Старейший гродненский детский лагерь "Зорька" отметил 60-летие

19.07.2014 - Новости

Старейший гродненский детский лагерь "Зорька" отметил 60-летие

Первые пионеры, отдыхавшие в «Зорьке», сегодня уже стали пенсионерами. А сам лагерь на днях отметил свое 60-летие, сообщает «Гродзенская праўда».

В послевоенные годы наряду с восстановлением разрушенного Гродно власти города активно занимались  летним оздоровлением детей. Большинство пионерских лагерей строились в Пышках, ближе к Неману. А вот  один из старейших «Зорька», в котором отдыхали в основном дети работников жилищно-коммунального хозяйства,  в 1954 году начали возводить на берегу реки Лососянка в сосновом бору, далеко за тогдашними границами Гродно. По воспоминаниям Александра Зорина, одного из первых пионеров, который проводил лето  в только что открывшемся лагере, в нем было всего два спальных корпуса, клуб и здание администрации. За лето в  пионерском лагере оздоравливалось всего 80 детей, а сегодня больше тысячи. В 1967 году  было создано рукотворное Юбилейное озеро в честь 50-й годовщины Великого Октября, и лагерь оказался  как раз  на его берегу.

Этот рассказ  старожила с большим интересом слушали не только отдыхающие здесь дети, но и многочисленные гости, которые приехали по поводу 60-летия «Зорьки» с подарками. В последние годы вложено немало средств в обновление оздоровительного лагеря, принадлежащего ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство», поэтому  сегодня от желающих отдохнуть в «Зорьке» нет отбоя.

По случаю юбилея «Зорьки» театрализованное представление подготовили сотрудники лагеря и отдыхающие во вторую смену школьники. От пионеров 50-60-х годов лагерю передана капсула с наказом будущим поколениям. После того как этот наказ дополнят представители нынешнего поколения, водолазы опустят капсулу на дно Юбилейного озера.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах