов перед походом идут к ней попросить легкой дороги и удачи.

Совсем недавно ОО «РТСС» завершило четыре масштабных проекта, среди которых — развитие водных и велосипедных маршрутов с созданием всей необходимой европейскому путешественнику инфраструктуры. По уже сложившейся традиции общественное объединение решило установить новую городскую скульптуру. В этот раз в виде ладьи, над которой сейчас и ведется работа. Символ выбран неслучайно — прототипом послужила шахматная фигурка ладьи-насад, найденная археологом Юзефом Иодковским во время раскопок на Замковой горе в 30-е годы прошлого столетия.

«Мы разрабатывали туристический бренд для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий на Августовском канале и реке Неман и вспомнили об этом удивительном артефакте. Наши коллеги в других странах обычно изображают байдарку или яхту, в советское время — девушку с веслом. А у нас получилась старинная ладья, которая плывет сквозь века в современность.

Мы поняли, что когда начинаются туристические походы, водным туристам ходить с байдаркой за удачей к лягушке-путешественнице не очень удобно, и решили установить в городе Гродно скульптуру на месте начала многих сплавов по реке Неман (центральный городской пляж). Возможно, читатели предложат свой, более подходящий вариант размещения», — открыт к идеям Сергей Иванович.

Фигурка относится ко временам первого гродненского князя Всеволодки и княжны Агафьи (XII век), когда Гродно был богатым высокоразвитым торговым центром, построенным из камня и имевшим целый комплекс оборонительных сооружений, включавших детинец и окольный город. А средства на это масштабное и дорогостоящее строительство у наших предков были от налогов с торгового пути «из варяг в греки». Именно ладьи-насады и обеспечивали контроль над движением торговых судов по Неману. Лодка эта была уникальной. С двумя острыми носами, она могла ходить по реке в обе стороны и очень быстро маневрировать. Гребцы при этом были спрятаны под палубой.

Первое упоминание о ладьях-насадах встречается в летописях в связи с борьбой киевского и владимиро-суздальских князей:

«…Князь Изяслав исхитрил ладьи дивные: в них гребцы гребут невидимо, токмо весла видети, бо ладьи те покрыты досками. Воины, стоящие на горе в бронях, стреляющие, а кормника два, един на корме, а другой на носе и куда хотят тамо и идут!»

Создание туристического бренда требует креативности, проведения конкурса и финансовых издержек. Но у Гродно бренд просто обязан быть. Его невозможно придумать с чистого листа или в результате двух–трех опросов граждан. И эта задача непосильна иностранцам (мы это видели на примере Минска). На это способна только команда местных энтузиастов, патриотов, людей, заинтересованных в развитии города.

«Мы считаем, что ладья может быть одним из вариантов туристического бренда города Гродно. Этот символ понятен, самобытен, ни на что не похож и основан на реальном артефакте. А шахматную фигурку стоит вернуть в экспозицию (под хорошую современную сигнализацию), чтобы о ней узнало как можно больше людей. Тот факт, что ее хотели выкрасть в 2004 году, говорит только о высокой ценности объекта», — резюмирует Сергей Коледа.

s13.ru

Рубрики: Обсуждение

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах