Вадим Кармазин: Ставка налога для субъектов агротуризма увеличиваться пока не будет

10.12.2013 - Новости

Вадим Кармазин: Ставка налога для субъектов агротуризма увеличиваться пока не будет

Об этом сообщил сегодня директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин во время конференции «Агроэкотуризм-2013: партнерство и инновации», передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время владельцы агроусадеб в качестве налогов платят одну базовую величину в год. Как отметил Вадим Кармазин, Министерство по налогам и сборам, выполняя поручение правительства по увеличению доходной части бюджета, планировало увеличить взнос, который платит агроусадьба. «Мы решили этот порог не увеличивать», – сообщил директор департамента по туризму. Он также заявил, что обязательной сертификации агроусадеб в Беларуси быть не должно. «Как подсказывает нам международный опыт, сертификация должна быть добровольной, при этом необходимо учесть специфику развития агротуризма», – пояснил он.

Вместе с тем Вадим Кармазин обратил внимание на проведение корпоративов и свадеб в усадьбах. «Министерство спорта и туризма пока сильно не вмешивается, но этой темой сильно интересуется налоговая инспекция. Я думаю, мы здесь должны совместно подумать, чтобы не загубили саму идею – развитие агротуризма», – добавил он, пояснив, что объекты агротуризма не должны превращаться в объекты общественного питания в сельской местности.

Вадим Кармазин обратил внимание на тенденцию роста посещения иностранными туристами агроусадеб. «Агроусадьбы показывают здесь рост 20–22%, в то время как у турфирм число принятых иностранных гостей растет на 2–3%», – добавил он. По его мнению, в следующем году у агроусадеб появится возможность увеличить этот показатель, поскольку их услуги будут востребованы во время ЧМ-2014 по хоккею в Минске.

Подводя предварительные итоги Года зеленого туризма, Вадим Кармазин сообщил, что около 95% мероприятий, запланированных по тематике зеленого туризма, было выполнено. Говоря о проблемах, которые еще предстоит решить, он отметил: «Пока не получилось провести аттестацию хотя бы одного экскурсовода, который бы специализировался на экологической направленности. Есть работники природоохранных заведений, которые активно проводят экскурсии, но мы считаем, что они должны получить подготовку именно как профессиональные экскурсоводы».

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах