Стоит ли спешить с бронированием тура на море?

25.02.2015 - Новости

Стоит ли спешить с бронированием тура на море?

Стоит ли спешить уже сегодня бронировать отдых на море летом? Об этом задумываются многие. Четверть из тех, кто в прошлом году шел в агентства и заранее покупал путевки на июнь–июль, пока отложили поход в турфирму. Цены не стали ниже. Наоборот, в пересчете на рубли выросли. Планировать ли отпуск на юге или ждать у моря лучшей погоды — с более выгодными предложениями? Ситуацию на рынке — какова она с точки зрения путешественника — выяснял корреспондент «СБ».

 

 

По наблюдениям Валентина Цехмейстера, исполнительного директора Республиканского союза туристических организаций, объем бронирования на отдельные курорты Греции в январе упал до 30 — 50 процентов:
 
— Все–таки для многих сейчас купить тур дорого. Раньше семья из 3 — 4 человек на раннем бронировании Греции могла сэкономить до 1.000 евро! Теперь это нереально.
 
Лилия Кобзик, редактор портала Tio.by, делает осторожные выводы:
 
— Раннее бронирование продолжается. Но сейчас в сравнении с началом 2014 года проходит медленнее. На раннем этапе, в ноябре–декабре, как всегда, шло не слишком активно, а в конце декабря продажи и вовсе остановились — не только раннее бронирование, а вообще продажи всех туров. Это связано с известной ситуацией на валютном рынке. Потом немного «отпустило» — и сейчас мы наблюдаем посткризисную ситуацию, когда падение бронирования составляет 25 — 30 процентов. Но на разных направлениях ситуация отличается. Один из крупных операторов по Греции 30 — 31 января принял в офисах 400 клиентов — это был всплеск бронирования. Что, в свою очередь, связано с ожиданиями туристов: в феврале цены на туры по акции раннее бронирование немного выше, чем в январе.
 
Постоянно за границу на отдых выезжает не более 10 процентов белорусов. Эти люди путешествуют даже тогда, когда другие туго затягивают пояса. Поэтому даже 25–процентное снижение продаж туров хотя и заставляет многие фирмы понервничать, для них еще не катастрофа.
 
* * *
 
Что же сулят нам конкретные направления?
 
Ольга Яковлева, заместитель начальника туристического направления компании «Топ–Тур», сравнивая период бронирования с 1 ноября 2014 года по 1 февраля 2015–го с аналогичным промежутком 2013 — 2014–го, так характеризует ситуацию:
 
 
— Спрос на Турцию (Кушадасы и Мармарис) вырос на 20 процентов. На Испанию — на 10 — 15 (особенно активно в январе заказывали Барселону, Коста–Брава и Коста–Дорада). Последнее обстоятельство связано с тем, что покупать путевку в евро сейчас выгоднее, чем в долларах. Меньше интересуются Болгарией. Высокое внимание к греческим островам.
 
Эксперты, впрочем, по–разному видят ситуацию по одним и тем же направлениям. Лилия Кобзик добавляет к картине свои наблюдения:
 
— На Болгарию, я бы сказала, спрос высокий. В прошлом году эту страну посетили около 100 тысяч белорусов. Говоря о ценах, они остались практически на уровне прошлогодних. За 2–недельный отдых на двоих в отеле средней категории во время раннего бронирования 2014 года туристы платили 350 евро, в сезон — более 500, во время нынешнего раннего бронирования — 350 — 400 евро, в сезон цена вырастет — будет около 600 евро.
 
Особенность турецкого направления в том, что отели, на которые сейчас есть предложение по раннему бронированию — а это одни из самых популярных, возможно, будут все раскуплены. Поэтому эксперты не решаются сравнивать цены, так как нужно говорить не в общем, а по каждому конкретному варианту размещения.
 
По статистике, 60 процентов туристов в Турции — русскоговорящие. А 10 процентов из них — белорусы. Как считает Лилия Кобзик, в Турции места всем хватит. В этом году предложений по этому направлению как никогда много. И возможны неожиданные дешевые предложения летом. Это связывают с приходом на наш рынок российского оператора «Библио–Глобус», известного своими низкими ценами. Что, в свою очередь, заставит других игроков на рынке опустить денежную планку для клиентов.
 
Сейчас в связи с падением курса евро выгодно покупать места на греческих, итальянских, испанских курортах, в Черногории. Ближе к лету можно ожидать скидок на черногорские, греческие курорты. Путевки в эти страны на нашем рынке продают несколько операторов, не исключено, конкуренция сделает свое дело.
 
Миф о том, что экономнее покупать тур зимой на лето, развеивается. Но в любом случае только внимательное изучение предложений разных компаний позволит вам сберечь для семейного бюджета от нескольких десятков до сотен евро.
 
Кстати
 
О визах
 
Визовые льготы, которые предлагает ряд стран, также стоит учитывать при выборе, куда лететь отдыхать. Теперь белорусы, у которых уже была болгарская виза, могут получить двукратные или многократные туристические визы в эту страну сроком на год. К слову, если у вас есть многократная шенгенская виза, с ней вы можете также отправиться в Варну или Бургас.
 
С прошлого года для посещения Турции не нужна «марка», которую путешественники покупали в аэропорту за 20 долларов.
 
Летом могут возникнуть проблемы по оформлению визы в Грецию в связи с введением биометрической системы в посольствах. Но пока волноваться преждевременно. Консульские службы готовятся к сезону и обещают не допустить патовой ситуации.
 
О перелетах
 
Цена путевки во многом зависит от стоимости перелета. В этом году, по прогнозам Международной организации гражданской авиации, плата за авиабилеты может снизиться на 5 процентов. Но что будет дальше, зависит не только от цены на топливо, но и от курсов валют, поведения разных игроков на рынке.
 
 
Летом будут организованы чартерные рейсы из Минска в Турцию, Болгарию, Грецию, Черногорию, Египет. Заявлено о намерении увеличить частоту полетов в черногорский Тиват, болгарские Варну, Бургас и греческие Салоники. Среди возможных новых предложений по Греции — Афины, остров Кефалония. Вероятно, оживится тунисское направление, спрос на которое в последние годы таял. Некоторые фирмы готовы отправлять туристов в Марокко. И даже на Канары!
 
Еще в прошлом году после долгого перерыва вновь открылось чартерное сообщение между Минском и румынской Констанцей, городом на берегу Черного моря.
 
Организуются чартерные цепочки в Италию — в том числе на острова Сардиния и Сицилия. А также в Испанию — на Майорку и Коста–Бланку.

Рубрики: Прогнозы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах