Статус историко-культурной ценности имеет 111 объектов нематериального наследия Беларуси

07.09.2016 - Новости

Статус историко-культурной ценности имеет 111 объектов нематериального наследия Беларуси

Об этом сообщила сегодня на заседании круглого стола начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир, передает корреспондент БЕЛТА.

По состоянию на 1 сентября нынешнего года в Государственный список охраны историко-культурных ценностей по представлению регионов включено 111 элементов, причем 35 нематериальных проявлений творчества человека включено в список Постановлением Совета министров от 2 августа 2016 года № 607.

Наталья Хвир отметила, что существуют предварительные списки элементов, которые могут претендовать на внесение в Государственный список охраны историко-культурных ценностей, как для материальных объектов, так и для нематериальных проявлений творчества человека. Предложения для этого списка поступают из регионов.

С 2005 года в Беларуси была проведена огромная работа по выявлению, идентификации и инвентаризации нематериального культурного наследия. В регионах созданы комитеты по его сохранению, в которые вошли представители местных самоуправлений, эксперты в области нематериального культурного наследия, сотрудники областных и районных методических центров, домов ремесел, музеев. Носители этого наследия  представители местных сообществ. В их компетенцию входит выявление элементов нематериального наследия и составление списков регионального наследия.

Республика Беларусь была одной из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия. Она вошла в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

www.belta.by

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах