Стоимость строительства мемориала в Тростенце составит около 10 млн евро

29.03.2014 - Новости

Стоимость строительства мемориала в Тростенце составит около 10 млн евро

Об этом сегодня во время конференции, посвященной перспективам создания мемориала в бывшем лагере смерти, сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков, передает корреспондент БЕЛТА.
 

«Вопросы создания памятных мест и их содержания находятся под неустанным вниманием белорусского государства. Беларусь приняла принципиальное решение о том, что на месте бывшего лагеря смерти Тростенец будет построен мемориал памяти, который должен иметь общенациональный характер. По предварительным оценкам, бюджет всего мемориала составит около 9–10 млн евро», – сказал Валентин Рыбаков.

Выполнение работ поручено государственному заказчику строительства в лице Мингорисполкома. Интегрированный проект мемориала готовит рабочая группа в составе архитекторов «Минскпроекта» и творческой мастерской Леонида Левина. По словам Валентина Рыбакова, проект масштабный, и так как благоустройству подвергнется фактически вся территория бывшего лагеря смерти в 130 га, то его реализация рассчитана на несколько очередей. «В настоящее время проект практически готов к тому, чтобы покинуть чертежные столы и выйти на местность», – подчеркнул замминистра.

Стоимость первой очереди строительства мемориала, которая предположительно начнется уже в апреле этого года, составит 5 млн евро. На обустройство территории Тростенца в 2014 году Мингорисполкомом выделено около 200 тыс. евро.

Как отметил Валентин Рыбаков, Беларусь приветствует абсолютно все общественные инициативы, которые направлены на оказание содействия в создании памятного комплекса в Тростенце, в том числе и инициативу немецкой общественности по организации сбора безвозмездных пожертвований в бюджет проекта. Так, Дортмундский международный образовательный центр уже собрал на строительство комплекса более полумиллиона евро. Эта сумма состоит из пожертвований немецких городов, из которых были депортированы тысячи граждан в концлагерь в Тростенце (150 тыс. евро), немецкого фонда Biteg (150 тыс. евро), немецкого фонда по уходу за военными захоронениями (200 тыс. евро) и гамбургского фонда Zeit (10 тыс. евро).

Мингорисполкомом также был открыт банковский счет для добровольных взносов граждан или организаций на строительство мемориала. «МИД со своей стороны готов поддержать намерения белорусской и немецкой общественности по организации 8 июня памятной церемонии в Тростенце. Есть соответствующие указания по выдаче зарубежным участникам этого мероприятия бесплатных въездных виз», – подчеркнул замминистра.

Во время памятной церемонии 8 июня в Тростенце планируется произвести закладку капсулы с именами жертв лагеря в фундамент памятника. В этот же день по случаю Троицы в различных церквях Беларуси пройдут богослужения с общей просьбой о прощении и обязательством никогда не допустить вновь возникновения ненависти и вражды между народами. В мероприятиях примут участие и делегации из Европы: представители церквей, городов-побратимов, христианско-иудейских обществ, местных групп Народного союза по уходу за военными захоронениями и сети чернобыльских инициатив Германии.

Как подчеркнул Валентин Рыбаков, подобные мемориалы должны быть не только местами памяти. «Мы убеждены в том, что европейская и мировая общественность с огромным вниманием будет относиться к процессам, к сожалению, имеющим место быть в некоторых странах. Попытка к возрождению неонацистской идеологии, созданию группировок и даже политических партий, которые придерживаются радикальных, экстремистских взглядов, – нечто подобное происходит и у наших южных соседей. Мы очень надеемся на то, что подобные мемориалы послужат для того, чтобы мы извлекали уроки из нашего относительно недавнего прошлого и не позволили повториться тем ошибкам, которые уже были», – отметил замминистра иностранных дел Беларуси.

В Тростенце, четвертом по величине лагере смерти в Европе, погибли свыше 200 тыс. граждан. Территория бывшего концентрационного лагеря включает крематорий в Шашковке, места массового уничтожения людей в Тростенце и в лесу Благовщины.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах