Старый замок в Гродно пребывает в плачевном состоянии

04.03.2014 - Новости

Старый замок в Гродно пребывает в плачевном состоянии

Королевский замок в Гродно. Тот объект, которым городу по праву можно гордиться. Его наличие ставит провинциальный областной центр в один ряд с известнейшими городами Европы. Но вот какой парадокс. Нет, пожалуй, второй такой достопримечательности, которой гродненцы настолько сильно бы гордились и... стыдились одновременно, рассказывает «Советская Белоруссия».

Все туристические путеводители убеждают: тот, кто не побывал в Старом замке, может считать свое путешествие по городу-музею пустой тратой времени. Мол, никакие пряничные домики средневековых улиц, картинные галереи и красота местных костелов, даже в комплекте со звуками старинных органов, не сравнятся с этим местом по удельному весу духа старины глубокой на один квадратный метр. Здешние стены помнят славных властителей прошлого: князя Витовта и короля Стефана Батория. Таково краткое содержание экскурсионных буклетов. А что в реальности?

Стоящий на крутом обрыве Немана замок действительно выглядит живописно. Мои минские знакомые, впервые выбравшиеся в Гродно, пришли в полный восторг от его очертаний и потащили меня в замок. От панорамного вида на Неман с моста, ведущего к въездным воротам, у всех заняло дух. Но, оказавшись внутри крепостных стен, мои гости начали растерянно осматриваться: обещанный архитектурный шедевр древнего зодчества оказался прозаическим строением наподобие добротного барака, оштукатуренного на скорую руку. Никакого намека на старину...

Самое почетное место – центр небольшого замкового дворика – занимает неопрятная покосившаяся хибарка сомнительной исторической ценности. Позже мне объяснили: это, мол, обычная бытовка, в которой музейные рабочие хранят свои инструменты. Она заслоняет вид и на замковые стены, и на павильон с руинами древней церкви постройки начала XII века. К слову, именно из-за этого малоэстетичного «нароста» далеко не все гродненцы знают о существовании таковой. Да и я сама, признаюсь, долгое время думала, что за бытовкой скрывается хозяйственный двор. Право, не всякий догадается, что позади подсобки посетителей ожидает продолжение экспозиции.

Внутри королевской резиденции – еще печальнее. Перешагнув порог музея, посетители оказываются на сбитой лестнице, ведущей в глубь помещения наподобие погреба, вкривь и вкось облицованного старой квадратной плиткой советского образца. Такой раньше отделывали общественные туалеты, больничные процедурные и кухни в заводских столовых. Практически все вышеперечисленные заведения за прошедшие два десятилетия успели сменить отделку на более современную и опрятную. А главная гродненская достопримечательность – нет.

В гардеробе – дух того же времени. Истертая обивка пуфиков, зашарканный пол, стены, не видевшие ремонта как минимум полвека. Пряча глаза и смущенно улыбаясь, чтобы не обидеть нас, гродненцев, гости проходят в музейный зал и, восхищенные богатством экспозиции, забывают обо всем. Только у выхода, вновь столкнувшись с нелицеприятными свидетельствами современности, гости окончательно стряхивают с себя очарование, навеянное древними артефактами... Стыдно и обидно за культурный памятник!

О своих впечатлениях я недавно поговорила с начальником управления Гродненского облисполкома Еленой Климович, курирующей памятники истории и другие объекты культуры в регионе. Моя собеседница рассказала, что в соответствии с госпрограммой «Замки Беларуси» в прошлом году в гродненском Старом замке должны были начаться работы по консервации и реконструкции строений. Но до сих пор на эти цели не потрачено ни копейки. Все средства были брошены на продолжение уже начатых работ в Новогрудском и Лидском замках. В главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома надеются, что приступить к конкретным действиям получится уже в этом году. Речь пока не идет о начале полноценных строительных работ. В первую очередь надо найти средства на подготовку проектной документации. Но и это уже что-то. Ученым и архитекторам предстоит сломать немало копий в дискуссиях о том, каким должен быть возрожденный замковый комплекс. Но это ведь приятные хлопоты. Разве не так?

Катерина ЧАРОВСКАЯ

Рубрики: Достопримечательности Беларуси Общество Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах