Страны Балтии по-прежнему привлекательны для туристов из России

12.08.2014 - Новости

Страны Балтии по-прежнему привлекательны для туристов из России

Прогнозы, согласно которым в странах Балтии станет меньше российских туристов в связи с санкциями ЕС в отношении РФ и ее нынешней экономической ситуацией, пока не оправдались, сообщает Deutsche Welle.

По словам представителей туристического бизнеса, поток туристов из России в страны Балтии в целом остается стабильным. Пока наблюдаются лишь незначительные изменения. Ухудшающиеся отношения Москвы и Брюсселя, в частности введение санкций, похоже, не поколебали решимости многих россиян провести летний отдых в Литве, Латвии или Эстонии. Однако ситуация может измениться, говорят эксперты.

Литва: число желающих отдохнуть не уменьшилось

Дануте Мажейкайте, президент Литовской ассоциации туризма, утверждает, что, хотя туристический сезон постепенно близится к концу, говорить о его итогах, основываясь на конкретных цифрах, пока рано. Однако уже сейчас очевидно, что литовское направление для российских туристов пока остается привлекательным. «Да, этим летом мы отметили, что поток туристов из России и Украины, направляющихся в Литву, несколько уменьшился. Но мы надеемся, что это временное явление, обусловленное вполне понятными причинами», – рассказала в интервью DW Мажейкайте.

По мнению главы ассоциации, одной из основных причин является экономическое положение, в котором оказались потенциальные туристы из Российской Федерации. Это не может не оказывать мощного влияния на туристический сектор. В результате россияне меньше интересуются отдыхом не только в странах Балтии, но и вообще в Европе и намного более осторожно планируют свои расходы. «Но даже если к нам в Литву приедет меньше россиян, то образовавшийся вакуум заполнят туристы из других стран: Беларуси, Польши, Германии, Швеции, Норвегии, Дании и т.д», – считает Мажейкайте.

Тем не менее, по данным Департамента статистики Литвы, туристы из России занимают достаточно большую нишу в туристическом секторе страны. В 2013 году Литву посетило примерно 370 тысяч гостей из России – на 12,4 процента больше, чем в 2012 году. По информации градоначальника Паланги, курорта на литовском взморье, Шарунаса Вайткуса, поток богатых туристов из России, желающих отдохнуть, ничуть не уменьшился. Это подтверждает и Жидре Гавелене, президент Литовской туристической палаты. «Пока что у нас только приблизительные данные, но уже сейчас ясно, что российские туристы в этом году, как и прежде, охотно приезжают в Литву», – сказала в беседе с DW Гавелене.

Латвия: слухи сильно преувеличены

В туристическом секторе в Латвии пока все хорошо. Так, по крайней мере, утверждают представители местного туристического бизнеса. «Мы видим абсолютно полные гостиницы, у нас заказаны все номера, мест нет», – утверждает руководитель ассоциации туроператоров Латвии Кития Гитендорф. С ним согласен и глава компании Baltic Travel Group Владислав Корягин. В одном из своих недавних интервью Корягин заявил, что падение рубля в России сможет сыграть на руку туриндустрии Латвии, ведь многим россиянам поездки в более дорогие страны ЕС окажутся не по карману. Это заставит их переориентироваться на те страны Европейского Союза, где более низкие цены – например, на балтийские государства.

«Прибалтика становится одним из самых конкурентоспособных направлений Европы для россиян, выигрывая в ценах у Скандинавии и Центральной Европы. Сегодня многие российские туристы, желающие поехать в Европу, которым, правда, не по карману поездки в Швецию или Норвегию, выбирают Латвию», – отметил Корягин. По подсчетам Бюро статистики Латвии, в 2013 году в предприятиях гостиничного типа остановилось 310 тыс. россиян (в 2012 году – 232 тыс.).

Эстония: сомнения есть

Пока поток туристов из России в Эстонию не уменьшается. Согласно данным Департамента статистики Эстонии, в 2013 году эту страну посетило около 680 тыс. туристов из России. В 2014 году, по данным за июнь месяц, – 337 тысяч. Российских туристов в предприятиях гостиничного типа было на 10 процентов больше, чем в июне прошлого года, а финских – на 5 процентов больше. Тем не менее определенные опасения у эстонцев есть.

«Дальнейшая тенденция, скорее всего, будет негативной. Санкции косвенно будут влиять на благосостояние людей. А к нам ведь едут далеко не только богачи, а люди примерно среднего достатка», – рассказал DW Игорь Таро, корреспондент общественного телерадиовещания ERR в Эстонии. По словам Таро, надежды турбизнеса на увеличение туристических потоков ранее в основном были связаны с российскими туристами. Теперь же многим предпринимателям придется пересмотреть планы на будущее.

Витольд Янчис

Рубрики: Тенденции

Страны: Эстония Литва Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах