Стеклянные браслеты ХII-ХIII веков будут представлены на выставке "Новое в археологии Гомельщины"

19.12.2014 - Новости

Стеклянные браслеты ХII-ХIII веков будут представлены на выставке "Новое в археологии Гомельщины"

Стеклянные браслеты, изготовленные предположительно в ХII-ХIII веках, которые женщины использовали в качестве украшений, будут представлены на выставке "Новое в археологии Гомельщины". Она откроется сегодня во дворце Румянцевых и Паскевичей, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая дворцовым музеем Оксана Торопова.

Выставка является продолжением начатого в прошлом году масштабного музейного проекта с аналогичным названием. В экспозиции будут показаны новые предметы из недавних экспедиций гомельских археологов. "В частности, речь идет о находках из охранных исследований в историческом центре Гомеля и материалы XI Моховской археологической экспедиции по изучению комплекса памятников X-XI веков в Лоевском и Гомельском районах", - сказала Оксана Торопова.

Стеклянные бусы, а также торговые пломбы, подчеркивающие активные торговые отношения Гомеля с другими регионами, были найдены на территории дворцово-паркового ансамбля. Раскопки древних курганов принесли такие уникальные экспонаты, как наконечник стрелы ХI века и фибулу (металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением). Они были распространены с бронзового века до раннего Средневековья.

Всего в коллекции будет более 100 экспонатов. Не обойдена и тема Нового года. Елка, которая украшает афишу выставки, выполнена с помощью условных знаков археологических чертежей. Выставка будет работать до конца января 2015 года.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах